Гастрит: как избежать сезонного обострения

Гастрит: как избежать сезонного обострения

Фото: Getty Images

Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Почему? Да потому что гастриты (воспаление слизистой желудка) очень любят межсезонье. Как же противостоять их натиску?  

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита:

  • болевые ощущения в подложечной области

  • вздутие живота

  • тошнота

  • отрыжка

  • снижение аппетита

  • неприятный вкус во рту

  • рвота

  • нерегулярный стул (то запоры, то диарея).

Почему гастриты обостряются в межсезонье?

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

 

 

Getty Images/Fotobank

 

 

Что делать?

  1. Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.

  2. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.

  3. Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.

  4. Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).

  5. Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.

  6. Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.

  7. Более тщательно пережевывать пищу.

  8. Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.

  9. Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах (Хмельник, Ирпень, Пуща-Водица, Немиров, Миргород, Трускавец, Моршин, Шкло, Ялта, Феодосия, Одесса, Саки, Свалява, Мукачево).

  10. Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.

  11. Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв. Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога.

Наш консультант – врач-гастроэнтеролог Института геронтологии АМН Украины Лариса Коваленко.

Ирина Черная

Читайте также:

Возможно ли здоровое питание в офисе

При тестировании детских колбас ГМО и крысятина не обнаружены

Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Похожие темы:

Следующая публикация