Как не навредить здоровью во время отдыха зимой в жарких странах

Долгие зимние вечера некоторые из нас мечтают провести не только в теплой обстановке, но и в жарких странах. 

Сразу вспоминается сказка о Коньке-Горбуньке и чудесном превращении в красивого, сильного, здорового после волшебных чанов и перепадов температур, однако в реальной жизни это не срабатывает. Чем же грозит нам такой отдых? Об этом мы спросили у Татьяны Аникеевой – главного врача киевской клиники Into-Sana.

Для начала мы должны понять, что отдых и оздоровление – это не тождественные понятия. Конечно же, если все болезни от нервов, то лучшим лекарством может стать путешествие, смена обстановки и приятное общение.

Перелет в далекий часовой пояс

Если у вас и до путешествия были расстройства сна, то лучше всего взять с собой в путешествие таблетки мелатонина, которые помогут адаптироваться к новой смене дня и ночи.

Длительный перелет чреват застоем крови в нижних конечностях, в крайних случаях образованием там тромбов. Особое внимание стоит уделить себе людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, варикозной болезнью, гипертоникам. Посоветуйтесь с доктором перед полетом. Примите таблетку аспирина (100 мг), если нет противопоказаний. Вставайте по возможности часто с кресла, хотя бы раз в 45 минут и, как в школе, делайте себе перемены. Пейте воду. В самолете кондиционированный воздух очень сухой, и мы теряем влагу при дыхании, можем прийти к обезвоживанию и плохому самочувствию еще до пункта назначения.

Вы прилетели в рай

Первое, с чем столкнется ваш организм, – новый климат со своими микроорганизмами. Ваш иммунитет должен встать на страже здоровья, поэтому не пугайтесь, если кратковременно повысится температура (до 37,2 - 37,5 градусов). Но и не игнорируйте, пускаться во все тяжкие в первые двое-трое суток не стоит. Особенно это касается кухни. Чужеродная для организма еда вызывает иммунный ответ, "напрягает" весь желудочно-кишечный тракт. Перед путешествием, за 2-3 недели, постарайтесь потренировать ваш желудок кухней того региона, куда вы отправляетесь. Посмотрите на его реакцию и тогда точно не совершите ошибок на отдыхе. В любом случае в аптечке должно быть жаропонижающее (парацетамол), адсорбенты (белый уголь, атоксил).

Татьяна Аникеева
Татьяна Аникеева – главный врач киевской клиники Into-Sana(into-sana.ua)

Если вы прилетели в жаркий и сухой климат, пейте много минеральной воды. Это не даст произойти обезвоживанию и потере микроэлементов с потом. Если же это влажный климат, особенно очень соленое море, вы можете почувствовать першение в горле, чихание и даже кашель. Для органов дыхания соль – естественный раздражитель, но, как правило, уже к третьим суткам наш организм адаптируется. Хотя заложенность носа, слезотечение и чихание могут быть признаками аллергической реакции, для устранения которой возьмите в аптечку антигистаминный препарат (тавегил или фенкарол).

Не старайтесь забрать все солнце за неделю. Солнечные и тепловые ожоги еще никого не украсили. Даже легкий загар будет притягивать восхищенные взгляды на Родине.

Вернувшись домой, не спешите сразу радовать своим присутствием рабочий коллектив. Посвятите пару дней акклиматизации, отдохните, выспитесь, придите в себя.

Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация