Что делать с плохим настроением в ПМС

Скверное настроение за несколько дней перед месячными у женщин – предмет многих анекдотов и ироничных высказываний. На самом же деле агрессивная и истерящая женщина во время ПМС – повод послать ее к врачу, а не бросаться в нее кошельком, как в популярном статусе в соцсетях.

По словам врача-гинеколога медицинской сети "Борис" Оксаны Украинец, если семья отмечает в календарике даты менструации у мамы, чтобы предвидеть, когда у нее накануне будут проблемы с настроением, то это не является нормой. Чтобы понимать, что делать с плохим настроением в ПМС, важно уяснить несколько основных характерных его моментов.

ПМС – это всегда гормональный дисбаланс. Это значит, что каких-то гормонов вырабатывается больше, чем нужно, каких-то меньше. Это приводит к тому, что женщина может ощущать какие-либо симптомы. И эти симптомы не сводятся только лишь к плохому настроению. У женщины может болеть живот или голова за несколько дней перед менструацией, может повышаться давление или температура, она может чувствовать слабость и подавленность, может быть даже депрессия. Чем сильнее дисбаланс, тем более выражены симптомы ПМС. Если дисбаланс легкий, то женщина может и не замечать его воздействия.

ПМС зависит от возраста. В разные периоды жизни женщина по-разному переносит ПМС. Выраженные симптомы ПМС, как правило, характерны для подросткового возраста, когда правильная выработка гормонов еще не установилась, и проходят к 20 годам, когда устанавливается регулярный цикл. Затем, в 40-45 лет, начинается постепенное угасание выработки женских гормонов. Этот процесс длится несколько лет, и в этот период симптомы ПМС становятся более выраженными.

ПМС зависит от образа жизни. Когда мы активны, здоровы, счастливы, влюблены, у нас, как правило, не бывает ПМС. Либо симптомы настолько незначительны, что мы их можем не замечать. Напротив, существуют факторы, усугубляющие гормональный дисбаланс. Это факторы, мешающие нормальной выработке женских гормонов:

чрезмерные физические нагрузки – если женщина слишком много времени проводит в тренажерном зале, у нее начинает вырабатываться избыточное количество мужского гормона тестостерона. В этом случае могут начаться проблемы с менструальным циклом;

жесткая диета – недостаток полезных веществ, которые организм испытывает при жестких ограничениях в еде, приводит, в том числе, и к гормональному дисбалансу;

синдром хронической усталости, сюда же можно включить и стрессы.

При выраженном ПМС нужно устранить причину, а не последствия. ПМС – это не болезнь, и это состояние не нужно лечить, если оно не мешает вам жить. Если же ваше настроение или другие симптомы ПМС портят жизнь вам и вашим близким, следует идти к гинекологу. В зависимости от типа ПМС врач назначит лечение.

Какое необходимо лечение?

Если во время ПМС у вас портится настроение, вы об этом знаете, но вам достаточно поплакать, почитать книжку, посмотреть приятный фильм, пообщаться с подругой или съесть шоколадку, и ваша жизнь налаживается, то с этим делать ничего не нужно. Если же вы истерите и на всех бросаетесь либо впадаете в депрессивное состояние, то не стоит оправдывать свои "нервы" тем, что вы женщина и у вас ПМС, а лучше пойти к врачу, чтобы выявить причину своего неадекватного состояния и справиться с ним, получив рекомендации доктора.

В зависимости от симптомов и возможных причин, влияющих на симптоматику, различают четыре вида ПМС: отечная, нейропсихическая, кризовая и цефалгическая. Перемены настроения, такие как раздражительность, агрессивность, депрессия, упадок сил характерны для нейропсихической формы. Кроме этого, порой у женщин при этой форме ПМС возможны слуховые и обонятельные галлюцинации, проблемы с памятью, чувство страха, суицидальные мысли, она может плакать или смеяться без причины. Может также наблюдаться головная боль, вздутие живота, нарушения аппетита, нагрубание молочных желез.

Для подтверждения диагноза ПМС, кроме рассказа пациентки, нужен анализ крови на определение уровня гормонов прогестерона, пролактина и эстрадиола, который определяется в разные фазы цикла. При нейропсихической форме, как правило, повышается уровень пролактина. Также врач может порекомендовать консультацию психиатра и невропатолога.

Для корректирования нейропсихической формы ПМС врач может назначить успокаивающие (седативные) препараты, а также гормональные препараты – аналоги прогестерона.

Как избежать волнений?

Для профилактики плохого настроения в ПМС отрегулируйте режим работы и отдыха, занимайтесь спортом. Употребляйте в пищу больше продуктов, насыщенных витамином В6: грецких орехов, рыбы, печени, сои. Не забывайте об овощах и фруктах как о продуктах, содержащих клетчатку. А вот употребление алкоголя, кофе, чая, шоколада в последнюю фазу цикла ограничьте.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: