Можно ли спать днем и как правильно это делать

Как часто вам прямо посреди рабочего дня хочется отложить все дела в сторону и вздремнуть? Можно ли спать в дневное время, и если да, то как правильно это делать? Об этом рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними знаниями и техниками, прошедший обучение в Университете "Единства" в Индии, Диана Щербанская. 

Хочу спать! 

У вас много дел, вы торопитесь, но все равно не успеваете сделать все, что запланировали. И вдруг понимаете, что прямо сейчас несмотря на все стоящие перед вами важные профессиональные задачи хотите сделать то, что в последний раз случалось с вами в детском саду или, на худой конец, в летнем детском лагере, – лечь и поспать. Разумеется, на рабочем месте осуществить это невозможно – во всяком случае, в нашей стране, но, если вы работаете дома, соблазн настолько велик, что преодолеть его просто нет сил. Что это значит и можно ли идти на поводу у организма?

Две причины дневной сонливости

Сразу надо сказать, что у желания спать в дневное время может быть две причины. 

Первая – усталость: если вы плохо спали несколько ночей, потому что из-за чего-то переживали или просто много работали, то налицо переутомление, которое пройдет, когда вы вернетесь к нормальному образу жизни – будете полноценно спать, правильно и вовремя питаться и подольше гулять на свежем воздухе. 

Если же после обеда вас постоянно клонит в сон и режим дня, который вы соблюдаете, вам не помогает, вступает в действие вторая причина – ваш организм подает вам сигналы бедствия. Скорее всего, речь идет о каком-то заболевании, которое постепенно подтачивает ваши силы изнутри. Сказать, что именно вас беспокоит, сможет только врач, да и то после тщательного обследования. Но такой симптом, как дневная сонливость, непременно должен вас насторожить, поскольку регулярно спят днем только дети или больные люди – для взрослого и здорового человека это ненормально. 

Сиеста для жарких стран

Кто-то может возразить: мол, во многих странах – в том числе и средиземноморских – существует такое понятие, как сиеста, когда люди ежедневно спят днем, прерывая ради этого работу, и никто не считает их маленькими или больными. Однако, пытаясь действовать так же, как, например, в Испании, Италии или Греции, мы забываем, что там сиеста обусловлена жарким климатом и многовековыми традициями, чего никак нельзя сказать о наших широтах – мы не получили этой привычки по наследству от наших предков. Так что списывать свое желание вздремнуть посреди рабочего дня на нее никак не получится. 

Когда сон утомляет

Если несмотря на все вышесказанное избавиться от дневной сонливости никак не удается, попробуйте спать днем правильно. Для этого нужно освоить так называемое "правило пятнадцати минут", когда спать днем можно и даже нужно, но только в течение этого непродолжительного времени – не больше и не меньше. Заснув после обеда на час или два, человек просыпается усталым и разбитым, он чувствует себя слабым и сонливым, у него болит голова, поскольку этого времени мало для полноценного отдыха (ночью для восстановления сил человеку необходимо восемь часов) и много для "перезагрузки". Организм, который не разбудили через пятнадцать минут после засыпания, впадает в длительный сон и не понимает, что с ним произошло, когда его будят через один-два часа – отсюда и неприятные симптомы, связанные с дневной дремой. Неудивительно, что после такой передышки вы в течение всего дня будете чувствовать себя не лучшим образом и вряд ли сможете работать в полную силу, да и ночью, скорее всего, вовремя не уснете – будете маяться часов до двух-трех. 

"Правило пятнадцати минут"

Пятнадцать минут – оптимальное время для того, чтобы дать организму отдохнуть: его достаточно для того, чтобы мозг успел "перезагрузиться", а тело – релаксировать. После такого отдыха человек просыпается свежим и полным сил, он снова готов жить и работать. Единственный вопрос, который нужно оговорить отдельно: как разбудить себя через пятнадцать минут? Если то, что Анатолий Кашпировский называл "внутренним будильником", у вас не сработает, заведите будильник настоящий – он не даст проспать, впоследствии вы, если дневной пятнадцатиминутный сон войдет у вас в привычку, научитесь – как Штирлиц – просыпаться сами в нужное вам время.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация