Что важно знать о климаксе

В нашем обществе все еще принято сравнивать климакс с заболеванием. Женщины с одной стороны боятся менопаузы, с другой – как будто стараются не замечать признаки приближающегося климактерического периода. Чем раньше вы начнете задумываться над приближением климакса и принимать меры по корректировке его негативных проявлений, тем на более долгий срок вы продлите возрастной период своей активности.

Климакс (или менопауза) – это период в жизни женщины, когда в организме угасает до полного "отключения" детородная функция. В этот период происходит большая гормональная перестройка. Постепенно снижается выработка женского гормона эстрогена, его заменяет гормон эстрол. Соотношение женских и мужских половых гормонов меняется в сторону увеличения мужских. 

Угасание функции яичников происходит постепенно, в течение 5-6 лет, а иногда и дольше. Менопауза начинается примерно за 2 года до последней менструации и оканчивается через 3-4 года после этого момента.

Читайте также: КАК ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ: КЛИМАКС И КРАСОТА ЛИЦА  

Три ступени менопаузы

Весь долгий климактерический период можно разделить на три этапа. Каждый этап сопровождают определенные симптомы.

Пременопауза

Первые признаки появляются в среднем в 45 лет, хотя иногда этот возраст сдвигается к 38-40 годам или, наоборот, женщина не ощущает никаких перемен до 50 лет. 

Хоть яичники еще не утратили своей функции, месячные уже нерегулярны, и интервалы между ними увеличиваются. В этот период могут начаться первые приливы, иногда ощущается снижение либидо, головные боли, приступы хандры или других эмоционально-психических нарушений (раздражительность, нервозность, слабость, депрессии, нарушение сна, снижение концентрации внимания и т.д.). Озноб, повышенная потливость, гипотония, парастезии (мурашки по коже), учащенное сердцебиение – также могут являться первыми симптомами климакса. Могут также наблюдаться сухость волос и ломкость ногтей. Подкожная клетчатка, чтобы компенсировать недостаток эстрогена, начинает вырабатывать этот гормон, и женщина начинает полнеть по абдоминальному (мужскому) типу.

Читайте также: КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ В КЛИМАКС 

Менопауза

Это период активного угасания, когда у женщины в течение года-двух постепенно полностью прекращаются месячные. В среднем это происходит в 48-53 годам. Яичники окончательно утрачивают свою жизнедеятельность, месячные хоть и могут еще идти, но очень редко. 

Женщины этот период ощущают по-разному, у некоторых симптомы менопаузы проявляются особенно ярко. Среди них могут быть такие: мощные приливы жара, депрессия, недосыпание, нарушения сердечно-сосудистой системы, повышение кровяного давления, вплоть до гипертонических кризов, развитие сахарного диабета второго типа (если женщина придерживается строгой диеты). При этом может меняться система свертывания крови, появляется синдром гиперкоагуляции, возникают тромбозы и тромбоэмболии, кости становятся хрупкими и т.д. Наблюдаются также урогенитальные проявления: сухость во влагалище, боль во время полового акта, зуд, жжение при атрофическом кольпите с неприятными выделениями, недержание мочи, опущение стенок влагалища.

Читайте также: СЕКС ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА 

Постменопауза

Этот период длится от момента, когда после последних месячных прошел уже год, до конца жизни. Неприятные симптомы климакса постепенно исчезают, но вступают в силу возрастные структурные изменения. Они могут проявляться признаками: остеопороз, ишемические болезни сердца, сахарный диабет второго типа, ожирение, гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Можно выделить, пожалуй, самые распространенные и неприятные признаки климакса:

приливы – внезапное повышение температуры тела, при этом кажется, что лицо "горит", а на шее и груди появляются красные пятна. Приливы возникают с периодичностью от нескольких раз в сутки, и их количество может доходить до 40 и более раз;

потливость – симптом, сопровождающий приливы;

хрупкость костей – организм постепенно теряет кальций, и женщина ежегодно теряет до 2-3% костной массы;

изменения внешности – подкожная жировая прослойка постепенно атрофируется, количество коллагена снижается, кожа истончается и появляются морщины. Женщины начинают полнеть из-за перемены метаболизма, даже если придерживаются здорового питания;

приступы слабости – упадок сил, снижение работоспособности;

эмоциональная неустойчивость – может проявляться раздражительностью, хандрой и меланхолией, повышенной слезливостью и сентиментальностью, порой даже депрессией;

нарушения сна – в 40-45 лет некоторые женщины начинают хуже засыпать, страдают бессонницей, утром им трудно встать с кровати. Нарушения сна в том или ином виде наблюдается у трети женщин в период климакса;

проблемы в интимной сфере – слизистая оболочка половых органов истончается и становится более чувствительной, количество смазки сокращается, секс становится болезненным, а половое влечение снижается. 

Диагностика в период климакса

Поскольку симптомы, сопровождающие климакс, могут встречаться и при других состояниях, например, при стрессе или синдроме хронической усталости, чтобы не пропустить начало менопаузы, после 40 лет женщине важно регулярно, раз в полгода, посещать эндокринолога. Для диагностики менопаузы существует четыре маркера:

анализ крови на антимюллеров гормон, который показывает яичниковый резерв;

тест на содержание фолликулостимулирующего гормона, который проводится при помощи специальных тест-полосок, которые так и называются "тестом на менопаузу". Такой тест можно купить в аптеке, но более высокой точностью обладает лабораторный анализ крови на фолликулостимулирующий гормон. При высоком показателе яичники его уже не воспринимают, что свидетельствует о начале климакса;

анализ на содержание ингибинов А и В также покажет, среди прочих, наступление климакса. 

Для того чтобы отличить признаки менопаузы от острого стресса, нужно сдать анализы на пролактин и кортизол. Если эти гормоны "зашкаливают", возможно, ваше состояние связано со стрессом.

Помощь женщине в период климакса

В период пременопаузы пока еще можно не подключать гормональную терапию, а акушер-гинеколог может назначить принимать фитоэстрогены или антигомотоксическую терапию. Могут также назначаться симптоматические препараты, содержащие эстрогены в малых дозах, рекомендуются лечебная физкультура, бассейн, правильное питание и занятия сексом. В менопаузу врач уже рекомендует заместительную гормональную терапию для корректировки состояния женщины и сглаживания негативных симптомов.

В период постменопаузы назначаются витамины и минералы, помогающие организму справляться с процессами старения. 

Мифы и правда про климакс

В последние годы климакс помолодел

Это действительно так. Все чаще мы имеем дело с преждевременным (прекращение менопаузы в 36-40 лет) и ранним (прекращение менопаузы в 41-45 лет) климаксом. Часто это связывают с недостаточной культурой сексуальных отношений, когда в качестве контрацепции используют презервативы или прерванный половой акт. При прерванном половом акте женщина не получает эмоциональной и физиологической разрядки, что вызывает застойные явления в малом тазу и недостаток гормонов, которые вырабатываются при оргазме.

Климакс негативно влияет на качество секса

Это правда лишь отчасти. Секс во время менопаузы становится более болезненным, снижается желание секса из-за общего снижения качества жизни. Если же все проявления климакса вовремя корректировать, то сексуальной активности ничто не мешает. Напротив, женщина перестает волноваться из-за незапланированной беременности, раскрепощается, и оргазм у нее более яркий и сильный. 

При климаксе невозможно забеременеть

Во время пременопаузы и в первые год-два менопаузы беременность возможна. Из-за редких месячных женщины не могут контролировать свою овуляцию, но яичники продолжают работать поочередно: то левый, то правый. При этом в них могут появляться созревшие фолликулы. Невозможно забеременеть уже после пяти лет менопаузы.

Существует мужской климакс

Это правда. Мужским климаксом, или андопаузой, считается нормальный физиологический процесс старения организма, если он не сопровождается клиническими жалобами. Он наступает, как правило, после 50 лет, хотя может быть и раньше. Характеризуется снижением мужского полового гормона тестостерона. При этом снижается либидо. Нередко проявления мужского климакса усугубляются, и как одну из причин этого часто называют неправильную контрацепцию: прерванный половой акт. Это приводит к застойным явлениям в малом тазу, простатитам, росту адреналина и пролактина. 

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога медицинской сети "Добробут" Наталию Витряк, dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий