Как пережить Пасху без вреда для здоровья

После длительного поста нас ждет пасхальное разговение. Даже те, кто не ограничивал себя в питании, могут ощутить неприятные последствия традиционного пасхального стола. Врач-диетолог Медицинской сети "Добробут" Анжела Корень рекомендует не налегать на пасхальные куличи, поскольку сдобное тесто — не самая полезная пища для нашего организма.

В православной традиции Пасха длится 3 дня. Однако по привычке у наших граждан праздник затягивается на 7-10 дней, в течение которых поедается большое количество жирных и мучных продуктов. Это не может не отразиться на нашем здоровье. Поэтому мы рекомендуем вам с умом распределить гастрономическую нагрузку на свой организм.

Кому следует быть осторожным со сдобой

Куличи, которые традиционно пекут хозяйки на светлый праздник Христова Воскресения, чаще всего выпекаются из муки, с добавлением жира, молока, яиц. Как правило, сдоба, как и все сладкие блюда, обладает довольно высоким гликемическим индексом. Поэтому куличи стоит есть с особой осторожностью людям с сахарным диабетом 2 типа и совсем отказаться от них людям с первым типом сахарного диабет. Следует также ограничить себя в потреблении мучного людям с избыточным весом, особенно с ожирением.

Противопоказаны абсолютно все хлебобулочные изделия людям, страдающим целиакией. В таком случае кулич можно испечь из кукурузной муки, крахмала или приготовить творожную пасху.

Людям с лактозной непереносимостью следует выбирать пасхи и куличи, которые не содержат молока.

Тем, у кого есть склонность к запорам, не стоит есть много мучного. Ведь, налегая на сдобу, мы быстрее насыщаемся и ограничиваем себя в овощах и фруктах. А совместно с длительным сидением за столом и спиртными напитками даже люди со здоровым кишечником могут получить задержку стула.

При дискинезии желчевыводящих путей, хронических холециститах и панкреатитах стоит с осторожностью отнестись к блюдам пасхального стола, чтобы не допустить обострения. Сдоба также может спровоцировать обострение рефлюксного гастрита, при котором происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Стоит также задуматься людям с какими-то проблемами пищеварительного тракта. Но даже у здоровых людей, которые ранее не жаловались на проблемы пищеварительной системы, могут возникнуть проблемы, если бездумно поедать мучные изделия. Особенно это касается тех, чей организм не привык регулярно употреблять жирную пищу, и постящихся. В зависимости от компенсаторных способностей организма злоупотребление жирными и мучными блюдами в Пасху может вызвать от воспаления поджелудочной железы легкой степени, при которой организм сам справится с дискомфортом, до тяжелой степени, когда пациент попадает в палату интенсивной терапии или хирургическое отделение.

Правила употребления сдобы

Регулируйте количество поедаемых мучных изделий. Вряд ли можно выделить одну норму для всех, она зависит от возможностей организма. Но пару кусочков пасхи в день достаточно для здорового человека. Если же у вас есть какие-то проблемы, описанные выше, следует минимизировать потребление мучного, жирного и сладкого.

Не забывайте употреблять в пищу в больших количествах овощи и фрукты.

Не забывайте, что существует множество рецептов приготовления пасхального кулича. Неприятные последствия можно минимизировать, подобрав рецепт с учетом ваших индивидуальных особенностей: сделать творожную пасху или кулич на нежирном молоке, с меньшим количеством сахара и жиров, из заварного теста и т. д.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-диетолога Медицинской сети "Добробут" Анжелу Корень (med.dobrobut.com, (044) 495 2888).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация