Причина всплеска сезонных заболеваний — в нехватке витаминов

Если ребенок или взрослый болеет, мы стараемся вылечить заболевание как можно скорее. При этом прибегаем к лечению, часто антибиотиками, не задумываясь о последствиях для нашего иммунитета. Но если вы или ваш ребенок болеет раз за разом, особенно в конце зимы и начале весны, это означает, что организму не хватает витаминов. 

Гиповитаминоз или авитаминоз?

Следует различать эти два понятия. Гиповитаминоз и авитаминоз — разные понятия. Если в первом случае это нехватка витаминов, то во втором — полная нехватка того или иного витамина или микроэлемента. При авитаминозе, как правило, наблюдаются нарушения всасывания и усваивания витаминов.

Недостаток витаминов к концу зимы испытывают на себе многие. Это проявляется сонливостью, слабостью, снижением активности, быстрой утомляемостью, сухостью кожи. По этим симптомам можно судить о таком явлении, как гиповитаминоз. При этом не существует специальных диагностических методов, которые позволяют сообщить человеку о том, какого именно витамина не хватает в его организме. Об этом могут говорить лишь некоторые заболевания, которые вызваны недостатков определенных витаминов. К примеру, при нехватке витамина D3 развивается рахит, при недостатке витамина С — цинга, наблюдается слабость иммунитета. К неврологическим нарушениям приводит недостаток витаминов комплекса В.

Всплески ОРВИ провоцируются недостатком витаминов

Если говорить о сезонных всплесках острых респираторных заболеваний, то вроде бы с ними все ясно. Они вызваны либо вирусами, либо бактериями, которые "ходят" в этом сезоне. Но почему тогда одни люди болеют часто и долго, а другие нет или отделываются легким першением в горле? Все потому, что болезнь "цепляется" к людям со сниженным иммунитетом. А снижение иммунитета провоцируется в большинстве случаев недостатком витаминов в организме. Этим и объясняется рост заболеваемости в конце зимы и начале весны, когда мы ощущаем на себе недостаток витаминов. Часто врач назначает лекарственные препараты, призванные вылечить болезнь. При этом упускается первопричина заболевания — гиповитаминоз.

Как пополнить запас витаминов?

Какими бы эффективными ни были препараты нового поколения, витамины и минералы, содержащиеся в продуктах питания гораздо эффективнее аптечных витаминных комплексов. Витамины, которые есть в тех же овощах и фруктах, гораздо лучше усваиваются в организме, в то время как на препараты могут наблюдаться аллергические реакции.

Безусловно, крепче организм у тех людей, которые заботятся о насыщении организма витаминами загодя, еще летом. Если употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов по сезону, к весне гиповитаминоз будет ощущаться гораздо меньше или вообще не будет беспокоить. При этом важно понимать, что несезонные импортные фрукты никакой пользы для организма не несут, а напротив, могут навредить. Однако в настоящее время есть довольно много продуктов, в которых сохранились все необходимые витамины и минералы: овощи (картофель, капуста, морковь, свекла), фрукты (яблоко, банан), сухофрукты (высушенные самостоятельно), замороженные, консервированные или квашеные овощи и фрукты. К привычным завтракам, обедам и ужинам добавьте перекусы овощными или фруктовыми салатами. На завтрак старайтесь съедать фрукты. Не забывайте пить больше воды. В воде также есть микроэлементы. При этом кофе или чай не заменят чистую воду.

Чтобы организм ребенка, который кормится грудью, насыщался всеми необходимыми витаминами и минералами, важно, чтобы рацион мамы был сбалансирован и насыщен всеми необходимыми микроэлементами. Также важно отдыхать и бывать на свежем воздухе. Последнее касается не только кормящей мамы, но и детей и взрослых.

Когда назначение витаминных комплексов оправдано?

Нередко только лишь при помощи питания проблему с недостатком витаминов в организме решить не удается. Требуются экстренные меры. Например, когда вы уже заболели или когда наблюдаются симптомы гиповитаминоза. В этом случае вместе с регулированием питания рекомендуется подключить комплексный витаминный препарат. Не лишним будет пропить витамины курсом в 1 месяц в целях профилактики, для усиления иммунитета. Это особенно актуально школьникам, людям с тяжелой физической нагрузкой и офисным работникам. Желательно, чтобы витамины назначал врач, а не вы выбирали сами в аптеке. При некоторых заболеваниях, например, неврологических, необходимо лечение специальными витаминными препаратами. Препарат и дозировку врач подбирает индивидуально.

Важно! Насыщение организма витаминами зависит не только от здорового питания, в котором присутствуют все необходимые организму витамины и минералы, или качества аптечного комплекса витаминов, но и от здоровья желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно следить за сохранением здоровой функции пищеварительной системы.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача клиники М. М. Соколовского Владислава Ващенко, pediatria.com.ua.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: