Методики отбеливания зубов: какие предпочтительнее?

Любой из нас мечтает об ослепительно красивой улыбке, особенно слабая половина человечества. И поскольку природа далеко не всех наградила белоснежными зубами, многие ищут способы их отбелить. В супермаркетах, аптеках и стоматологических клиниках предлагается множество средств для отбеливания зубов: зубные пасты, гели, специальные капы и так далее. Существует масса процедур по отбеливанию зубов, которые проводят стоматологи. Словом, выбор огромен, и люди теряются: на чем остановиться? 

Разобраться в ситуации помогла Лидия Гуренко – заместитель главврача Житомирского областного стоматологического медицинского объединения. 

Отбеливание зубов – понятие очень широкое и включает несколько разных направлений. Но прежде всего оно подразумевает изменение естественного цвета зубов, заложенного генетически. То есть человек хочет, чтобы его зубы были светлее и белее, а улыбка напоминала голливудскую. 

Что делать, если ваш работодатель требует…ослепительную улыбку?

У стоматологов есть специальная шкала, по которой определяют расцветки зубов. Максимального изменения цвета своих зубов можно добиться только профессиональным отбеливанием и только на 1,5-2 единицы по этой шкале, не больше. Это достаточно непростой процесс с использованием специальных гелей. Кроме того, он далеко не полезен для зубов человека, поэтому использовать его можно только тем, у кого совершенно здоровые зубы, в противном случае все пломбы, которые были ранее поставлены на отбеливаемые участки, необходимо будет поменять, так как пломбировочный материал не отбеливается. 

Этот метод обычно используют тогда, когда в отбеливании существует крайняя необходимость. Например, довольно часты случаи, когда украинцы находят престижную работу и одним из главных условий работодателя является наличие ослепительной голливудской улыбки. Понятно, что в такой ситуации люди готовы на все, лишь бы получить желанную работу. 

Наверняка вы заметили, что в рекламе по отбеливанию зубов наряду со средством по отбеливанию рекламируются пасты с кальцием и фтором для снятия чувствительности зубов. И это неспроста. Ведь процесс отбеливания специальным гелем – это фактически деминерализация эмали зуба. То есть в результате процедуры из эмали зубов химическим путем выводится фтор, и они становятся светлее, но при этом более чувствительными. Эмаль состоит из двух компонентов: кальция и фтора. Кальций в природе имеет выраженный белый цвет, а фтор – насыщенный желтый, следовательно, пропорция этих компонентов и формирует естественный цвет зуба для каждого человека отдельно. В свою очередь, кальций отвечает за прочность эмали, а фтор – за ее проницаемость (чувствительность зуба к внешним раздражителям). После отбеливания может возникнуть гиперчувствительность к соленому, кислому, острому, сладкому, холодному, горячему. Поэтому пациенту необходимо применять пасты, содержащие кальций для восстановления прочности эмали и фтор для снятия чувствительности. 

Процедура поможет осветлить зубы примерно на ближайший год-полтора, а затем зубы снова примут свой естественный цвет, иногда даже более желтый, чем был до процедуры, – это своеобразная защитная реакция организма на предшествующие вмешательства. Природа придумала так, что клетки зуба вырабатывают вещество, которое восстанавливает естественный цвет зубов. И пациенту снова придется идти к стоматологу на очередное отбеливание. Так можно превратиться в "вечного пациента", который то и дело отбеливает и лечит свои зубы. Но для людей определенных профессий (артистов, ведущих на ТВ, работников крупных корпораций и фирм) белизна зубов имеет большое значение, поэтому приходится постоянно прибегать к процедуре отбеливания, если, конечно, они не желают протезироваться. Протезирование всегда сопровождается потерей своих тканей зуба, будь то коронки на фронтальную группу зубов (так называемую "зону улыбки"), либо покрытие передней поверхности зубов специальными накладками из композитных или керамических масс (виниры). 

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

Для домашнего отбеливание используются те же гели, что и для профессионального, только с меньшим процентом содержания кислоты. Когда люди начинают экспериментировать с отбеливанием самостоятельно, чаще всего они просто уничтожают свои зубы. Например, существуют специальные капы по форме зубов, в которые заливается гель, эти капы надеваются на зубы на определенное время, осветляя их. Но сам пациент обычно не может правильно выбрать дозировку, правильно наложить капу, кроме того, если гель попадет на слизистую рта, он может ее обжечь. После такой процедуры у многих начинают происходить жуткие вещи – с зубов снимается эмаль, как мел со стенки. Речь идет о некрозе эмали, поскольку она полностью разрушается. Поэтому лучше не пытаться отбеливать зубы в домашних условиях.

Еще одна методика – внутриполостное отбеливание. Например, если зуб не живой, не содержит клеток, которые восстанавливают естественный цвет, его полость заполняют более светлым материалом, и зуб кажется светлее. Но так осветлить можно только несколько зубов, поскольку они должны быть мертвыми. 

От чая и кофе – налет на зубах

Любители чая и кофе замечают, что на зубах со временем появляется темный налет. Похожим налетом покрываются зубы и у злостных курильщиков. Если провести профессиональную чистку и снять налет, зубы не поменяют свой естественный цвет, однако они все равно станут светлее. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в полгода. А еще процедуру по снятию зубного камня, который тоже делает зубы темнее. Есть также процедура, когда на поверхность зуба наносится специальный светлый состав, который визуально делает зубы светлее. Однако ни одна из этих методик не долговечна, и их нужно периодически повторять.

Естественный цвет зубов может зависеть также от состава воды, от пищи, которую человек употребляет, от состава слюны, от гигиены полости рта и состояния здоровья человека в целом. Так что понятия "красота" и "здоровье" неотъемлемо связаны друг с другом.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий