Как бороться с неприятным запахом изо рта

Весна – время романтики и любви. И как же обидно бывает, когда неприятный запах изо рта не позволяет сблизиться с интересным мужчиной. Но даже если нет потребности заводить романтические отношения, этот досадный факт должен заставить задуматься над своим здоровьем и, возможно, посетить врача.

В идеале дыхание здорового человека не содержит никакого неприятного запаха. Неприятный запах, как правило, имеет свои причины, и у этой проблемы есть медицинское название – галитоз.

Причины неприятного запаха изо рта

Проблемы с зубами. Эта проблема касается в первую очередь проблем с зубами, при которых размножаются бактерии, выделяющие неприятный запах. Это, как правило, кариес и пародонтоз. При пародонтозе образуются десневые карманы, в которые попадает еда, которая потом разлагается и вызывает размножение бактерий-анаэробов, которые выделяют сероводород.

Хронические заболевания ротоглотки. Это может быть хронический тонзиллит и в стадии обострения, и в стадии ремиссии. Когда гланды рыхлые, то в лакуны попадают частички еды, которая недостаточно вымывается слюной и провоцирует размножение бактерий.

Заболевания слюнных желез. Слюна выполняет множество функций в организме, в том числе очищающую и антибактериальную. Если нарушено выделение слюны, нарушается и механическое омывание полости рта, что ведет к размножению бактерий.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс (заболевание, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод), язва желудка, панкреатит. Также это заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатит, холецистит. При таких заболеваниях часто бывает фекальный запах изо рта или запах тухлых яиц. Запоры также ведут к изменению запаха изо рта. Токсины, которые должны выводиться из организма в процессе дефекации, застаиваются и всасываются внутрь, в этом случае меняется и запах тела, и запах изо рта.

Заболевания дыхательной системы (гайморит). Гной скапливается в пазухах носа, в ротовую полость из носа попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают неприятный запах.

Любые заболевания, сопровождающиеся синдромом интоксикации.

Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет.

Вредные привычки: курение, алкоголь. При употреблении алкоголя идет большая нагрузка на печень, которая не успевает справляться с токсинами. При курении меняется микробный состав полости рта, некоторые бактерии не выживают при воздействии никотина, а болезнетворные, напротив, хорошо размножаются и производят неприятный запах, который усугубляется еще и запахом дыма.

Свежо ли ваше дыхание?

Часто сам человек не может определить, как у него пахнет изо рта, зато это хорошо замечают окружающие. Чтобы не ждать, когда кто-то выскажет свое мнение по поводу свежести вашего дыхания, можно попробовать определить это самостоятельно, облизав запястье, дав высохнуть и понюхав. Также вы можете зубной нитью без запаха прочистить промежутки между зубами, высушить и оценить запах. Для диагностики галитоза существует прибор, который называется галиметром, он измеряет концентрацию сероводорода в выдыхаемом воздухе. Оценка результата производится по шкале от 0 до 4 баллов.

Как справиться с неприятным запахом изо рта?

Существует галитоз как утренний симптом, поскольку во время ночного сна выделяется меньше слюны, бактерии размножаются быстрее. В норме дыхание становится свежим после того, как человек почистит зубы. Но если запах изо рта не уходит в течение дня, либо если вы заметили перемены в запахе тела и запахе изо рта, это повод обратиться к врачу для поиска причин этой проблемы. Не стоит дожидаться, когда появятся выраженные симптомы какого-либо заболевания.

К профилактическим мерам борьбы за свежесть дыхания относятся:

гигиена полости рта: ежедневно 2 раза в день необходимо чистить зубы и язык, пользоваться зубной нитью;

регулярный поход к стоматологу для очищения зубного налета и лечения кариеса;

после каждого приема пищи полоскание рта водой для механической очистки ротовой полости от кусочков пищи;

здоровое питание и отказ от вредных привычек;

лечение хронических заболеваний полости рта.

Существуют также народные методы, при помощи которых наши предки боролись с неприятным запахом изо рта. Для устранения запаха следует жевать прополис, люцерну, ромашку, эхинацею. Помогают освежить дыхание эфирные масла мяты, чайного дерева, шалфея, которые можно добавлять в воду и полоскать этой водой рот.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерину Мартовицкую (doctorsam.com.ua, (044) 393 92 91).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация