Когда тест делать еще рано: 5 ранних признаков беременности

Очень часто, будучи уже в положении, женщина даже не подозревает об этом. Как правило, в такой ситуации речь идет о незапланированной беременности. Существует несколько ранних признаков, на которые многие не обращают внимания, но они могут стать первой весточкой о том, что в организме зарождается новая жизнь. Стоит просто прислушаться к себе.

Боль внизу живота

Многие женщины сталкиваются с подобными ощущениями накануне менструации. Казалось бы, ничего необычного не происходит, и раз болит низ живота, значит, критические дни не за горами. Но не все так однозначно. Часто низ живота начинает потягивать не за сутки-двое до наступления месячных, а за 5-7 суток, когда до них еще слишком рано. И только когда эта боль повторяется изо дня в день и менструация не наступает в срок, женщина может задуматься. На самом же деле все это время в организме уже происходят изменения, а тянущие боли внизу живота вызваны имплантацией плодного яйца в полость матки. Обычно это происходит на 3-4-й день после полового акта. Еще двое суток необходимо для того, чтобы произошел процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Впрочем, не стоит забывать, что болеть живот может и по ряду других причин, не всегда вызванных беременностью, и лучше проконсультироваться с врачом.

Сонливость и усталость

Сегодня многие женщины живут в таком ритме, что никого не удивишь усталостью в конце рабочего дня. Но усталость усталости рознь. Если еще неделю назад, утомившись от физической или эмоциональной нагрузки, вы нашли время на отдых и быстро восстановили силы, то при беременности такая усталость будет только накапливаться. А если утром просыпаться по звонку будильника стало сложнее, а в течение дня вам постоянно хочется прилечь и отдохнуть – это ранний признак того, что в организме уже идут перемены, и связано это с изменением гормонального фона женщины. Также может незначительно подниматься температура тела, но не выше 37,5 градусов. Тесты на беременность в это время, как правило, еще не показывают две полоски.

Чувствительность груди

У многих женщин такая чувствительность появляется за несколько дней до менструации, и судить только по этому признаку о возможной беременности, конечно же, не стоит. Но некоторые женщины отмечают, что чувствительность груди при беременности намного сильнее, чем перед менструацией. К тому же могут произойти незнакомые вам ранее изменения – увеличится размер груди, станут более заметны вены на молочных железах, потемнеют или станут болезненными соски. Словом, если подозреваете, что беременны, хорошо изучите свою грудь и обратите внимание на то, не происходит ли с ней что-то необычное.

Частые мочеиспускания

Часто женщины ждут этого симптома в третьем триместре беременности, и связано это с тем, что плод уже достаточно крупных размеров и надавливает на верхнюю часть мочевого пузыря, что вызывает частые позывы в туалет. На раннем сроке причиной частого мочеиспускания может быть изменение гормонального фона, в частности гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека – того самого, который и "показывает" две полоски на тесте). Он, в том числе, отвечает и за увеличение мочеотделения. Матка беременной женщины уже в первые недели беременности тоже хоть и незначительно, но увеличивается и давит на заднюю стенку мочевого пузыря, вызывая механическое раздражение и как результат – желание чаще посещать дамскую комнату, особенно в ночное время.

Изменение состояния кожи

Иногда у женщин накануне менструации появляется угревая сыпь на лице. Если вы не из их числа, а высыпания на коже неожиданно появились, есть повод задуматься о возможной беременности. Подобные высыпания относят к раннему токсикозу беременных. Они появляются из-за меняющегося гормонального фона женщины, и, как правило, к моменту, когда она уже знает, что точно беременна, сыпь сама по себе проходит. Но следует помнить, что этот признак проявляется далеко не у всех и может зависеть от общего состояния здоровья женщины и ее питания.

Маша Емельянова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация