Фотофитодерматит: когда луговые травы становятся опасными

Если вы в летний солнцепек отправитесь прогуляться по лугу, рискуете получить ожог большей силы, чем если бы в ту же пору вышли на пляж. Этот эффект обусловлен совместным воздействием некоторых трав и солнца на кожу. О фотофитодерматите – так называется такая реакция кожи – нам рассказал врач-дерматовенеролог медицинской сети "Борис" Галина Нестеровская.

Фотофитодерматит – это воспаление кожи, которое возникает, когда совпадает два фактора:

воздействие на кожу определенных растений;

воздействие на кожу солнечного или искусственного ультрафиолета.

Такой реакции кожи, как фотофитодерматит, подвержены практически все люди. Больше рискуют люди с первым и вторым фототипом кожи (чувствительности кожи к свету), то есть с более светлой кожей, склонной к пигментации.

Симптомы фотофитодерматита

Сначала на месте воздействия растения появляется покраснение (гиперемия), затем отек, после появляются везикулы и пузыри. Эти симптомы могут проявиться в течение от нескольких минут до нескольких часов. Этот процесс сопровождается сильной болью, как при ожоге, слабостью. От солнечного ожога фотофитодерматит отличается локализацией – в последнем случае ожог может быть локализован в месте соприкосновения с растением, а может распространиться на окружающие ткани. При солнечном же ожоге площадь воспаления больше и боль не такая сильная, как при фотофитодерматите.

Если не принять адекватных мер по устранению ожога, после может присоединиться вторичная инфекция, которая значительно усложнит процесс лечения.

трава, борщевик, цветы, луг_1
Credits
Лютик

Фотофитодерматит способны вызвать не все травы

Самыми агрессивными являются тропические растения лайм и инжир. Если говорить о луговых травах, то ожог можно получить при контакте кожи с соком семейства зонтичных, среди которых самый ядовитый – борщевик. Также можно получить ожоги такими зонтичными растениями, как дикий сельдерей, петрушка, пастернак, морковь. Остерегайтесь и таких растений-фотосенсибилизаторов, как лебеда, крапива, гречиха, ясенец, лютиковые, смоковница. Усиливают действие солнечных лучей и некоторые лекарственные растения: клевер, зверобой, донник, дудник, репешок, якорцы.

Подобный эффект может вызывать также совместное воздействие солнца и косметических средств, особенно духов, содержащих бергамотовое масло. При длительном пребывании под солнцем на месте нанесения духов может появиться ожог. Также встречаются фототоксические реакции кожи при приеме некоторых лекарственных препаратов, если воздействие препарата соединяется с воздействием солнечных лучей при длительном пребывании на солнце. Фототоксическая реакция в этом случае возможна и в зимний период, но это происходит гораздо реже, поскольку зимой не такое активное солнце, а тело скрыто под одеждой.

Что делать при возникновении фотодерматита

При первых симптомах необходимо сразу охладить место ожога при помощи прохладной влажной примочки. Затем по возможности следует нанести на место воспаления кортикостероидную мазь. Однако во избежание вторичной инфекции лучше обратиться к дерматологу, чтобы тот прописал лечение. Иногда при сильном поражении кожи наружного лечения кортикостероидной мазью недостаточно. В таком случае медицинские препараты вводятся внутрь при помощи капельницы.

Профилактика фотофитодерматита

Поскольку ожог может вызвать совместное воздействие растений и солнца, то стоит опасаться контакта с этими растениями в жаркий солнечный день. Если вы гуляете по лугу или по местности, где растут зонтичные, лучше закрывать тело одеждой. Также ограничьте пребывание под открытым солнцем, поскольку применение солнцезащитного крема не спасет от фотофитодерматита. Желательно летом не выходить на солнце в период от 10:00 до 16:00, когда солнечные лучи особенно агрессивны.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация