Сезонная аллергия: есть ли средство от напасти?

Сезонная аллергия: есть ли средство от напасти?

Фото: Credits

В сезон цветения многие люди страдают от сезонной аллергии – повышенной чувствительности организма к пыльце растений, которые цветут в этот сезон. Чаще всего люди, страдающие сезонной аллергией, приходят к аллергологу в разгар цветения, в то время как лечение данного заболевания эффективно, если его проводить не в сезон. Об аллергии на пыльцу цветущих растений и методах лечения нам рассказал врач детский аллерголог МС "Добробут" Елена Дружинина.

В Украине существует несколько этапов цветения растений. В апреле-мае начинают цвести береза, ольха, лещина, дуб, тополь, клен, липа. C конца мая по начало июля – травы и злаковые растения: подорожник, тимофеевка, рожь, пшеница, овес, ячмень, ковыль, репей и т.д. С конца июля по начало сентября приходит время цветения полыни, амброзии, лебеды. Кроме того, весной, примерно в мае, цветет наружная плесень (Alternaria), которая также может провоцировать аллергическую реакцию. Аллергия на цветение растений называется сезонной. Симптомы этого заболевания возникают в сезон цветения, а могут сопровождать человека весь год.

Сезонная аллергия может быть истинной и перекрестной. При перекрестной аллергии возникает реакция с той же симптоматикой на другие растения и продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу березы человек может реагировать на пыльцу других деревьев, а также на фрукты, которые растут на этих деревьях, и на некоторые другие продукты питания.

Жители городов более подвержены сезонной аллергии, чем жители деревень. Выхлопные газы меняют химическую структуру пыльцы растений, а загрязненный воздух вместе с пыльцевыми агентами повышают аллергизацию населения.

Симптомы сезонной аллергии

Признаки сезонной аллергии можно спутать с симптомами респираторных заболеваний: насморк, чихание, зуд носа и глаз, покраснение и воспаление глаз. Отличие – в том, что при сезонной аллергии не повышается температура тела. При усугублении клинической картины появляются кашель, свистящее дыхание, приступы удушья вплоть до астматического приступа. Как правило, симптомы проявляются каждый год, и с каждым годом клиническая картина нарастает, если отсутствует какое-то специфическое лечение. 

Диагностика сезонной аллергии

При наличии перечисленных симптомов, связанных с сезонностью, врач-терапевт или педиатр (если пациент несовершеннолетний) может заподозрить наличие аллергии и направить пациента к аллергологу. Тот, в свою очередь, оценивает наследственность (есть ли симптомы аллергии у трех поколений), стаж аллергии, спрашивает, помогает ли противоаллергическая терапия. Далее применяются специфические методики диагностики: 

кожные пробы – проводятся вне обострения и не в период цветения, поскольку при проведении кожной пробы можно усугубить иммунную реакцию или вызвать обострение, если его не было. Во всем мире стандартом кожной диагностики является прик-тест. На кожу капают аллерген, а затем кожа прокалывается одноразовой пластиковой "колючкой" (прик). Кожные пробы проходят только в условиях лечебного учреждения в манипуляционном кабинете, где есть все средства оказания помощи в случае развития аллергической реакции. Занимает исследование всего около 40 минут вместе с подготовкой и интерпретацией результата;

скрининговые методики – выявления специфических антителк группам аллергенов: пыльцевым, бытовым, пищевым и т.д., так называемых антител класса иммуноглобулинов Е. Для данного исследования берется кровь из вены. Проводить его можно в любое время – и во время обострения, и в период цветения;

молекулярная диагностика – исследование, позволяющее поставить максимально точный диагноз. Это третий этап диагностики, когда есть уже подозрение на определенный вид аллергена или выявлен предположительный аллерген. В таком случае метод молекулярной диагностики позволяет уточнить аллерген, а также определить, истинная это аллергия или перекрестная. 

Лечение сезонной аллергии

До периода цветения врач назначает курсом симптоматический противоаллергический препарат с целью уменьшить симптомы сезонной аллергии.

В разгар цветения лечение возможно только симптоматическое. Врач в зависимости от стажа заболевания и его тяжести, а также с учетом образа жизни пациента, назначает противовоспалительные препараты местного назначения и антигистаминные средства. Препараты назначаются также курсом на весь период цветения. Также есть рекомендации по изменению образа жизни в период цветения:

как можно больше находитесь в помещении, в котором воздух очищается при помощи кондиционеров с гипофильтрами; 

после возвращения с улицы сразу же переодевайте одежду и принимайте душ с мытьем головы;

индивидуально назначается диета с исключением продуктов питания, которые могут вызывать перекрестную аллергию. 

Что нужно знать о противоаллергических препаратах?

Противоаллергические препараты должен назначать врач-аллерголог. Они бывают общего действия и местного. Препараты общего действия называются антигистаминными, их существует нескольких поколений. Препаратыпервого поколения оказывают седативное воздействие на нервную систему, поэтому людям за рулем, работающим с точными механизмами, а также всем, чья работа требует внимания, такие препараты применять нельзя. Также существуют определенные противопоказания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это препараты короткого действия, у которых много побочных эффектов. Препараты второго и третьего поколения не обладают седативным действием, совместимы с другими лекарствами, и их можно применять довольно длительно. Препараты местного противовоспалительного действия – это гормональные средства, воздействующие на слизистые оболочки (спреи и капли в нос, капли в глаза).

В настоящее время существует специфическая иммунотерапия, благодаря которой можно добиться стойкой ремиссии, когда симптомы сезонной аллергии перестанут беспокоить годы, либо аллергия будет протекать в легкой форме. Лечение начинается вне сезона цветения, когда установлен причинный аллерген. В организм вводятся аллергены в малых дозах при помощи инъекций либо в каплях или таблетках, а затем эти дозы постепенно повышаются. При этом организм вырабатывает толерантность к аллергену. Препараты вводятся по определенной схеме с увеличением периодичности (сначала раз в день, потом раз в два дня и т.д.). Первые несколько раз препарат принимается в присутствии врача, чтобы он мог наблюдать, нет ли нежелательной реакции, а затем самостоятельно дома. Лечение проходит курсом, при необходимости курсы повторяются. Чем меньше стаж аллергии, тем более эффективна специфическая иммунотерапия. 

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию детского врача-аллерголога МС "Добробут" Елену Дружинину (dobrobut.com).

Следующая публикация