Как правильно вести себя при аппендиците

Аппендицит – заболевание, которое может застать врасплох каждого. Симптомы при аппендиците довольно похожи на многие другие распространенные патологии. Но самое важное – это грамотное поведение при подозрении на аппендицит. Самый опасный тут – фактор времени. 

Первые симптомы: как самостоятельно определить воспаление аппендикса?

Самостоятельно определить, что у вас аппендицит, достаточно сложно. Даже опытный врач иногда не может поставить этот диагноз со стопроцентной уверенностью.

Симптомы воспаления обычно такие, как при отравлении, но без ярко выраженного интоксикационного синдрома (без многократной рвоты и диареи (поноса), слабости, сухости во рту). 

Сначала, как правило, боль возникает в желудке. Через 4-6 часов боль усиливается и перемещается в правую подвздошную область (область справа от пупка внизу живота). Температура в этот период обычно держится субфебрильная – 37.2-37.4 градусов. Иногда наблюдаются так называемые миграции боли, когда болевые ощущения перемещаются в разные отделы живота. Сильный дискомфорт может возникать также в околопупочной области.

Читайте также: ПОЧЕМУ ВОСПАЛЯЕТСЯ АППЕНДИКС

С чем можно спутать симптомы аппендицита?

Воспаление червеобразного отростка можно спутать с очень многими заболеваниями. От банального пищевого отравления до печеночной и почечной колики, острого холецистита и аднексита (воспаление придатков). Аппендицит часто путают и с такой серьезной патологией, как мезаденит (воспаление лимфатических узлов в кишечнике). Все эти болезни требуют обязательной консультации со специалистом. 

Осложнения: если вовремя не обратиться к врачу?

Если вовремя не обратиться к врачу и не прооперировать воспаленный аппендикс, это чревато серьезными последствиями. Уже через 48 часов возникает аппендикулярный инфильтрат. Другими словами, вокруг червеобразного отростка прикрепляются внутренние органы, что очень усложняет операцию. 

При более длительном откладывании операции возникает инфильтрат с абсцедированием (воспалительным процессом). Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства, часто открытым доступом с возможными повторными операциями. Выздоровление в таком случае происходит в течение 14 дней, реабилитация будет длиться минимум месяц, а к полноценной физической активности человек сможет вернуться только через год. 

Самое опасное осложнение, которое может возникнуть в случае несвоевременной операции, – самоампутация отростка с каловым перитонитом. Это очень серьезная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. 

"У меня был случай, когда девушка приехала спустя 5 дней после начала воспаления. Она решила, что состояние улучшилось, ведь через 2 дня ее симптомы утихли. Это называется мнимое благополучие – период, когда ноющая боль прекращается, живот болит не так сильно и только при прикосновении к месту воспаления отростка. После 5 дней у нее случился острый аппендицит с тяжелыми осложнениями (разрушением тканей кишечника и воспалительным процессом). Моей квалификации хватило, чтобы провести лапароскопическую, а не открытую операцию. Пациентку выписали через 7 дней без осложнений. Однако удачно подобные случаи оперируются не всегда. Нужно более ответственно относиться к своему здоровью и помнить о возможных последствиях. Если обратиться к врачу при ранних симптомах, то время пребывания в стационаре сократится до 1 дня, а период реабилитации – всего до двух недель", – рассказывает Тарас Олегович.

Последствия поздней диагностики:

затягивается время операции;

повышается риск возникновения гнойных осложнений в послеоперационном периоде; 

повышается длительность выздоровления и реабилитации.

Современные методы лечения

Павленко Тарас Олегович
Заведующий хирургическим отделением медицинской группы компаний ADONIS Тарас Олегович Павленко

Раньше аппендицит лечили с помощью открытой (полостной) операции. Такая операция – это всегда тяжелая реабилитация и худшее качество жизни пациента в послеоперационный период. 

Но медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день аппендицит оперируют лапароскопически. С помощью специального аппарата без разреза можно осмотреть и прооперировать внутренние органы. Современная лапароскопия позволяет оперировать даже пятидневный аппендицит, что существенно облегчает жизнь пациенту. 

Лапароскопия – это в первую очередь огромная помощь хирургу в диагностике заболеваний брюшной полости. То, что по симптоматике выглядит как аппендицит, может оказаться другой патологией, которую можно обнаружить уже непосредственно во время операции. Ранее аппендикс удаляли в любом случае, потому что не было возможности провести такую диагностику. 

Полезные советы от хирурга

Не занимайтесь самолечением: при симптомах, похожих на аппендицит, не употребляйте никаких лекарственных препаратов, особенно спазмолитики (дротаверин), обезболивающие и противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен, нимесулид). Они могут сгладить картину заболевания и усложнить диагностику.

Своевременно обратитесь к врачу, это намного ускорит выздоровление и реабилитацию.

Не читайте форумы, отзывы и медицинские справочники и не пытайтесь диагностировать аппендицит самостоятельно. Аппендицит нельзя вылечить медикаментозно, и вам в любом случае придется обратиться к врачу, но драгоценное время может быть упущено.

В лечении аппендицита есть огромный плюс – им можно заболеть лишь единожды, а вылечившись, забыть о нем навсегда. 

Благодарим за консультацию заведующего хирургическим отделением медицинской группы компаний ADONIS Тараса Олеговича Павленко (adonis-o.com.ua).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация