Как лишний вес влияет на возможность забеременеть и родить

Доказано, что ожирение в 6% случаев является основным фактором первичного бесплодия. В то же время более 30% женщин вновь обретают способность забеременеть, если решат проблему лишнего веса. О лишнем весе и бесплодии нам рассказал акушер-гинеколог высшей категории, заведующий отделением лечения бесплодия клиники ISIDA Светлана Шиянова.

Как ожирение влияет на способность к зачатию?

Жировая ткань – это эндокринный орган, то есть она обладает гормональной функцией. Фактически жировую ткань нужно рассматривать как дополнительную железу организма, которая вырабатывает гормоны, в первую очередь, эстрогены. Накопление эстрогенов в жировой ткани может вызывать ановуляцию у женщины (отсутствие качественной овуляции), сбой менструального цикла и, как следствие, отсутствие благополучного наступления беременности. По статистике, ожирение у женщин является причиной бесплодия примерно в 6% случаев в структуре всего первичного бесплодия.

Шансы забеременеть зависят еще и от степени ожирения, которую легко определить при помощи вычисления индекса массы тела (ИМТ). Он определяется делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ от 19 до 24 считается нормальным, от 25 до 29 считается избыточным весом, а ИМТ от 30 и выше – признаком ожирения, которое будет влиять на репродуктивную функцию женщины.

Ожирение – причина проблемы невынашивания беременности

Лишний вес не только негативно сказывается на работе яичников и может быть причиной ановуляции, но еще и связан с риском формирования неправильного усваивания углеводов (инсулинрезистентности) и риском развития диабета 2-го типа. Также лишний вес повышает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Как это влияет на беременность?

Предположим, у женщины есть лишний вес, ее ИМТ равен 30. При этом на обследовании серьезных гормональных сбоев не выявлено, и во время обследования наблюдается нормальная овуляция. Но выявлены другие причины бесплодия: к примеру, абсолютный трубный фактор (маточные трубы удалены). Эту женщину нужно готовить к программе ЭКО. Так вот, у женщин с ожирением беременность наступает на 30% хуже даже в программах ЭКО, чем у женщин с нормальным весом. Это связано с тем, что избыточный вес будет требовать больших доз гормонов: у тучных женщин наблюдается сниженный ответ на стимуляцию овуляции.

У женщин с ожирением повышен риск выкидышей в первом триместре. В течение беременности у них выше риск гестационного диабета (диабета беременных), гипертонии (повышения артериального давления) и развития такого позднего осложнения беременности, как преэклампсия (симптомокомплекс, обусловленный беременностью и включающий нарушение функции почек: появление отеков, белка в моче; повышение артериального давления), что крайне негативно отражается на здоровье будущей матери и плода. У тучных женщин также выше риск оперативного родоразрешения (кесарева сечения), поскольку может нарушаться сократительная активность матки.

Важно сказать также о таком симптомокомплексе, как метаболический синдром, из-за которого женщины попадают в группу риска по бесплодию и выкидышам при наступлении беременности. При этом диагнозе у женщины, кроме лишнего веса, диагностируется еще и поликистоз яичников с инсулинорезистентностью и гипертонией. Если вам гинеколог поставил диагноз (под вопросом) "синдром поликистозных яичников", при этом у вас есть лишний вес, обязательно обратитесь к репродуктологу для точной диагностики вашего состояния. Поликистоз яичников часто связан с риском развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы как в более старшем возрасте, так и с наступлением беременности.

Ожирение у мужчин

Как было сказано выше, жировая ткань – это эндокринный орган, в котором скапливаются эстрогены. Избыток эстрогенов у мужчин с лишним весом приводит к уменьшению общего количества сперматозоидов и ухудшает их моторику.

Хочешь забеременеть – похудей!

Установлено, что в ситуациях, когда у женщины есть лишний вес и вместе с этим наблюдается сбой цикла или отсутствие качественной овуляции, при снижении веса до оптимальных показателей спонтанная овуляция наступает в 50% случаев. При этом благополучная самостоятельная беременность (если только ожирение было причиной бесплодия) наступает в 30% случаев. Нельзя игнорировать другие возможные факты бесплодия, но нормализация веса для планирования беременности стоит на одном из первых мест.

Если у вас лишний вес и вы не можете забеременеть, вам следует прийти на консультацию к репродуктологу. Он может назначить дополнительные тесты, по которым определяют качество овуляции, выявляют гормональные сбои, если они есть. Врач дает рекомендации по организации образа жизни и правильному питанию, проводит коррекцию гормональных сбоев с последующим контролем овуляции, а также определяет необходимость в дополнительной консультации смежных специалистов.

Как нормализовать вес?

Прежде чем решиться худеть в ситуациях, когда у вас есть сложности с зачатием, следует прийти на прием к репродуктологу. Он возьмет дополнительные анализы и направит к диетологу, который специализируется на нормализации веса с целью репродукции. Кроме того, репродуктолог может назначить дополнительные обследования и консультацию у эндокринолога. Особенно это касается женщин, у которых кто-то из родителей страдал от ожирения или сахарного диабета.

Для нормализации веса рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты, делать физические упражнения и изменить образ жизни. При очень высоком ИМТ (40 и больше) назначаются дополнительные методы терапии, в частности, бариатрическую хирургию.

Важно также предупредить, что худеть можно не быстрее чем на 0,5-1 кг в неделю. Быстрое похудение ведет к такому же быстрому обратному набору веса. Поэтому бороться за стройность важно совместно с гинекологом, диетологом-нутрициологом, у которого есть опыт работы нормализации веса с целью последующей реализации репродуктивной функции, и эндокринологом.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога высшей категории, заведующего отделением лечения бесплодия клиники ISIDA Светлану Шиянову (isida.ua, (044) 455 88 11).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация