Бесплодие: что после ЭКО?

Многие люди долгие годы лечат бесплодие, пробуют разные методы. И вот в своих попытках они доходят до программы ЭКО. И эти попытки не дают результата. Что дальше? Об этом наше интервью с акушером-гинекологом, врачом-генетиком, репродуктологом клиники ISIDA Ксенией Хажиленко (isida.ua, (044) 455 88 11).

Есть ли жизнь после ЭКО? Что делать, когда попытка ЭКО оказалась неудачной?

Эффективность ЭКО составляет всего 35-40%. Репродуктологи знают, что большая часть пациентов остаются неудовлетворенными. И вот мы получаем отрицательный результат. Мы отменяем гормональную поддержку, которую пациентка получала до этого, и после месячных она приходит снова. Начинается "разбор полетов". Мы должны постараться понять, были ли какие-то "скользкие" моменты в ходе программы, которые с большой вероятностью могли бы привести к неудаче. Однако выявить причину далеко не всегда возможно. Либо же, напротив, таких причин много, и мы не знаем, с чем конкретно работать.

Когда можно повторять попытку и стоит ли?

Естественно, все зависит от того, настроен ли пациент с медицинской точки зрения, финансовой, психологической, есть ли у него ресурс повторять попытку. Если говорить о психологическом аспекте, люди по-разному выходят из отрицательной попытки. Есть такие бойцы, которые делают по 10 попыток ЭКО, и ты звонишь по отрицательному результату, у самого трясутся руки от переживаний, а они еще и успокаивают доктора: "Ничего, вы не волнуйтесь так". А есть такие, у кого изначально были завышенные ожидания, и у них начинается истерика. Поэтому большую часть завышенных ожиданий нужно предвидеть изначально и работать с этим, хоть это и не всегда удается.

Если говорить о медицинском аспекте, то программа ЭКО сопряжена с избыточной стимуляцией яичников. Естественно, яичникам это не очень нравится, да и всей гормональной системе. Поэтому часть пациентов имеет после программы определенные нарушения менструального цикла, могут быть боли в молочных железах, межменструальные кровомазания, кисты в яичниках и другие неприятные симптомы. Такие ситуации мы корректируем, стараемся предвидеть. То есть медицинский аспект касается того, как пациентка восстанавливается после ЭКО. Ну и финансовый аспект здесь играет не последнюю роль. Есть ли у человека ресурс для продолжения работы?

Есть еще очень важный психологический момент – кредит доверия к врачу. Чем больше пациентов после неудачных попыток остается у тебя, тем больше ты с ними успел поработать до того. Важно правильно донести пациентам, что программа не может гарантировать наступления беременности даже приблизительно.

Пациентка решила делать очередную попытку ЭКО. Что теперь?

Если мы нашли, с чем работать, какие-то подозрительные проблемы, мы можем проводить дообследования, если в этом есть необходимость. Если же все чисто и гладко либо подозрительные моменты устранены, мы переходим к самой методике. Как правило, на восстановление организма после ЭКО идет не меньше трех месяцев, и тогда можно уже планировать следующую программу. Дальнейшая тактика зависит от того, остались ли у нас после ЭКО криоконсервированные эмбрионы. Идеальный вариант – это когда после стимуляции яичников мы получаем часть эмбрионов на перенос, а часть криоконсервируем, и они могут бесконечно долго находиться в таком состоянии. Тогда для последующих программ мы уже не стимулируем яичники, чтобы вырастить фолликулы и получить новые яйцеклетки, а только подготавливаем матку. Это все на порядок проще во всех смыслах: и медицинском, и финансовом, и т.д. Когда матка подготовлена, мы размораживаем эмбрионы и переносим их в полость матки. Но, к сожалению, в значительной части случаев криозамороженных эмбрионов нет. Либо получено мало клеток, либо возраст старший, либо эмбрионы плохого качества и не дожили до заморозки или не пережили разморозку. В этом случае нужно начинать следующую программу ЭКО с самого начала.

Опять же, важно вместе с пациенткой максимально проанализировать, что могло пойти не так в прошлой программе и что нужно поменять в следующей. Есть доктора, которые раз за разом повторяют программу без изменений. Мы же чаще стараемся что-то видоизменить, улучшить.

При неудачных попытках ЭКО может быть предложено использование донорских сперматозоидов либо яйцеклетки, либо для этого нужны конкретные показания?

Естественно, и вообще для ЭКО должны быть показания. Любая программа ЭКО – это базовая программа, которая заключается в том, что мы берем какие-то яйцеклетки, какие-то сперматозоиды, оплодотворяем и переносим их в какую-то матку (есть еще программа суррогатного материнства). Идеальный вариант для женщины – это когда причина бесплодия в том, что удалены маточные трубы. При этом она сама здорова, и здоров муж, у них достаточно молодой возраст. В этом случае мы используем классический вариант ЭКО: стимулируем яичники женщины, получаем яйцеклетки, оплодотворяем спермой мужа, переносим эмбрионы в матку. Но таких пациентов очень мало. Чаще всего накручиваются еще другие факторы. Например, нет нормальной спермы у мужа, либо нет мужа, либо женщина пришла уже в возрасте от 40 лет, и у нее нет нормального качества яйцеклеток, либо были операции на матке или удалена матка, либо матка в таком состоянии, но не годится для вынашивания беременности. Бывает, все хорошо со стороны репродуктивной системы, но у женщины тяжелый порок сердца, и она не может вынашивать беременность. Для каждого конкретного случая в программу ЭКО вносятся дополнительные опции. Если нет мужа или у мужа по каким-то причинам не годится сперма, то берется донорская сперма; если у женщины уже нет своих яйцеклеток, либо после уже пройденной программы ЭКО стало ясно, что у нее нет яйцеклеток нормального качества, то предлагаются донорские яйцеклетки; если все есть, и женщина, и мужчина здоровы, но нет матки или матка не годится для вынашивания, стимулируем яичники, оплодотворяем яйцеклетки спермой мужа или донорской и переносим эмбрион в полость матки суррогатной матери.

До какого возраста можно надеяться и пробовать программы ЭКО снова?

Что касается возраста, мы имеем дело с тремя основными проблемами. Во-первых, с возрастом снижается резерв яичников, то есть снижается количество яйцеклеток, которые потенциально могут овулировать. Во-вторых, с возрастом снижается качество яйцеклеток. То есть чем старше женщина, тем больше вероятность, что в ходе оплодотворения даже здоровая яйцеклетка, которая в молодости была бы хороша, дозревая, даст хромосомную патологию. В-третьих, с возрастом любая женщина накапливает еще и общие соматические заболевания, которые потом осложняют и стимуляцию, и наступление, и вынашивание беременности, и т.д.

Что касается количества и качества яйцеклеток, то резерв яичников может быть разным. Грубо говоря, женщина может выглядеть и в 50 лет моложаво, и в 30 лет не очень, то же самое с количеством и качеством яйцеклеток: и в 30 лет их может не быть, и в 45 может быть достаточное количество. Но вот с качеством дело обстоит гораздо хуже. Как бы женщина прекрасно ни выглядела, процент яйцеклеток, которые у нее при оплодотворении дадут хромосомную патологию, растет с возрастом. Таким образом, эффективность процедур ЭКО при использовании своих яйцеклеток после 40 лет резко снижается. И к возрасту 44-45 лет мы имеем лишь единичные случаи родов в программах ЭКО со своими яйцеклетками.

Что касается программ с донорскими яйцеклетками, то здесь тоже должны быть разумные пределы. Вы же понимаете, что женщина старшего возраста, которая зачастую уже не менструирует, уже имеет много болезней. Не говорю уже о психологическом: ребенок должен иметь до какого-то возраста живых родителей. В Украине есть регламентируемый нашей Ассоциацией репродуктологов самый старший возраст для переноса эмбрионов в область матки – 51 год.

Сколько может быть попыток?

Этот вопрос больше этический, он поднимается на специальных конференциях репродуктологов, и по этому поводу нет однозначного мнения. С одной стороны, существуют этические вопросы, касающиеся того, насколько женщину можно стимулировать, сколько можно тратить ее деньги и ее здоровье. С другой стороны, репродукция – молодая отрасль, и, по большому счету, мы не можем, положив голову на плаху, сказать, что все наши манипуляции не приводят к каким-то серьезным нарушениям здоровья в будущем. Что касается количества попыток, здесь мнения ученых расходятся. Есть ситуации, когда женщина достаточно молодого возраста, но при каждой попытке ЭКО нас преследует неудача за неудачей. Мы проводим дополнительные обследования, при очередной попытке пытаемся предусмотреть неудачу, и снова терпим поражение. На каком-то этапе количество дополнительных исследований заканчивается. К 10-му протоколу мы уже пробовали все, что можно. Могут быть рассмотрены дополнительные опции, например, донорские яйцеклетки. Но универсальной схемы, при которой, например, после 5-й попытки мы предлагаем донорские яйцеклетки, а после 8 попыток –  суррогатное материнство, нет. Иногда после одной попытки можно предложить суррогатное, а иногда и после 10-й попытки не понятно, потому что программа проходит гладко. У каждого репродуктолога есть такие пациенты, у которых все хорошо, молодой возраст, и вроде бы и так поменяли, и сяк, а на 13-й попытке наступает беременность от стандартной процедуры ЭКО. Кто так решил? Только Бог так решает.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: