Краснуха – детская инфекция с недетскими последствиями

Сегодня краснуху боятся, как огня, и прививают от нее детей с раннего возраста. А сто лет назад встречи с этим заболеванием искали сами. Для этого в дом, где находился больной, специально приводили детей, особенно маленьких девочек. Их мамы верили, что чем раньше ребенок перенесет эту вирусную инфекцию, тем лучше. И были правы, так как для малышей краснуха совершенно неопасна, а вот для взрослого организма может стать настоящим испытанием.

Группа риска

Краснуха относится к детским инфекционным заболеваниям таким же летучим и чрезвычайно заразным, как ветрянка и корь. Любимые объекты этого вируса – дети до 10 лет, которые являются основными носителями РНК-геномного вируса рода Rubivirus. Заразившийся малыш вместе со слюной выделяет во внешнюю среду большое количество возбудителей этого заболевания, причем родители об этом могут даже не подозревать, поскольку носителем вируса ребенок может быть за неделю до появления первых симптомов болезни. Когда же краснуха дала о себе знать, малыш представляет опасность для окружающих еще 5-7 дней, после чего вирус становится неактивным.

Как протекает заболевание?

Для маленьких детей краснуха неопасна. Ее симптомы зачастую путают с обыкновенной простудой, характеризующейся легким насморком, небольшой лихорадкой, покашливаниями и чиханьем. Единственная отличительная особенность краснухи – увеличение лимфоузлов (заушных, заднешейных и затылочных) и появление мелкой красноватой сыпи на лице, сгибах рук, ног, спине и ягодицах. Покраснение распространяется очень быстро и держится до четырех дней, после чего бесследно исчезает.

В чем коварство краснухи?

Учитывая легкость протекания болезни, краснуха не требует особого лечения, а тем более госпитализации. Однако, коварство этого вируса в том, что он лоялен к детям, но чрезвычайно нетерпим в отношении взрослых. Впервые столкнувшись с вирусом рода Rubivirus в зрелом возрасте, человек тяжело переносит болезнь. У взрослых она сопровождается сильной лихорадкой, ломотой в суставах, головной болью, светобоязнью, повышением температуры до 39°С, кашлем и першением в горле. При этом наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов, а также сыпь, но не очаговая, как у детей, а сплошная. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин, заразившихся краснухой в начале срока.

Почему краснуха опасна во время беременности?

Если у взрослого человека краснуха протекает бурно, то у будущих мам проявления заболевания не такие яркие, а симптомы более смазанные. Однако на ранних сроках беременности, когда идет формирование плаценты, возбудитель краснухи легко преодолевает плацентарный барьер и вместе с кровью матери попадает к ребенку. Первое, что он делает – поражает кровеносные сосуды плаценты, нарушая питание плода. Кроме того, он повреждает генетический аппарат клеток эмбриона, подавляя их активность и вызывая замедление роста ребенка, что приводит к нарушению формирования некоторых органов и вызывает тяжелые пороки развития (глаз, органов слуха, сердца, печени, мозга, легких). В 40% случаев краснуха, перенесенная на ранних сроках беременности, заканчивается выкидышем.

Какова опасность на поздних сроках?

Наибольшую опасность возбудитель краснухи представляет на ранних сроках беременности (с 1 по 12 неделю). В этот период вероятность развития тяжелых пороков составляет 50%. Если же женщина заразилась краснухой на более позднем сроке (с 13 по 20-ю неделю), риск для ребенка снижается до 15%, ну а с 21 по 38 – ребенку вообще ничего не угрожает.

краснуха
Getty Images/Fotobank

Диагностика

Выявить присутствие вируса в организме матери можно при помощи иммуноферментного анализа крови. С помощью этого исследования можно установить, есть ли в крови IgG и IgM антитела к вирусу рода Rubivirus.

    *

      Если в крови женщины есть IgG-антитела, значит, она перенесла это заболевание до беременности, и у нее сформировался стойкий иммунитет к болезни, а следовательно, риска для жизни ребенка нет.
    *

      Если же антител нет, то иммуноферментное исследование проводится еще несколько раз в течение беременности, дабы удостовериться, что заражение не произошло позднее.
    *

      В случае, когда в крови обнаружены и IgG и IgM-антитела, причем показатели IgG растут, – врач ставит диагноз "краснуха".
    *

      Чтобы оценить угрозу жизни ребенка и подтвердить диагноз "врожденная краснуха", назначается УЗИ и тройной тест. В случае подозрений на отклонения в развитии плода, назначается анализ пуповинной крови.

Лечение

Специфической противовирусной терапии, направленной на возбудителя краснухи, нет, поэтому врачи обычно борются с симптомами. Если же речь идет о заражении краснухой беременной – гинеколог тщательно следит за состоянием плода, назначая дополнительные анализы. Чтобы избежать всех этих последствий рекомендуется сдавать иммуноферментный анализ крови до зачатия. Если у будущей матери нет антител к вирусу краснухи, ей советуют сделать прививку, которая поможет сформировать иммунитет уже через две-три недели после прививки.


Ирина Черная

Благодарим за предоставленную информацию акушера-гинеколога клиники "Добробут" Александра Попкова.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация