Чего нельзя беременным: запреты для будущих мам

Для любой женщины, которая с нетерпением ждет появления на свет ребенка, главное, чтобы он родился здоровым. А это во многом зависит от того, как пройдет беременность, сумеет ли будущая мама правильно откорректировать свой образ жизни и отказать себе в тех привычках и желаниях, которые могут повредить ребенку. О том, что можно, а что нельзя будущим мамам, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Житомирского областного перинатального центра Наталья Алексийчук.

Женщина, которая запланировала рождение ребенка, обязана пересмотреть свой образ жизни хотя бы за три месяца до начала беременности. Прежде всего она должна начать принимать по 4-8 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно – это элемент питания, который с точки зрения доказательной медицины является прекрасной профилактикой пороков развития у плода, в частности, хромосомной патологии. Причем принимать фолиевую кислоту нужно обоим супругам. А после того как женщина забеременела, прием фолиевой кислоты должен продолжаться еще 12 недель. Это тот критический срок, когда у будущего малыша могут появиться пороки развития, и этот процесс нужно по возможности предотвратить. 

Долой вредные привычки!

Для беременной женщины недопустимы курение и спиртное. О них нужно просто забыть. И даже если вы клянетесь себе, что выкурите всего-то одну сигаретку и выпьете одну стопочку, знайте, что даже малые дозы очень вредны, особенно в первом триместре, и могут спровоцировать прерывание беременности. Что касается спиртного, то в дальнейшем при хорошем самочувствии можно будет периодически выпивать граммов 50 качественного сухого вина, но это должно быть во второй половине беременности и нечасто, только на праздники. О шумных вечеринках с танцами до упаду придется забыть. Теперь важен здоровый образ жизни и щадящий режим. 

Ограничьте "общение" с гаджетами

Наша повседневная жизнь невозможна без компьютеров и планшетов, особенно для тех, чья работа непосредственно связана с гаджетами. Однако все они имеют электромагнитное излучение, которое нужно ограничить беременным на ранних сроках. Дело в том, что электромагнитные волны также приводят к порокам развития у плода. Если на работе вы обязаны целыми днями просиживать у экрана компьютера, придется выбирать: либо работа, либо здоровье будущего ребенка. Иначе никак. 

Осторожно с медикаментами

Если беременные женщины имеют хронические заболевания и вынуждены постоянно принимать лекарства, они должны по возможности перейти на более щадящие препараты, которые не приведут к порокам развития у плода. Любые лекарства в течение 12 недель беременности нужно использовать очень и очень осторожно. Именно в этот период происходит "закладка" всех органов ребенка. Невозможно знать наверняка, какое лекарство и как именно отразится на его здоровье, поэтому нужно исключить все медикаменты, какие только возможно.

Стрессам – нет!

Стрессы – невероятно опасная вещь для будущей мамы. Их нужно всячески избегать. В крайнем случае, если женщина нервничает, ей можно назначить препараты валерианы для нормализации психоэмоционального состояния. Фитотерапия, в принципе, не противопоказана, однако следует отказаться от использования зверобоя, который может привести к прерыванию беременности. Но злоупотреблять травами тоже нельзя – во всем нужна мера. 

Не переедать!

В рационе беременной женщины должна быть белковая пища, витамины, молочные продукты, рыба, много овощей и фруктов, еда должна быть сбалансирована по количеству калорий. Многие женщины в период беременности испытывают разные вкусовые предпочтения. Кому-то невероятно хочется селедки, кого-то тянет на конфеты или виноград. Не нужно отказывать себе в том, что хочется, но и переедать нельзя. Если постоянно есть конфеты и сладкие фрукты, быстро набирается вес, а если налегать на селедку и соленые огурцы, начинаются проблемы с почками, появляются отеки. Кроме того, покупая продукты, нужно следить, чтобы в них не было вредных добавок (красителей, стабилизаторов, консервантов и так далее). Все они негативно влияют на развитие плода. Что касается кофе, то жестких ограничений не существует. В день можно выпивать до четырех кофейных чашечек (но не огромных чашек!) Употребление чая также не несет никаких плохих последствий. Все полезно в разумных количествах.

Не дышите бытовой химией!

Постоянный контакт с бытовой химией – это очень большой вред, особенно на ранних сроках. Часто бывает, что у молодых и здоровых женщин, которые зарабатывают на жизнь торговлей бытовой химией, выявляются очень серьезные проблемы у будущего малыша и нередко приходится прерывать беременность. Категорически нельзя постоянно дышать испарениями от бытовой химии – это не обсуждается. Испарения всевозможных моющих средств могут действовать отравляюще, разъедать легкие и даже разрушать клетки мозга. Другое дело, если дома раз в неделю надо почистить унитаз или раковину. Главное, стараться не вдыхать испарения, и после обработки быстро покинуть помещение. А еще лучше, чтобы чисткой унитазов занималась не беременная женщина, а члены ее семьи. 

Не носите неудобную одежду и обувь

Высокие каблуки не рекомендуются, потому что увеличивается нагрузка на тазовое дно, и у женщин, имеющих предпосылки к невынашиванию, может случиться прерывание беременности. Обувь лучше не носить из кожзама, в нем ноги не дышат и потеют. В одежде должно быть как можно меньше синтетики, жестких резинок и поясов. Нужно выбирать натуральные ткани и свободный покрой, чтобы телу было легко и свободно. В конце концов, и такие наряды могут выглядеть элегантно и пошиты со вкусом. Не стоит забывать, что они нужны всего на несколько месяцев!

Юлия Мельничук

 

 

 

 

Оставьте свой комментарий