Топ-5 вредных блюд новогоднего стола: чем их заменить и как уменьшить нагрузку на организм

Организовывать изобильное застолье – не самая полезная для нашего здоровья традиция. Но некоторые традиционные блюда праздничного стола особенно сильно бьют по нашей фигуре и нашему самочувствию. О таких продуктах нам рассказал семейный врач, диетолог Екатерина Мартовицкая.

Салаты с майонезом. Традиционный и один из самых вредных салатов новогоднего стола – оливье. Самый вредный продукт в салатах – промышленный майонез. В нем содержатся крахмал, консерванты, другие вредные вещества, которые ничего хорошего для нашего организма не дают, а, напротив, вызывают нарушение пищеварения. В оливье еще один неполезный продукт – картофель. Он содержит много крахмала, который вызывает скачки глюкозы и закисление организма. Как правило, в оливье кладется вареная колбаса низкого качества, в составе которой множество непривычных нашему организму соединений, с которыми он не умеет справляться.

новый год, еда, оливье _3
Credits

Как уменьшить вред? Вы можете повысить питательную ценность и уменьшить вред от салатов, если приготовите майонез самостоятельно из домашних продуктов: яиц, растительного масла, горчицы. Вкус такого майонеза будет непривычно ярким, но этот продукт будет на порядок полезнее промышленного. Постарайтесь также снизить количество картофеля в оливье. Лучше добавьте больше вареной моркови. Домашние яйца вместо магазинных также повысят питательную ценность салата. Колбасу замените вареным мясом, а огурцы для оливье используйте квашеные, а не консервированные. Лучше вообще максимально сократить количество салатов с майонезом, заменив их другими, со сметаной или растительным маслом (например, греческий).

Мясо по-французски. Многие люди любят это блюдо, которое представляет собой обжаренные отбивные, как правило, из жирных сортов мяса, запеченные в духовке с луком, сыром (чаще всего используется дешевый сыр низкого качества) и промышленным майонезом. Это блюдо очень жирное, содержит вредные компоненты, которых много в составе сыра и майонеза.

Как уменьшить вред? Чтобы приготовить мясо по-французски с пользой, стоит использовать для этого блюда нежирные сорта мяса, отказаться от обжарки и майонеза. Вместо майонеза можно положить сметану. Будет лучше вообще не готовить это блюдо для новогоднего застолья, а заменить его, к примеру, мясом, приготовленным на гриле либо запеченным в духовке в виде буженины.

Маринованные магазинные грибы. В них очень много кислоты, консервантов, они, как правило, очень острые. В сочетании с майонезом, который вы употребите с салатом, маринованные грибы нанесут ощутимый вред вашему пищеварению.

Как уменьшить вред? Если без маринованных грибов не обойтись, постарайтесь употреблять их очень дозированно.

новый год, еда, оливье _2
Credits

Торты с кремом. Особенно вредны торты, которые продаются в магазинах. Они содержат трансжиры, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные вещества, с которыми наш организм справляться не умеет. Кроме этого, нельзя быть уверенными в качестве продуктов, которые используются для изготовления торта.

Как уменьшить вред? Повысить питательную ценность торта можно, приготовив его дома из качественных продуктов. Торты с кремом можно заменить рождественскими кексами, пропитанными ромом или коньяком, с добавлением сухофруктов и орехов.

Алкоголь. Вред алкоголя напрямую зависит от количества выпитого. Как правило, алкоголь на новогоднем застолье пьется на голодный желудок, в большом количестве и закусывается салатами с майонезом, картошкой пюре и жирным мясом. Эти продукты вступают в химическую реакцию в нашем желудке, увеличивают нагрузку на печень и поджелудочную железу, разрушая наше здоровье.

Как уменьшить вред? Старайтесь не употреблять алкоголь натощак и снизить его количество. Растяните потребление алкоголя во времени. Даже бутылка шампанского на человека, выпитая за шесть часов, нанесет меньший вред организму, чем если бы она была выпита в течение первого часа. Откажитесь от сладких газированных напитков. Вместо них поставьте на стол узвар, морс, приготовленный самостоятельно лимонад с кусочками лимона, грейпфрута, апельсина или с ягодами.

Часто люди за новогодний стол садятся с пустыми желудками, поскольку весь предыдущий день занимались приготовлениями к празднику. В таком случае есть риск съесть слишком много. Вы очень облегчите страдания вашего организма в результате обильного застолья, если в течение дня будете есть в обычном режиме, а во время праздника попробуете всего понемногу.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Екатерину Мартовицкую (067) 940 19 96). 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация