Можно ли депрессию вылечить гомеопатией

Клиническую депрессию лечат психотерапевты и психиатры. Традиционно при депрессивном расстройстве применяются антидепрессанты, которые назначаются в зависимости от степени тяжести состояния больного. 

В то же время назначаемые медикаменты не учитывают индивидуальных особенностей человека, не справляются с причинами депрессии, а призваны лишь облегчать его состояние. Гомеопатия идет другим путем – лечит человека, а не депрессию.

Принципы гомеопатии

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного тем, что в первом случае лечат пациента, а не его болезнь. Гомеопатия работает на трех уровнях организации человека: ментальном, эмоциональном и физическом. Причем для врача-гомеопата физический уровень является самым низким по значимости, даже если пациент обратился с какими-то жалобами на здоровье. Депрессия является прежде всего поражением ментально-эмоционального уровня, поэтому в первую очередь требует лечения, даже если на фоне депрессивного расстройства есть какие-то соматические нарушения.

В гомеопатии есть такое понятие, как жизненная сила. Эта сила контролирует состояние человека и поддерживает баланс трех самых важных систем: нервной, иммунной и эндокринной. Если работа трех систем сбалансирована, человек не болеет. Если эти системы по каким-то причинам начинают выходить из состояния равновесия, например, из-за стрессов или массивной вирусной атаки, человек начинает болеть или страдать. Причем он страдает так, как у него "на роду написано", то есть в зависимости от определенных наследственных предрасположенностей. К примеру, если человек предрасположен к шаткости нервной системы, то у него проявятся нарушения на психоэмоциональном уровне, если слабая сердечно-сосудистая система, то будут проблемы здесь, и т.д. Так вот, цель гомеопатии – не вылечить болезнь, а выровнять работу этих трех систем так, чтобы организм сам поборол болезнь.

Как проходит прием у гомеопата при депрессии?

Прием у врача-гомеопата всегда происходит одинаково, вне зависимости от той патологии, с которой к нему обращается пациент. Сначала врач выслушивает актуальные жалобы пациента. Это называется спонтанным рассказом. Затем гомеопат задает вопросы, касающиеся особенностей пациента. Вопросы включают как физические симптомы, так и психические, сюда же включаются вопросы об особенностях характера, привычках, предпочтениях в еде и т.д. Чаще всего пациенты с депрессией имеют схожие жалобы: потеря смысла жизни, апатия, плохой аппетит, бессонница, упадок сил и т.д. При помощи ответов на вопросы по своему опроснику врач-гомеопат собирает полную индивидуальную картину человека. Работа с пациентами с депрессией включает еще и работу с его родственниками и близкими. В состоянии депрессии человек, как правило, ничего не хочет, даже лечиться, поэтому получить от него всю нужную информацию о его состоянии довольно проблематично. Недостающую информацию в таком случае врачу-гомеопату дают родственники.

После того как врач соберет о пациенте всю необходимую информацию, он назначает гомеопатический препарат. Надо сказать, что препараты в классической гомеопатии отличаются от тех гомеопатических препаратов, которые назначаются врачами традиционной медицины. Последние, как правило, комплексные, в их состав входят несколько препаратов. В классической гомеопатии же подбирается всего один препарат, который будет гармонизировать самочувствие конкретного человеку.

Препаратов, применяемых для лечения депрессии, в классической гомеопатии насчитывается несколько десятков. Их назначение зависит от индивидуальных особенностей человека.

Долго ли лечится депрессия гомеопатией?

Не всегда состояние, которое люди называют депрессией, на самом деле ею является. Бывает временная потеря настроения, обусловленная какими-то факторами, а бывает депрессивное расстройство, которое, в свою очередь, имеет различные степени тяжести. Если депрессия не входит в состав какого-либо психиатрического состояния (например, маниакально-депрессивного психоза), то прогнозы на исход лечения всегда благоприятны. Длительность лечения зависит от тяжести состояния. При снижении настроения, легкой апатии, незначительной бессоннице достаточно будет 2-3 месяцев лечения гомеопатией, чтобы прийти в гармоничное состояние. Если же депрессия длится уже около года, то на лечение может понадобиться не менее полугода. Если же при этом пациенту уже были ранее назначены антидепрессанты, как часто бывает, лечение затянется. В последнем случае понадобится время, чтобы сначала снизить дозу, а затем вовсе отказаться от антидепрессантов. В любом случае уже через месяц лечения пациенты начинают чувствовать улучшение настроения и прилив энергии. На фоне лечения, кроме улучшения настроения, постепенно пропадают соматические симптомы.

Важный фактор в эффективности лечения – доверие к врачу. Неважно, какой метод вы изберете для решения своей проблемы. Важно, чтобы вы доверяли своему доктору.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-гомеопата клиники "Медисса" Анну Коротко (medissa.ua, (044) 502 67 67). 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация