Как сохранить умственную активность во время беременности, и надо ли?

Сейчас все больше женщин во время беременности продолжают вести активный образ жизни: работают, учатся, путешествуют, водят автомобиль, посещают массовые мероприятия. 

Активная беременность становится новым трендом. Но часто женщинам мешает некоторое торможение умственной и физической активности, присущая интересному положению. О том, как сохранить активность при беременности и стоит ли это делать, мы спросили акушера-гинеколога медицинской сети "Добробут" Яровую Ирину.

Глупее день ото дня

Многие женщины жалуются, что во время беременности как будто начинают "тормозить". И этому есть объяснения. Разные исследования, проводимые в течение многих лет, однозначно показывают снижение памяти, внимания и когнитивных способностей (способности к обучению) у женщин во время беременности. К различным эмоциональным проявлениям, в том числе к ухудшению памяти, приводят гормональные скачки. Они характеризуются увеличением влияния прогестерона и эстрогена. Беременность и сама по себе влечет за собой неизбежный умственный и физический стресс для будущей мамы, что также усугубляет влияние гормонального дисбаланса на память и когнитивные способности.

Природой так задумано

Так получается, что как раз благодаря снижению умственной активности женщина начинает больше времени проводить в размышлениях о предстоящих переменах в ее жизни, в заботе о будущем потомстве. Таким образом, гормоны прогестерон и эстроген могут действовать как защита в подготовке мозга беременной женщины к предстоящим родам.

Существует научная точка зрения, согласно которой память во время беременности ухудшается, чтобы помочь будущей маме забыть о неимеющих значения вещах и сфокусироваться на нуждах ее будущего ребенка. Возможно, сама природа так защищает будущее потомство.

К чему ведет активная беременность

Достоверно известно, что образ жизни беременной женщины, ее эмоции существенно влияют на состояние плода. Депрессии, стрессы, недосыпание, недоедание, — все это представляет реальный риск для будущего ребенка. Поэтому женщина, даже если она была очень энергичной и активной до зачатия, все же должна по возможности изменить свой образ жизни во время беременности и больше времени уделять себе. Это поможет обрести душевный покой и благополучно завершить беременность.

Как "оживить" память и избежать стрессов во время беременности:

записывайте в блокнот все интересующие вопросы, которые хотели бы выяснить позже, а также все то, что не хотелось бы упустить из внимания;

составляйте дневник планирования;

хорошо высыпайтесь;

питайтесь рационально и разнообразно;

упростите свою жизнь.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога медицинской сети "Добробут" Ирину Яровую (dobrobut.com).

Читайте также: КОГДА ТЕСТ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ РАНО: 5 РАННИХ ПРИЗНАКОВ БЕРЕМЕННОСТИ

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация