Кто вы: гипотоник или гипертоник?

Колебаниям артериального давления подвержены многие, если не все жители земного шара. Но порой эти колебания становятся стойкими и становятся заболеванием, связанным с увеличением или понижением давления крови. Как отличить одно состояние от другого?

Гипотонией называют состояние, когда верхний показатель (систолическое давление) менее 100 мм рт. ст. или равняется этой отметке.

Гипертония – состояние, когда систолическое давление превышает 130 мм рт. ст. 

Симптомы скачков давления

Заподозрить скачок давления можно по таким симптомам: головная боль, потеря сознания, общая слабость, головокружение при смене положения, сонливость, мерцание "мушек" перед глазами, снижение остроты зрения, похолодание конечностей (верхних или/и нижних), ощущение мурашек по телу и т.д. Однако сказать наверняка, что данные признаки свидетельствуют о понижении либо повышении давления, нельзя. Некоторые симптомы, такие как потеря сознания или головная боль, могут соответствовать как пониженному, так и повышенному давлению. Требуется точная диагностика, которая заключается в измерении давления. 

Читайте также: ГИПЕРТОНИЯ: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ 

При этом только лишь по одному случаю колебания давления нельзя сказать о человеке, он гипотоник или гипертоник, подвержен ли он больше тому или иному состоянию. Лишь стойкое понижение или повышение давления может считаться заболеванием, соответственно гипотонией или гипертонией. 

Как провести точную диагностику?

Если вы один раз померяете давление и окажется, что оно у вас повышено, этому может быть множество причин. К примеру, вы только что поднялись по ступеньками или просто быстро шли, испытали стресс или позанимались в спортзале, испытываете напряжение. Точно так же по какой-либо причине давление может ситуативно понижаться. Поэтому для уточнения диагноза врач для начала просит вас присесть на 10 минут и отдышаться, прежде чем измерить давление. Также он спрашивает, как часто вы испытываете симптомы, соответствующие колебанию давления, что этому предшествовало. Также важно, проходите ли вы лечение какого-либо заболевания и принимаете ли какие-то препараты, поскольку некоторые лекарственные препараты могут вызывать понижение или повышение давления.

Кроме симптоматики и анамнеза решающую роль играет измерение давления. Причем давление необходимо измерять на двух руках и желательно на ногах. Для того чтобы увидеть полную картину и сказать наверняка, гипотоник вы или гипертоник, либо опровергнуть тот и другой диагноз, необходимо измерять давление не менее 3-4 раз в день в течение длительного времени. Показатели артериального давления врач рекомендует записывать в дневник. Туда же необходимо записывать время измерения, физическое состояние, показатели пульса, а также, если пациент принимает лекарства, следует записывать в дневник название принятого препарата и дозу. 

Читайте также: ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ: КАК ПОЛУЧИТЬ ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 

Лишь проанализировав данные за весь период, врач может сказать, является ли повышение или понижение давления заболеванием либо время от времени вы испытываете гипертонический или гипотонический синдром. 

Лечение гипертонии или гипотонии

Для лечения заболеваний, связанных с понижением или повышением артериального давления, назначаются лечебные препараты, применяемые при гипотонии или же при гипертонии. Назначается также немедикаментозное лечение, которое отличается при разных формах заболеваний. Например, людям с гипотонией показано питание, обогащенное железом (курага, миндаль, гранаты, морковь, свекла, петрушка, бобы, телячья печень), фолиевой кислотой (капуста, шпинат, грецкие орехи, пророщенная пшеница, чечевица, тунец, лосось, сардины), витамином С (черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, зелень). Людям с гипертонией показан строгий контроль веса, особенно если у пациента есть сахарный диабет, уменьшение количества поваренной соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления. И в том, и в другом случае рекомендована помощь диетолога. 

Людям с низким давлением рекомендуется утром вставать с постели осторожно, поскольку может быть головокружение от перемены положения. У людей с гипертонией таких проблем не будет. И тем, и другим рекомендуется умеренная физическая активность, избегание стрессов и отказ от вредных привычек. 

Это навсегда?

И гипертония, и гипотония поддаются лечению, если не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Однако важно знать, что гипотоник может стать гипертоником. С возрастом эластичность суставов снижается, чтобы не ограничивать поступление необходимых питательных веществ в клетки, организм повышает артериальное давление.

Читайте также: МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ: КАК ПЕРЕЖИТЬ КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ 

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-невролога МС "Добробут" Павла Носулича, dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: