Как бороться с сухостью и першением в горле

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко.

Причины сухости и першения в горле

Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Инфекционные причины включают вирусную или бактериальную инфекцию, фарингит острый или хронический в фазе обострения.

Как отличить: как правило, инфекционные причины проявляются и другими симптомами: общая слабость, насморк, кашель, осиплость голоса.

Как бороться: если вы наблюдаете у себя начало заболевания, стоит обратиться к врачу. Уменьшить состояние дискомфорта можно, рассасывая пастилки для горла. Однако не стоит забывать, что это средства симптоматические и с причиной не борются.

Аллергические реакции. Как правило, имеется в виду реакция на респираторные аллергии: на шерсть животных, пыль и т.д.

Как отличить: кроме сухости и першения может быть зуд в горле, покашливание, насморк, отечность гортани. Симптомы, как правило, уходят, если нет контакта с аллергеном.

Как бороться: Обычно люди, страдающие аллергией, знают об этом. Если же это с вами происходит впервые, то при исключении прочих причин стоит прийти на прием к аллергологу и определить аллерген. Справиться с симптомами аллергического происхождения помогут антигистаминные препараты. Однако даже если антигистаминные препараты помогают, не стоит откладывать визит к аллергологу. Аллергическая реакция может со временем усугубиться, и обычное першение в горле может превратиться, скажем, в отек гортани.

Заболевания пищеварительной системы.Часто при так называемом гастроэзофагальном рефлюксе происходит заброс кислого содержимого из желудка в верхние отделы пищеварительной системы, в том числе и глотку. В результате этого слизистая гортани как бы получает небольшой ожог, что может ощущаться как сухость и першение.

Как отличить: при рефлюксе дискомфортные ощущения в горле связаны с приемом пищи. Если сухость возникает после еды, в первую очередь можно заподозрить рефлюксную болезнь.

Как бороться: при рефлюксной болезни справиться с неприятными симптомами помогает прием обволакивающего препарата. Следует также нормализовать режим питания, стараться есть часто и понемногу, не есть за 2 часа до сна.

Профессиональная патология, связанная с повышенной голосовой нагрузкой (учителя, певцы, дикторы). Симптомы могут быть также у людей, работающих на вредной работе, где приходится вдыхать пыль или очень горячий воздух (шахтеры, металлурги).

Как отличить: как правило, люди, работающие на вредных производствах или с повышенной голосовой нагрузкой, быстро узнают о причине своей проблемы.

Как бороться: люди, чья работа связана с повышенной голосовой нагрузкой, должны получать консультации у фониатора, этот специалист дает свои рекомендации по устранению неприятных симптомов. С работой на вредном производстве намного сложнее. Необходимо менять режим работы, о чем вряд ли заботятся на подобных производствах. Трудность также в том, что люди, работающие на вредных производствах, редко обращают внимание на небольшой дискомфорт в горле до тех пор, пока проблема не усугубляется, затрагивая уже бронхи и легкие.

Сухость воздуха, как правило, в зимнее время, когда работают батареи и обогреватели. Чаще всего от сухости воздуха в помещении страдают дети из-за более чувствительной слизистой.

Как отличить: у детей часто из-за сухости воздуха в носу образуются корочки, они покашливают, раздражается слизистая носоглотки. Как правило, симптомы уходят, если увлажнять помещение.

Как бороться: следует регулярно проветривать помещение, поддерживать комфортную влажность. Важно пользоваться увлажнителем воздуха или вешать на батарею мокрые полотенца.

Неврологические причины

Как отличить: сопровождаютсяонемением, ощущением комка в горле, покалыванием, может сопровождаться головной болью.

Как бороться: с неврологическими причинами нужно обратиться за консультацией к неврологу.

Общие рекомендации

Если вы наблюдаете у себя описанные в статье симптомы, старайтесь избегать приема грубой, острой, перченой и соленой пищи, которая будет еще больше раздражать горло. Раздражают слизистую также холодные и горячие напитки, не стоит "лечить" горло лимонным соком в чистом виде, медом, а также сырым луком и чесноком.

Если першение не проходит в течение нескольких дней, несмотря на все перечисленные в статье рекомендации, стоит обратиться к врачу, терапевту или лору. Важно определить причину дискомфорта, не стоит его терпеть.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-терапевта Медицинской сети "Добробут" Розу Дорошенко (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: