Как вернуться к обычному питанию после поста

Пост воспринимают по-разному. Кто-то как духовное ограничение, кто-то как диету. В любом случае после длительного ограничения в еде некоторые предосторожности при возвращении к повседневному питанию не помешают.

Самое большое количество обращений в гастроэнтерологические стационары приходятся на Новый год, пасхальные и майские праздники. В это время у людей обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, панкреатит, гастрит. В нашей культуре мало еды означает голод, много еды — праздник. А поскольку пост — это тоже голодание в некотором смысле, то по окончанию поста, в праздник, велик соблазн поддаться гастрономическим удовольствиям. В удовольствиях отказывать себе не стоит, но важно сократить количество съеденного и не совмещать несовместимые продукты, - предупреждает семейный врач, диетолог Екатерина Мартовицкая.

Вот несколько простых способов выйти из поста с удовольствием, но без вреда для своего здоровья.

Обязательно позавтракайте. Перед пасхальным обедом люди традиционно ходят в церковь святить пасхальные куличи. Но до этого обязательно нужно позавтракать, чтобы запустить процесс пищеварения. Завтрак должен быть таким же, как и во время поста. Завтрак может состоять из молочных продуктов, овощей, каш. Желательно при этом не есть мясного. Если же, не позавтракав, начать с обильной еды в обед, шансы, что будет плохо, повышаются в несколько раз. 

Всего понемногу. Во время разговения можно съесть всего по небольшому кусочку, чтобы не нагружать организм. Праздничный стол обычно состоит из жирных, мясных и мучных продуктов. Если хочется съесть всего, рекомендация диетолога — положить все, что вы хотите попробовать, понемногу себе на тарелку. Старайтесь не есть быстро. Таким образом, можно всего попробовать понемногу и получить удовольствие от еды.

Примите ферментные препараты. Желательно, чтобы это были капсулированные препараты — "Пангрол" или "Креон". Принимать препарат желательно перед едой или во время обеда.

Будьте избирательны в отношении алкоголя. Если ваш выбор — употреблять алкоголь за праздничным столом, лучше выбрать белое сухое вино, желательно разбавленное. Красное вино очень стимулирует пищеварение, и это может спровоцировать неприятные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не посвящайте весь праздничный день еде. Заранее продумайте, чем будете заниматься на Пасху. Желательно выходить из-за стола подышать воздухом, подвигаться, отвлечься от поглощения пищи.

Не запивайте еду водой. Воду лучше пить за полчаса до еды или через час после еды, иначе ухудшается процесс пищеварения, повышается риск осложнений.

Не смешивайте несовместимые продукты. Выберите рыбу или мясо и ешьте с овощами. Тогда, если вы съедите шашлык в большом количестве только с овощами, это не скажется пагубно на состоянии вашего организма. Салаты с майонезом лучше не смешивать с мясом, рыбой и мучными продуктами. Напротив, обед, состоящий из мяса с хлебом, майонезных салатов и сладостей, только совершенно здоровый организм сможет переварить относительно безболезненно.

Не увлекайтесь мочегонными и слабительными средствами. Многие женщины после обильных застолий прибегают к этим средствам, чтобы очистить организм. Это очень вредно, особенно после поста или какой-то строгой диеты. Если после застолья задержатся в организме лишних полкилограмма, они уйдут сами, когда питание вернется в обычное русло.

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Екатерину Мартовицкую (+38 (067) 940 19 96).

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий