Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.

Для людей 21 века, потребляющих слишком много "индустриальной" пищи, православные посты – настоящее спасение. Несколько недель без переработанных, концентрированных, рафинированных продуктов с большим количеством сахара, жира, трансжиров, красителей, консервантов, разрыхлителей, эмульгаторов – и организм ощущает себя, как после санатория. Современный способ питания угнетает иммунную систему, ухудшает работу печени, ускоряет старение организма, изнашивает его, и без перерыва на профилактику не обойтись. Наука давно уже одобряет ограничение калорийности рациона за счет белковой пищи и уверяет, что упор на растительную хорошо отражается на обмене веществ, благоприятен для очищения клеток от молекулярного мусора – отработанных обрывков белковых молекул и конгломератов, которые загрязняют организм, заставляют клетки работать в усиленном режиме. А дни строгого поста, когда разрешается только пить воду, – вообще праздник. Организм начинает пускать в переработку именно этот "мусор", и в результате людям удается предотвратить очень серьезные заболевания вплоть до онкологических. Как минимум отметите улучшение своего самочувствия и внешнего вида.

Сладкая бомба

Начните готовиться к посту с того, что забудьте про "добрую" народную традицию справлять Масленицу поглощением несметного количества блинов с маслом и вареников со сметаной. Объедаться всегда вредно, даже в честь праздников и грядущих постов, ведь объем человеческого желудка – всего два кулака, и не нужно злоупотреблять способностью этого органа растягиваться. Набив полный желудок скоромной пищей, запастись калориями, как верблюд, не рассчитывайте, а вот заработать несварение – запросто: организм не сумеет сразу выделить достаточное количество ферментов на такой объем харчей. Да еще и таких, как тесто с жиром и сахаром: блинчики с приправами ведь не что иное, как углеводно-жировая бомба, которая быстро забьет жирком не только бедра, но и печень с поджелудочной железой, что уже намного опаснее испортившейся талии. В итоге в первый понедельник Великого поста будете слегка в затуманенном состоянии (еще бы, такое количество глюкозы гуляет в крови!), а ощутив усталость, многие делают вывод: мне и так плохо, какой тут еще пост?

Единственный выход и обычай соблюсти, и здоровье сохранить – печь блины не из белой муки, а такими, как их готовили наши предки. Подыщите рецепты блинов и оладий из серой, обдирной муки грубого помола, гречневой и ржаной, отрубями и пускайте в ход их. "Серое" тесто или белое вперемешку с отрубями не так быстро и вредно усваивается, фигуре почти не грозит. Поменьше сахара в тесте, побольше натуральных сладостей – изюм с курагой, финики, фрукты-ягоды, а вприкуску – мед и творог, и ваша Масленица станет хорошей подготовкой к посту, а не врагом здоровья.

Кому в самый раз

Правило оздоровления постом работает только для молодых, полных сил, активных людей, которым еще не поздно пробовать замедлить процесс старения. Пожилым людям, малышам, беременным и кормящим, готовящимся к операции экспериментировать не стоит, а вот остальному населению специфические перемены режима способны продлить активную жизнь без болезней, связанных со старостью. Само собой, испытания диетой чрезвычайно необходимы тем, кто страдает от лишних килограммов и нарушения обмена веществ, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний (главное – не забыть проконсультироваться с лечащим врачом). Только диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови увлекаться аскетизмом недопустимо: как только уровень резко снизится, дело может кончиться гипогликемией.

Создаем условия

Пост принесет максимум пользы, если полностью перекроить свой привычный образ жизни, как минимум четко отрегулировать режим сна: приучиться ложиться пораньше, хотя бы за полчаса до полуночи, и не нарушать правило каждый день. Пост еще и хороший повод забыть о сигаретах и полностью отказаться от пятничного пивка и любимых коктейлей: любой алкоголь, даже самый качественный и элитный, токсичен для печени и мозга. Какой смысл пытаться реанимировать себя лишением котлет, если продолжать травиться рюмкой-второй? Сделайте усилие над собой и уберите со стола сахарницу. О сладостях ничего не говорится в Священном писании, но раз уж лишаться вредностей, то всех разом, а сахар, как известно, вызывает преждевременное старение всех тканей и склонность к онкозаболеваниям.

А главное, не ограничивайтесь только коррекцией меню: желательно побольше бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Необязательно записываться в спортзал и бассейн одновременно, достаточно простых частых прогулок-пробежек по лесу, в парке. И срочно меняйте свой взгляд на жизнь. Еще больше, чем умеренность в еде, душе на пользу пойдут позитивные эмоции. Не требуйте от себя каждодневной безумной радости, но воспитать в себе доброжелательное отношение к людям, окружающему миру очень надо. Когда человек находится в таком гармоничном улыбчивом состоянии, у него нормализуются процессы обмена веществ, уменьшается количество гормонов стресса, меньше разрушаются клетки, сосуды и организм быстрее восстанавливается, а мы себя лучше чувствуем и выглядим как после курорта.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация