Мифы и правда о гипнозе

Мифы и правда о гипнозе

Фото: www.credits

К гипнозу, как и к гипнотизерам, все время существования данной методики было много интереса и столько же недоверия. Шоу, в которых используется гипноз, фильмы о шпионах и ворах, якобы использующих гипноз в своих корыстных целях, разоблачения сект, также по некоторым версиям использующие методики введения в транс, добавляют таинственности этой методике. Мы попросили развенчать некоторые мифы о гипнозе психолога, коуча, гештальт-терапевта, гипнотерапевта Андрея Крыло.

Миф 1. Во время гипноза человек спит. Это неверное представление. Хотя бы потому, что спящего человека довольно трудно попросить что-то сделать, в то время как правильно погруженный в гипноз человек выполняет определенные указания гипнолога. Так что правильно считать, что гипноз – не сон, а измененное состояние сознания. Человек находится как бы в трансе, контроль его ума значительно (или совсем) ослаблен, но есть чувства и ощущения в теле. 

Миф 2. Гипнотизер (гипнолог, гипнотерапевт), пока человек находится в состоянии гипноза, может дать любое указание, вплоть до "пойди и убей". Это отчасти верно. Действительно, в состоянии гипноза человеку можно дать указание убить, но при условии, что это входит в его систему ценностей. В противном случае придется предпринять некоторые дополнительные воздействия, чтобы, например, убить человека стало так же легко, как убить муху. Либо же создать ощущение, будто, если не убить сейчас, случится что-то необратимое (этот человек убьет вас). Тогда, встретив того самого человека на улице, вы почувствуете, что он хочет на вас напасть. Но эти все воздействия технологически трудны и требуют много времени. При этом вы должны представлять конкретную ценность в решении с убийством конкретного человека. Мало кто из гипнотерапевтов достигает такого уровня. Практически все, кто работает с решением каких-то психологических проблем своих пациентов, заинтересованы в том, чтобы быстро решить проблему и получить за это деньги, чтобы их рекомендовали другим людям. 

Миф 3. Гипнолог может внушить сексуальные фантазии в состоянии гипноза. Как и в предыдущем пункте, это правда лишь в малой части. Гипнолог может попытаться внушить сексуальные фантазии и воспользоваться состоянием транса, чтобы заняться сексом со своей "жертвой". Но у него это получится лишь в том случае, если он отвечает сексуальным предпочтениям гипнотизируемого. В противном случае это будет то же насилие, что и без гипноза, с той лишь разницей, что физической силы здесь будет потрачено меньше. 

Миф 4. "На меня гипноз не подействует". На самом деле лишь на небольшой процент людей не действует гипноз. Причем чем выше интеллект и чем более развито у человека воображение, тем легче он идет в гипноз. 

Миф 5. Гипнотизер всемогущ, любой человек может быть в его власти. Этот миф рождается из различных шоу, в которых на сцене гипнотизеры показывают чудеса своего искусства. На самом деле гипнотизеры, которые устраивают шоу, выбирают людей по уровню гипнабельности (индивидуальная способность подвергаться гипнозу). Из числа добровольцев по определенным признакам выбираются менее гипнабельные, которые отправляются обратно в зал, а после поэтапного отсеивания на сцене остаются лишь те, кто наиболее способен к гипнозу. Зрители не отслеживают всех этих действий, и им кажется, что люди, владеющие гипнозом, на самом деле могущественные маги и волшебники.

Миф 6. Гипнотизер что-то заложит свое, как чип, который навсегда свяжет с ним человека. В определенной степени это возможно. Практикуется так называемый гипноключ. Когда гипнолог при следующей встрече, работая со своим пациентом, произнесет конкретные слова, пациент окажется в том же состоянии, в котором был в момент "внедрения" гипноключа. Это нужно для того, чтобы поэтапно снова не проходить все уровни погружения, чтобы достичь той глубины, в которую пациент погрузился при предыдущем сеансе гипноза, и не тратить время и силы. В этом случае происходит договор с подсознанием, что при определенных условиях, которые оговариваются заранее, будут произнесены определенные слова, после которых человек погрузится в то же состояние. Миф в том, что любой человек, намеренно или случайно произнеся эти слова в какой-то момент жизни, может ввести человека в то самое трансовое состояние. Но это вряд ли возможно, поскольку не будут соблюдены все условия: обстановка кабинета гипнотерапевта, голос гипнотерапевта и т.д. 

В литературе описан случай, когда один из преподавателей на остановке увидел, что при встрече с ним офицер прислонился к столбу и погрузился в транс. Оказалось, что когда-то давно этот офицер проходил у него психотерапию, и там были условия, которые повторились при встрече на остановке (галстук был завязан определенным образом). Но это очень редкое совпадение. 

Миф 7. Под гипнозом можно выведать все тайны. Хотите вы от мужа скрыть факт измены, а он поведет вас к гипнотизеру и узнает правду. На самом деле, если женщина принципиально не хочет рассказывать о своих любовниках, мужу очень дорого обойдется найти такого профессионала, который бы даже под гипнозом побудил ее рассказать правду. Чтобы рассказать о себе всю правду, человек должен добровольно идти на сотрудничество с гипнологом, а для этого нужно потратить много времени на подготовку базы для того, чтобы вспомнить какие-то подробности и рассказать о себе. 

Миф 8. Гипноз меняет личность. Как будто гипнотизер может покопаться в голове у человека и что-то в нем качественно изменить. На самом деле такое встречается только в кино. При помощи гипноза можно устранить "занозу" (травму, которая мешает жить счастливо), но имплантировать эту "занозу" невозможно. Нельзя при помощи гипноза сделать человека хуже, чем он есть. Не может гипнотизер сделать из вас убийцу, проститутку, маньяка, если вы изначально к этому не способны. Ваши защиты будут работать на вас, и ваша психика не позволит нарушить извне вашу целостность.

Вы все еще боитесь гипноза? На этот случай вы вправе подстраховаться, потребовав от гипнотерапевта запись вашей встречи. Кабинеты многих гипнологов оборудованы видеокамерами, ваши встречи записываются, и вы всегда можете убедиться, что с вами не происходило ничего, что не было оговорено в предварительной беседе.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация