Всемирный день борьбы со СПИДом: 7 мифов о ВИЧ 

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. К сожалению, это заболевание до сих пор окружено множеством мифов и заблуждений, которые мы сейчас попробуем опровергнуть.

Миф: ВИЧ не существует.

Реальность: ученые из Франции Люк Монтанье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi) за выделение культуры вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в 2008-м году получили Нобелевскую премию. 

Миф: ВИЧ это смертный приговор.

Реальность: сегодня в некоторых странах (например, Швеции) ВИЧ превратился в хроническое заболевание наподобие диабета. Да, сложно ежедневно принимать лекарства, да, нужна определенная дисциплина в отношении своего здоровья и образа жизни. Но в целом все то же самое: можно заводить семью, иметь здоровых детей и быть безопасным для окружающих. Потому что при регулярном приеме специальной антиретровирусной терапии (АРТ) от ВИЧ-положительного человека нельзя инфицироваться – это подтверждают многолетние наблюдения ученых. 

Миф: ВИЧ смертельно опасен.

Реальность: если вовремя не выявить инфекцию, не начать вовремя лечение, не принимать регулярно лекарства – то да, опасен, как и любое пренебрежительное отношение к своему здоровью. Но регулярное тестирование, избегание ситуаций незащищенного секса и снижение вреда при употреблении наркотиков – гарантия долгой жизни. 

Читайте также: ЧАРЛИ ШИН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ЗАРАЖЕН ВИЧ 

Миф: СПИДом инфицируются только инъекционные наркоманы и мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Реальность: к сожалению, вирус проникает в разные слои общества – 100% гарантия будет, разве что если совсем не заниматься сексом или никогда не делать переливание крови. Для всех остальных регулярное тестирование на ВИЧ обязательно как главный принцип заботы о своем здоровье. Помните: ВИЧ опасен, только пока невидим!

Миф: ВИЧ-положительным женщинам нежелательно иметь детей, потому что они могут их инфицировать.

Реальность: если женщина принимает АРТ, вероятность передачи вируса от матери к ребенку очень низкая (и в Украине она в последние годы значительно снизилась).

Миф: Побочные эффекты от лекарств от ВИЧ опаснее, чем сам вирус.

Реальность: современная антиретровирусная терапия все совершеннее и обладает минимум побочных эффектов.

Миф: АРТ вызывает привыкание, как наркотики.

Реальность: научить людей неукоснительно придерживаться АРТ до сих пор не удалось никому. Нарушения в приеме допускают не менее 30 % пациентов. При такой статистике о привыкании не идет и речи. Приверженность к лечению – это не привыкание, а ответственное отношение к своему здоровью. Если прерывать лечение, то вирус адаптируется, и потом его можно обуздать только с помощью препаратов следующего ряда. 

Кристина Абрамовская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация