Весна – сезон обострения панкреатита

Поджелудочная железа – королева пищеварения. И "ее высочество" нужно беречь. Особенно это актуально весной, когда из-за перемен в питании, когда многие держат Пост, появляется свежая зелень, поджелудочная железа подвергается стрессу, что может вызвать обострение панкреатита.

Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может возникать остро либо как обострение хронического процесса. Поджелудочная железа – важный орган, она вырабатывает ферменты, перерабатывающие углеводы, жиры, белки, а также клетки поджелудочной производят инсулин.

Причины обострения панкреатита

Как правило, обострение панкреатита связано с нарушением питания. Это происходит, либо когда человек начинает налегать на жирные и жареные продукты, либо когда меняет свой привычный образ питания. На время Поста многие ограничивают себя в приеме мяса, белковой пищи, больше едят углеводную пищу, каши. В рацион идут бобы, горох, чечевица, грибы. А это считается тяжелой клетчаткой, для расщепления которой поджелудочная железа должна выработать больше ферментов. Тогда начинаются сбои в работе поджелудочной.

Весной хочется насытить организм свежими витаминами. Люди начинают употреблять в больших количествах редис, черемшу, зеленый чеснок и лук. А эти продукты – прямой вызов для желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, как правило, бывает вместе с гастритом, воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время как весной и осенью наблюдается тенденция к обострению хронического гастрита, гастродуоденита. Употребления редиса, черемши, зеленого лука и чеснока стимулирует кислотность и, следовательно, ранимость слизистой желудка. Влияет на повышение кислотности также прием соков фреш или употребление кофе натощак. На этом фоне возникает заброс кислого состояния, что провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Очень не любит поджелудочная железа сочетание жирной пищи с большой дозой алкоголя. Нередко пациентов после пиршества приходится госпитализировать с панкреонекрозом, где ими занимаются уже хирурги.

Ритм питания также играет немаловажную роль в работе поджелудочной железы. Многие люди отказываются от завтрака, многие едят один раз вечером, что вызывает пищевой стресс.

Очень часто у детей, особенно 2-3 лет, поджелудочная железа реагирует на интоксикацию на фоне острой вирусной инфекции. В этом случае может возникнуть ацетономический синдром, боли, рвота, диарея.

На состояние поджелудочной также влияет работа других эндокринных органов: щитовидной железы, молочных желез, яичников у женщин.

В зону риска также попадают люди с избыточным весом.

Симптомы обострения панкреатита

При употреблении более тяжелой пищи может возникнуть болевой спазм в верхней части живота, эти боли носят опоясывающий характер и могут отдавать в спину, тошнота. В легких случаях нагрузка на поджелудочную оборачивается ощущениями тяжести в желудке, отрыжкой, подташниванием. При более выраженном синдроме может развиваться слабость, снижение аппетита, тошнота, у некоторых может возникнуть рвота, вздутие живота. Некоторые пациенты иногда даже вызывают скорую или обращаются к врачу.

Холод, голод и покой

Если вы ощущаете на себе воспаление поджелудочной железы впервые, при этом болевой синдром слабый, вам досаждает вздутие живота и тошнота, необходимо тут же сесть на строгую диету. Если у вас ощущение переполненного желудка вместе со спазмами, примите спазмалитики и ферменты. Если симптомы усугубляются, если близится ночь и вы чувствуете себя нехорошо, лучше обратиться к врачу. Особенно это касается пожилых людей с какими-либо сопутствующими патологиями, поскольку на фоне болевого синдрома часто поднимается давление, сбивается сердечный ритм. Часто в таких состояниях капельница и промывание желудка и кишечника сразу улучшают самочувствие. К врачу также следует обратиться тем, у кого наблюдается обострение панкреатита с выраженной диареей в виде жидкого стула 3-5 раз за вечер или ночь. В этом случае питьевой режим может не восстановить водный баланс, в то время как внутривенная капельница поможет намного быстрее.

При обострении панкреатита лучшее лечение – строгая диета либо вообще голодание с водой. За 1-2 суток поджелудочная железа, как правило, восстанавливается. Однако самолечение нежелательно, поскольку на фоне панкреатита могут обнаружиться сопутствующие проблемы, например, камни в желчном пузыре или язвенная болезнь.

При острой фазе панкреатита врач, как правило, назначает анализы крови и мочи, иногда в острой ситуации проводятся обследования на некоторые печеночные показатели. При хроническом течении панкреатита для определения состояния функции поджелудочной железы назначается анализ кала на эластазу и копрограмма.

Как предупредить обострение панкреатита?

Чтобы сохранить свою поджелудочную железу в работоспособном состоянии, важно быть в курсе слабых мест своего организма, наследственной предрасположенности, знать, какие продукты вам подходят или не подходят. Например, люди с загибом желчного пузыря очень восприимчивы к жирным, жареным продуктам, чесночным приправам, редису, редьке, луку. Если у вас есть предрасположенность к воспалению поджелудочной железы, следует иметь при себе ферментные препараты. Особенно рекомендуется положить в карман какой-либо ферментный препарат перед торжеством, когда предполагается употребление большого количества жирной пищи, салатов, алкоголя. Иначе вы рискуете попасть в стационар с обострением панкреатита.

Для профилактики обострений соблюдайте сбалансированный режим питания, воздерживайтесь от употребления жирных, жареных продуктов, алкоголя не в лечебных дозах (не более 50 граммов водки и 100 граммов вина, но не ежедневно).

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию диетолога-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, врача высшей категории клиники "Борис" Инну Павлик.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: