Нетоголизм – какую опасность таит в себе интернет?

Интернет-зависимость, кибераддикция, нетоголизм – все это разные названия одной, очень вредной, привычки. И хоть медики называют ее нехимической зависимостью, по силе пристрастия она едва ли уступает алкоголизму.  

Что такое интернет-зависимость?

О компьютерной зависимости впервые заговорили в середине 90-х годов. Уже тогда в приемных психотерапевтов стали появляться странные, небрежно одетые типы, намертво привязавшиеся к своему ПК. Поначалу все удивлялись, ну КАК такое возможно, чтобы бездушная машина подчинила себе волю живого человека? А потом поняли, что кибераддикция отнюдь не вымысел, а весьма опасная привычка, которая в некоторых странах достигает масштабов эпидемии. В Швеции, например, в лапы этого пристрастия угодили более 10 тысяч шведов, а в США - 3 миллиона американцев. И это лишь те, кто обратился за помощью, а сколько на свете скрытых нетоголиков, тех, кто не желает признавать свою зависимость.

В чем опасность киберзависимости?

Практика показывает, что виртуальная реальность очень сильно затягивает. Удивительно, но этот тип зависимости формируется намного быстрее, чем любая другая вредная привычка, например, курение, наркомания, алкоголизм, игромания. Специалисты подсчитали, что в среднем на формирование интернет-аддикции уходит около 6 месяцев. И хуже всего то, что пристрастившийся к виртуальной жизни человек, часто готов пожертвовать реальными вещами: общением с друзьями, карьерой, сном, пищей, сексом. Таким образом, киберзависимость приводит к деградации личности, к ее распаду, остановке личностного роста, к развалу социального статуса, ухудшению уже имеющихся психологических проблем, а, следовательно, к повышению агрессивности, замкнутости и неадекватным поступкам.

Симптомы интернет-зависимости:

  • Ощущение эйфории во время работы за компьютером;

  • Проблемы с контролем над временем (трудно остановиться, даже когда этого требуют обстоятельства: родители, учеба, работа, жена, дети);

  • Пренебрежение своими обязанностями, семьей, друзьями;

  • Ощущения пустоты, депрессии, беспокойства вне Сети;

  • Частые попытки скрыть продолжительность своего пребывания в интернете;

  • Прогулы на работе или в школе из-за невозможности оторваться от компьютера;

  • Часто повторяющийся туннельный синдром (поражение нервных стволов руки), вызванный длительной работой мышкой;

  • Головные боли, боли в спине из-за длительного сидения перед монитором;

  • Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи (лекарств), пренебрежение личной гигиеной во время онлайн-общения.

    нетоголизм
    Getty Images/Fotobank

Причины интернет-зависимости

Попытка вырваться на свободу. Жертвами нетоголизма чаще всего становятся школьники старших классов, а также молодые люди (до 30 лет). Типичный нетоголик – это юноша (девушка), как правило, гуманитарий (или человек без высшего образованием), нерешительный, послушный воле родителей, выросший в авторитарной семье, где его постоянно подавляли. Для таких людей интернет становится чем-то вроде отдушины, окна в мир свободы, в мир, где возможно все.

Заниженная самооценка. Нервная система зависимого человека не в состоянии отличить подлинную реальность от воображаемой. Особенно это касается нестабильных, невротических личностей, склонных верить своим фантазиям. В сознании заядлых кибераддиктов реальная жизнь подменяется виртуальной - красивой, легкой, блестящей. В виртуальной реальности все легко. Чтобы стать профессором, здесь вовсе не обязательно долго и упорно учиться, работать, защищать диссертации, писать монографии. Достаточно выбрать ник "профессор" и напустить туману на окружающих своими псевдонаучными рассуждениями. Так зачем же прикладывать усилия, к чему-то стремиться, чего-то добиваться в "реале", если можно создавать все новые и новые нереализованные образы в интернете?

Одиночество. Американский исследователь С. Каплан считает чувство одиночества, скромность и гипертрофированное самолюбие наиболее распространенными особенностями интернет-зависимых личностей. Иными словами, нетоголик – это человек, испытывающий проблемы с общением, а Интернет позволяет создать иллюзию причастности к некоему обществу единомышленников, с которыми можно обсуждать любые, даже самые сокровенные темы. И все бы хорошо, но это дорога в никуда, потому что общение в Сети не способно заменить живого общения. Не способствует оно и преодолению внутренних комплексов, мешающих полноценному общению. Скорее наоборот, интернет еще больше способствует замкнутости, застенчивости и неуверенности в себе.

Побег от проблем. Высокая тревожность – еще одна характерная черта киберзависимых людей. Находясь во власти страхов (за собственную жизнь, за будущее своих близких, бизнеса, страны, планеты), такие люди часто не находят в себе сил справиться с этими ощущениями и принимают тактику страуса, зарывающего голову в песок. Только вместо песка кибераддикт прячется в виртуальную реальность, где не так страшно и где все можно исправить. Вернувшись из мира иллюзий, нетоголик находит те же проблемы и при первой же возможности погружается в виртуальный мир снова.

Помощь зависимым

Но что же делать с кибераддикцией лечить или нет? На этот счет среди медиков нет единого мнения. Одни считают Интернет зависимость делом безобидным, не требующим лечения, а другие советуют немедленно обращаться за помощью к опытному психотерапевту. Особенно в тех случаях, когда компьютер вытесняет человека из социума, мешает ему полноценно работать, учиться, разрушает семью. В таких случаях речь идет о глубокой кибераддикции, которая сложно поддается лечению и требует немало усилий и терпения.

Благодарим за предоставленную информацию заведующего отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судовой психиатрии и наркологии, профессора Олега Чабана.

Ирина Черная

Читайте также:
 
 
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЗАРТНЫХ ИГР: СПАСЕНИЕ В ПРОИГРЫШЕ

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация