Склеротерапия: метод удаления сосудистой сетки

Из-за мелких сосудистых "паучков" на ногах многие женщины стесняются носить короткие юбки. И тогда на помощь приходят нехирургические методы удаления таких мелких сеточек сосудов, одним из которых является склеротерапия. Об этом методе нам рассказал дерматолог-косметолог сети клиник "Медисса" Марина Гаранина.

Склеротерапия – это безоперационный метод удаления сосудистой сетки с помощью инъекционного введения специального препарата склерозанта. 

Кому показана склеротерапия

Данная процедура проводится не только с целью улучшить внешний вид, но и как часть комплексной терапии. Дело в том, что мелкая сосудистая сеточка может свидетельствовать о какой-либо сосудистой патологии. Она может проявляться как на фоне уже имеющегося варикозного расширения вен, так и как предвестник возможного развития варикозной болезни в будущем. Поэтому помимо обращения к дерматохирургу для удаления сосудистой сетки методом склеротерапии рекомендуется пройти обследование у флеболога.

Читайте также: КУПЕРОЗ НА ЛИЦЕ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Как воздействует склерозант

Склерозант – это препарат, разработанный на основе спирта. Его задача – воздействовать своим химическим составом на сосуд, лишая эластичности его внутренние стенки. При введении препарата врач старается попасть в сам сосуд, но, поскольку сосуды в "паучках" довольно тонкие, возможно введение препарата под сосудистую стенку или над ней. После введения склерозанта внутренняя стенка сосуда теряет эластичность, становится шершавой, и тогда эритроциты не проскальзывают вдоль нее, а застревают. Они склеиваются между собой, образуя тромбозы. За счет этого сосуд отмирает, и лейкоциты "съедают" его. 

Поскольку данный препарат довольно токсичный, он может навредить соседним тканям, некоторые препараты могут вызвать рубцевание. В настоящее время существует несколько видов препаратов, самым щадящим и безвредным для соседних тканей считается этоксисклерол. Это раствор, пропорции которого варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей, места и объема сосудистой сетки.

Как проводится процедура склеротерапии

Перед процедурой врач-дерматохирург проводит детальный осмотр и подбирает индивидуально тип склерозанта. Перед процедурой пациенту необходимо сдать общий анализ крови и сделать УЗИ глубоких вен. Во время процедуры препарат вводится специальными тонкими иглами. За одну процедуру могут быть введены 1-2 инъекции. 

После введения склерозанта надеваются компрессионные бинты, в которых рекомендуется ходить в течение 4 дней. Они необходимы для того, чтобы из-за более высокого давления в нижних конечностях сосуды не имели возможности восстанавливаться. После в течение месяца требуется носить компрессионные колготы, которые надеваются утром, не вставая с постели, и снимаются на ночь. Из-за необходимости ношения компрессионных колгот склеротерапию имеет смысл отложить на осень, а до этого периода пройти обследование у флеболога, чтобы исключить или выявить сопутствующую сосудистую патологию и начать комплексное лечение. 

Читайте также: КАК ПРИВЕСТИ НОГИ В ПОРЯДОК

Всегда ли процедура эффективна

Поскольку проблема сосудистой сетки часто сопутствует сосудистой патологии, то, если не выявить сопутствующее заболевание и не заниматься его комплексным лечением, со временем сосудистые "паучки" могут появиться снова или появятся в другом месте. Бывает так, что объем сосудистой сетки довольно велик, и тогда понадобится не одна процедура склеротерапии. Иногда из-за индивидуальных особенностей организма склерозант не действует или действует неэффективно, и сосудистые сеточки не пропадают. В таком случае пациенту рекомендуется воспользоваться альтернативным методом удаления сосудистой сетки – лазером. Эффект от лазерного удаления такой же: сосуд склерозируется и отмирает. С той лишь разницей, что лазер воздействует на пигмент эритроцитов, нагревая их, а те уже, в свою очередь, нагревают стенки сосуда, делая их шершавыми и неэластичными.

Противопоказания к склеротерапии:

острое заболевание на момент процедуры;

хронические заболевания в стадии обострения. Особенно это касается хронических заболеваний печени, поскольку препарат токсичный;

беременность и кормление грудью;

онкологические заболевания;

прием препаратов, разжижающих кровь.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию дерматолога-косметолога сети медицинских клиник "Медисса" Марину Гаранину (medissa.ua).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: