Хочешь об этом поговорить: почему у нас не принято обсуждать месячные

Мы говорим "эти дни", "критические дни", "КД", "женские дни", а чаще просто молчим. Начинаем молчать еще в школе, потом молчим на работе и даже дома. Месячные, менструация – эти слова для нас табу. Не называем, не обсуждаем, не говорим об этом. Почему так происходит? Libresse решили это изменить.

Компания Essity, которая владеет торговой маркой Libresse, решила узнать, как украинцы относятся к месячным. Для этого компания провела глобальное исследование. 

Если проанализировать все медиа, посмотреть фильмы и сериалы, развлекательные шоу и передачи, станет заметно, что слово "менструация" практически никогда не используется и менструальная кровь никогда не демонстрируется. 

Вы можете вспомнить хотя бы один диалог, в котором любимые героини обсуждают свои месячные, или связанные с ними гормональные всплески, перепады настроения? Объясняют ли они какие-то свои поступки естественными физиологическими причинами? Вряд ли вам удастся сразу вспомнить что-то подобное. 

У нас не принято обсуждать эту тему, а если она и обсуждается, то завуалированно, иносказательно и намеками: "Ну, ты понимаешь, такие дни", "эти дни"…

Исследование показало, что 26% украинцев отмечают, что в обществе обсуждение месячных табуировано, 40% считают, что в массовой культуре менструальную тему принято обходить, и еще 22% хотели бы получать больше информации о месячных из масс-медиа

реклама_2

реклама_3

Это не может не сказаться на отношениях в паре, ведь естественные процессы, происходящие в женском организме - это очень важный момент. Влияют ли предрассудки в обсуждении этой темы на оношения? 89% опрошенных пар предпочли бы обсудить проблемы в отношениях, чем говорить о менструации партнёрши. 

реклама_4

32% мужчин признались, что никогда и ни с кем не обсуждали тему женских циклов, а 66% мужчин согласились, что эта тема важна для них и им хотелось бы иметь больше информации,чтобы быть более подготовленными к разговору о работе женского организма со своими детьми.

реклама_5

реклама_6

Если говорить о всех аспектах телесности и сексуальности открыто и называя вещи своими именами, можно избежать многих психологических проблем и проблем в отношениях. Более 30% украинцев считают, что табуирование темы менструации подрывает самооценку молодых девушек.

И это действитьльно так. Выяснилось, что 67% респонденток в возрасте до 17 лет признались, что скрывают свои месячные. 56% подростков предпочли бы публичное переодевание необходимости обсудить с учителем свои месячные. Обсуждение этого круга вопросов они считают более "стыдным" делом. 

реклама_7

Женщины считают необходимым скрывать свою менструацию в тот момент6 когда она у них происходит.

Скрывать месячеые предпочитают 88% женщин.

Для этого они идут на различные ухищрения: 

68% — отказываются от светлой одежды в эти дни;

58% — при необходимости поменять тампон или прокладку, выходят в туалет с сумкой;

50% — прячут средства гигиены;

42% — отказываются от любой физической активности;

16% — берут отгул на работе.

реклама_8

При том, что 81% женщин согласны с тем, что любовь к собственному телу - это важная составляющая счастливой жизни, а 43% украинок считают месячные признаком здоровья и женственности.

реклама_1

Несмотря на это, сказать открыто "у меня месячные" — даже в наше время очень нелегко, практически невозможно.

До сих пор общество живет стереотипами. 45% мужчин разделяют укоренившееся мнение о капризном нестабильном поведении женщин в период "этих дней", они страшатся предменструального синдрома, и пугающей аббревиатуры "ПМС"

Мужчины, да и сами женщины, не готовы пока свободно обсуждать вопросы женского здоровья и менструального цикла. Это ведет к искаженному восприятию женщинами своего тела, чувству стыда и, как следствие, пониженную самооценку. 

Чтобы избежать предвзятого отношения к теме и к женскому телу, со всеми его естественными проявлениями, стоит решительно избавиться от штампа "эти критические дни" и называть вещи совими именами. 

Libresse готовы начать этот диалог и взять на себя просветительскую миссию.

Кампания #ценормально планирует изменить отношение общества к этой теме, потому что месячные и все связанные с ними симптомы — естественная функция организма, и совсем не "стыдная" тема. Мы верим, что демонстрация природных процессов в уместном контексте может помочь, особенно молодым, людям преодолеть свои комплексы и предотвратить появление психологических проблем.

К нам присоединяются смелые женщины и мужчины всей Украины. Они знают, что возможность говорить свободно на любые темы — признак зрелого общества. В наше время не принято стесняться своего тела и его естественных физиологических проявлений. Время быть собой и жить смелее!

Оставьте свой комментарий