Бесплодие после 40 лет: каковы шансы?

Довольно большой процент бесплодных пар в настоящее время обращаются в клиники, занимающиеся репродуктивным здоровьем, после 40 лет. И в последние годы этот процент растет. Многие люди сейчас делают карьеру, занимаются решением жилищных и финансовых вопросов, а когда понимают, что пора бы завести ребенка (первого или второго), у них это не получается. Есть ли шанс у зрелой пары обрести радость родительства? Этот вопрос мы задали акушеру-гинекологу клиники ISIDA Светлане Турбанист.

Особенности бесплодия у женщин после 40 лет

Увы, процент счастливых зрелых родителей благодаря возможностям репродуктивной медицины невелик. Чем старше женщина, тем тяжелее добиться желаемого результата. Яйцеклетки женщины стареют вместе с ее организмом, и чем старше возраст пациентки, тем меньше шансов получить беременность с использованием своих яйцеклеток.

Чаще всего после 40 лет мы сталкиваемся с комбинированными формами бесплодия. Это значит:

во-первых, есть определенные проблемы с зачатием у женщины, чаще всего связанные с уменьшением овариального резерва яичников (количества находящихся в яичниках фолликулов);

во-вторых, существуют мужские факторы, такие как астенозооспермия, олигоастенозооспермия (снижение количества сперматозоидов и их подвижности).

Читайте также: БЕСПЛОДИЕ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ 

Как забеременеть после 40 лет?

Особенности диагностики

Процедура диагностики ненаступления беременности практически та же, что и в молодом возрасте. Репродуктолог назначает подробное обследование, чтобы выяснить наиболее вероятную причину бесплодия. Современные методы обследования позволяют исключить множество факторов, которые могут повлиять на ненаступление беременности. Как было сказано выше, наиболее частым фактором бесплодия у женщин является уменьшение овариального резерва яичника. Он оценивается по уровню антимюллерова гормона и по УЗИ, которое показывает количество фолликулов. Но не всегда удается поставить однозначный диагноз. Часто встречается сложная форма бесплодия, которая не объясняется конкретными факторами. Например, психологический фактор бесплодия, который в настоящее время, учитывая стрессовую обстановку в стране, довольно часто влияет на наступление беременности. В некоторых ситуациях в силу вступают очень сложные иммунологические факторы бесплодия, которые возможно оценить, уже проведя попытку ЭКО и получив негативный результат. 

Методы лечения бесплодия

Если вы после 40 лет придете в клинику репродуктивной медицины, при этом вашему мужу столько же, сколько и вам, то репродуктологи не предложат вам такой метод лечения бесплодия, как инсеминация спермой мужа. Как правило, возраст принятия решений для этой программы оканчивается в 36 лет. После 40 лет в клинике вам могут предложить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если позволяет овариальный резерв яичников, то программа ЭКО проводится с использованием своих яйцеклеток. В противном случае вам предложат программу ЭКО с донацией яйцеклеток. Для этой программы используются яйцеклетки молодой здоровой женщины-донора. C 42 лет репродуктологи, как правило, предлагают программу ЭКО с использованием донорских яйцеклеток. 

Каковы прогнозы?

Если в 40-42 года, по данным ВОЗ, репродуктивные технологии в 20% случаев приносят желаемую беременность на собственных яйцеклетках, то к 45 годам беременность может наступить лишь у 5% пациенток. Программа с использованием донорских яйцеклеток повышает шансы наступления беременности до 75%.

Прогнозировать шансы на беременность со своими яйцеклетками проблематично. Это возможно только на этапе проведения методики ЭКО, когда уже получены эмбрионы. Тогда по качеству полученных эмбрионов можно определить, есть ли шанс с этими эмбрионами получить беременность. И если эмбрионы плохого качества, женщине предлагают использовать донорские яйцеклетки. Бывает, что физиологический возраст женщины не совпадает с возрастом яйцеклеток, то есть яйцеклетки практически не подвержены каким-то воздействиям окружающей среды. Тогда это те счастливые 20%, которые могут получить долгожданную беременность на своих яйцеклетках. 

Если овариальный резерв яичников истощен, женщине сразу будет предложена программа донации яйцеклеток. Некоторые пациентки категорически настаивают только на использовании своих яйцеклеток даже после первой неудачной попытки. Репродуктологи в таком случае объясняют, что с тем качеством полученных эмбрионов шансы невелики, и тогда уже пара решает, использовать ли еще одну возможность или перейти на донационный цикл.

Если говорить о возрасте, до которого можно воспользоваться услугами репродуктивной медицины, в Украине всеми клиниками, входящими в ассоциацию репродуктивной медицины, подписано соглашение, в котором указан возраст 52 года, до которого возможно провести пересадку эмбрионов в полость матки.

Читайте также: КАК ЛИШНИЙ ВЕС ВЛИЯЕТ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ И РОДИТЬ 

Береги яйцеклетки смолоду!

Важно понимать, что репродуктивные технологии негативно влияют на здоровье женщины и ее психоэмоциональное состояние. Во многих странах Европы в настоящее время приобретает популярность методика криоконсервации ооцитов. Очень многие женщины, которые не видят пока себя матерями, проходят стимуляцию яичников с целью оставить свои яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность решать свои репродуктивные вопросы в том возрасте, в котором они захотят. Замороженные яйцеклетки не подвержены возрастным изменениям, и с ними женщина получает больше шансов для наступления беременности в более зрелом возрасте. В нашей стране методики криоконсервации дешевле, чем за границей, но популярность таких методик у соотечественниц пока что невысока.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога клиники ISIDA Светлану Турбанист, (isida.ua).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация