Массаж груди при лактостазе

Застой молока при грудном вскармливании доставляет большой дискомфорт, вплоть до того, что некоторые женщины решают отказаться от грудного вскармливания. С лактостазом (застоем молока в груди) можно и нужно бороться. О том, как справиться с этим болезненным состоянием, нам рассказал эксперт в области массажных методик Международного института развития массажа (МИРАМА), психолог Божена Малицкая.

Лактостаз – это не болезнь, а состояние. Оно представляет собой застой молока при грудном вскармливании, когда происходит закупорка молока в одном или нескольких молочных протоках. Лактостаз характерен только для женщин в период грудного вскармливания, так как возникает только тогда, когда молочная железа женщины готовится вырабатывать молоко или уже его вырабатывает.

Как возникает лактостаз

Застой молока может возникать на любом этапе лактации, и чаще всего это происходит на этапе становления грудного вскармливания, в первые две недели после родов. В промежуток между вторым и шестым днем после родов начинает "прибывать" молоко. До этого момента организм женщины вырабатывает молозиво.

Прилив молока способствует увеличению молочных желез, что может сопровождаться появлением болей, уплотнений и высокой температурой. И очень часто женщины в этот период начинают пугаться, паниковать и хотят отказаться от грудного вскармливания.

Как помочь женщине при лактостазе

Прилив молока идет постоянно, и если никак не пытаться бороться с лактостазом, а надеяться, что это состояние прекратится само собой, это может привести к более серьезным воспалительным процессам в молочной железе, таким как мастит.

Наладить полноценное грудное кормление ребенка с первых дней помогает массаж груди. Его можно проводить профилактически на четвертые сутки после родов, когда организм женщины начинает вырабатывать молоко, либо когда проблема уже возникла. При лактостазе массаж может делать человек, владеющий навыками такого массажа. Это может быть специалист или муж, который обучится правильной технике выполнения массажа при лактостазе.

Польза массажа:

предупреждает развитие лактостаза;
предупреждает воспалительные процессы в молочной железе;
помогает избежать застоев и затвердения груди; 
снимает оттек;
способствует размягчению тканей;
способствует нормальному продвижению молока по протокам;
выводит из груди лишнее количество застоявшегося молока;
налаживает грудное кормление ребенка;
помогает избавиться от страхов и паники.

В чем заключается массаж груди

При массаже происходит размягчение долек молочных желез и освобождение молочных протоков от молока. Массажные приемы проводятся строго от периферии к центру (соску). По времени такой массаж может занимать примерно 30 минут, один или два раза в сутки.

Как предупредить лактостаз

Чтобы не допустить застоя молока, придерживайтесь таких рекомендаций:

будьте позитивно настроенными на грудное вскармливание;
начинайте делать массаж на четвертые сутки после родов. Рекомендуется пройти 3-5 сеансов массажа; 
перед каждым кормлением делайте самомассаж груди. Правила самомассажа очень просты: приемы и движения рук должны быть мягкими и плавными;
правильно прикладывайте ребенка к груди. Меняйте позы для кормлений, чтобы равномерно опорожнять все сегменты молочной железы; 
кормите ребенка как можно чаще;
не ограничивайте длительность кормлений;

принимайте теплый душ, это поможет избежать застоев молока и затвердения груди;

после кормления сцеживайте молоко;

старайтесь избегать пустышек;
носите правильно подобранное белье;
пейте достаточное количество жидкости;
старайтесь отдыхать и высыпаться.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию эксперта в области массажных методик Международного института развития массажа (МИРАМА), психолога Божену Малицкую, mirama.com.ua.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: