Как справиться с дискомфортом во время беременности

В период беременности многие женщины испытывают дискомфорт по разным причинам. Некоторые причины связаны с нормальным протеканием беременности и корректируются изменением в питании и образе жизни, некоторые требуют вмешательства врача. Для того чтобы неприятные состояния не омрачали вам прекрасный период вынашивания ребенка, прислушайтесь к рекомендациям акушера-гинеколога клиники ISIDA Натальи Алиповой.

Протекание беременности, а также связанные с этим периодом дискомфортные состояния имеют свои особенности в зависимости от сроков.

Учащенное мочеиспускание. С наступлением беременности многие женщины отмечают более частое мочеиспускание.Это связано с изменением гормонального фона и зачастую не является патологией. Обычно данные симптомы исчезают к концу первого триместра и не требуют специального лечения. Если учащенное мочеиспускание сопровождается болью, необходимо сдать анализ мочи и обратиться к акушеру-гинекологу.

Изменения психо-эмоционального состояния. Данные изменения также связаны с гормональными сдвигами при беременности. Может быть повышенная раздражительность, плаксивость.

Как облегчить состояние?

Соблюдайте режим отдыха. Должен быть полноценный ночной сон, прогулки на свежем воздухе. При необходимости дневной отдых.

Тошнота, иногда рвота. Симптомы токсикоза возникают на ранних сроках беременности (до 12 недель). На фоне летнего зноя состояние токсикоза может усугубляться.

Как облегчить состояние?

Больше принимайте жидкости. Имеется в виду чистая вода в количестве до 1,5-2 литров в сутки. При соблюдении питьевого режима состояние беременной улучшается.

Откорректируйте питание. Оно должно быть дробным, 4-5 приемов в сутки, небольшими порциями. Пища должна быть нейтральной (исключить жирную, соленую, острую), комнатной температуры. Утро можно начинать со злаковых. Обязателен завтрак.

Обязательно отдыхайте. Особенно это касается работающих женщин.

Если к тошноте присоединяется рвота, обратитесь к врачу, ведущему беременность. Особенно если рвота повторяется в течение дня. В таких случаях врач может назначить препараты, улучшающие состояние при токсикозе.

Вздутие живота. Это еще одна из проблем, возникающих на ранних сроках беременности, но может сохраняться и на более поздних сроках. Особенно это характерно для летнего сезона из-за большого количества сезонных овощей и фруктов, вызывающих вздутие (белокочанная капуста, черешня, персики, абрикосы).

Как облегчить состояние?

Употребляйте меньше свежих овощей и больше тушеных и приготовленных на пару. Фрукты важно есть по отдельности в разное время, не смешивая их. Если наблюдать за своим состоянием, можно выделить продукты, вызывающие вздутие, и исключить их из рациона. Часто вздутие кишечника вызывает употребление продуктов быстрого приготовления, кофе, крепкого чая.

Запоры. Они могут досаждать женщинам как на ранних сроках беременности, так и на более поздних, и связаны с физиологическим состоянием беременности. При беременности резко возрастает уровень прогестерона – гормона, который поддерживает матку в расслабленном состоянии, и в тоже время обладает расслабляющим действием на кишечник.

Как облегчить состояние?

Для того чтобы наладить работу кишечника при запорах, следует начать с выполнения рекомендаций по диете. Выпивайте не менее 1,5 литра воды в день, чтобы стул не был твердым. Также в рационе должно быть достаточное количество овощей. Но при этом желательно включать в рацион отварные, тушеные и пареные овощи. Также в рационе обязательно присутствие кисломолочных продуктов. Питание должно быть 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Если даже при выполнении всех диетических рекомендаций не удается справиться с запором самостоятельно, следует обратиться к акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность. Он назначит препараты, которые можно принимать при беременности.

Отечность. Это состояние возникает чаще на более поздних сроках беременности, во втором и третьем триместрах беременности.

Как облегчить состояние?

Исключите из рациона соленые, копченые, жареные (особенно мясные), перченые продукты, они способствуют задержке жидкости в организме. Принимайте воду в прежнем режиме. Самостоятельный прием мочегонных препаратов нежелателен.

Занятия аквааэробикой, йогой и плавание улучшают отток жидкости от нижних конечностей и способствуют улучшению общего самочувствия.

При нарастании отеков важно проверить артериальное давление. Отеки могут сопровождать повышение давления, что считается осложнением беременности и требует немедленной консультации акушера-гинеколога.

Если не удается справиться с отечностью, важно обратиться к врачу. Специалист оценит состояние и даст рекомендации по питанию, при необходимости назначит дополнительные обследования и лечение, безопасное при беременности.

Если отечность в ногах возникает неравномерно (например, одна нога отекает больше другой), обязательно нужно обратиться к доктору.

Боли в пояснице и в спине. Это довольно частое явление при беременности, характерное для более поздних сроков (от 7 месяцев). Боли связаны с тем, что происходят изменения в связочном и костном аппарате тазовых костей и увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника.

Основным профилактическим методом при болях в пояснице и спине является ношение бандажа. Он разгружает поясничный отдел позвоночника и облегчает состояние. Некоторым женщинам тяжело носить бандаж (мешает, давит, жарко). Тогда врач-гинеколог может назначить разрешенные при беременности специальные мазь или гель для облегчения состояния.

Облегчает состояние при беременности умеренная физическая нагрузка. Если нет противопоказаний, то полезны йога для беременных, аквааэробика, занятия в бассейне. Обязательно нужны прогулки на свежем воздухе.

Важно с помощью врача разобраться в причине болей. Могут быть нарушения со стороны поясничных позвонков, связочного аппарата, последствия ранее перенесенных травм, которые потребуют назначения специальных препаратов для облегчения состояния.

Изжога. Этот симптом чаще всего беспокоит беременных на поздних сроках.

Как облегчить состояние?

Ешьте небольшими порциями и часто. Откажитесь от употребления продуктов, вызывающих изжогу: жирных, жареных, острых, соленых продуктов, кофе.

Если не удается преодолеть изжогу изменениями в питании, врач может назначить препараты для устранения изжоги.

Важно в течение всей беременности употреблять традиционные для вашей местности продукты. Нежелательно включать в рацион экзотические фрукты и овощи, продукты, содержащие консерванты.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога клиники ISIDA Наталью Алипову (0 80060 80 80, isida.ua).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация