Мифы об ЭКО: генетический отбор, заказные двойни и конкуренция с Богом

Репродуктивная медицина – еще очень молодая наука, поэтому вокруг программы лечения бесплодия еще пока достаточно мифов и домыслов. Некоторые уже отходят в прошлое, но еще много вопросов нуждаются в разъяснении. Мы попросили акушера-гинеколога, врача-генетика, репродуктолога клиники ISIDA Ксению Хажиленкопрокомментировать наиболее распространенные заблуждения, касающиеся программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Миф 1. ЭКО – это надежная (гарантированная) методика лечения бесплодия

Такое заблуждение, к сожалению, существует и среди врачей, не работающих в репродукции. Некоторые врачи советуют программу ЭКО своим пациентам с привычным невынашиванием, хотя это проблему не решает. Эффективность программы ЭКО – всего 35-40%, и для ее проведения должны быть определенные показания. Для начала проводится обследование, на основании которого определяются возможные причины бесплодия, а затем подбирается метод лечения.

Миф 2. Дети, рожденные после ЭКО, продукт генетического отбора

На самом деле ЭКО – это базовая методика, которая позволяет проконтролировать наличие оплодотворения. Вопросы селекции при ЭКО касаются, как правило, каких-то часто встречающихся рисковых заболеваний: хромосомных патологий, возраст-зависимых хромосомных патологий. Для того чтобы уменьшить риски таких заболеваний, нужны специальные исследования эмбрионов. В обычной рутинной программе ЭКО такие исследования не проводятся, поскольку они сложные и дорогостоящие. Они проводятся, как правило, если есть определенные показания: женщины старшего возраста, которые имеют высокие риски патологий, беременности с хромосомными патологиями в семье, либо семья знает про носительство какой-то определенной хромосомной патологии, выкидыши в анамнезе и т.д.

Отбор эмбрионов, вводимых в полость матки, производится, как правило, лишь на основании морфологических характеристик, то есть, грубо говоря, внешнего вида (красоты) эмбрионов. А красота, как известно, не является синонимом здоровья. При множественных неудачных попытках ЭКО, когда обследования не показывают каких-то видимых причин, либо есть косвенные признаки, что эмбрионы развиваются не так, как хотелось бы, тогда отбора "на глаз" недостаточно, и проводятся обследования эмбрионов для повышения эффективности программы.

Миф 3. В ЭКО можно "заказать" двойню или тройню

Часто, придя к репродуктологу, пары сразу "заказывают" двойню. Однако многоплодная беременность считается осложнением при методах репродукции, поскольку здесь мы имеем дело с высоким процентом потерь беременности, преждевременных родов, риски пороков развития и прочих осложнений. Поэтому при индукции овуляции медикам важно вырастить лишь один фолликул. При использовании ЭКО вероятность многоплодия повышается, так как для увеличения вероятности беременности в полость матки может переноситься 2 или 3 эмбриона. Кроме того, редким, но возможным осложнением является "деление" плодного яйца уже после переноса в полость матки с образованием близнецов.

Миф 4. Дети, рожденные от ЭКО, другие

Этот миф уже перестал будоражить общественность так, как это было еще совсем недавно. Есть мнение, что дети, получившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения не такие здоровые, как рожденные в естественных условиях. До сих пор репродуктологи с акушерами-гинекологами и неонатологами ведут спор по этому поводу. Если мы говорим о двойнях, то здесь, однозначно, имеем дело с осложнениями. Если же сравнивать детей "из пробирки" с детьми, зачатыми самостоятельно, то результаты примерно одинаковые в той и другой группе. В некоторых отчетах говорится о большем проценте некоторых морфологических расстройств у детей, рожденных после ЭКО. Но следует учесть, что репродукция – это еще слишком молодая отрасль, чтобы провести достаточно продолжительный анализ, который бы включал не только исходы беременности и здоровье новорожденных, но и развитие детей, пубертатный период, их способность рожать своих детей. Кроме этого, важно учитывать, что зачастую дети после ЭКО – это дети, рожденные от родителей, которые, возможно, без этой программы не имели бы шанса зачать детей. И здесь уже дело не в самой программе, а в здоровье родителей, которым проводится ЭКО.

Миф 5. ЭКО проводится без показаний

Иногда пациентки, которые после неудачной программы ЭКО вдруг беременеют самостоятельно, приходят к выводу об обмане со стороны врачей. Либо это пациентки, у которых завышенные ожидания, и они не оправдываются. Как правило, на приеме у врача-репродуктолога пациентам разъясняют, каков процент положительных исходов программы ЭКО, от чего этот процент зависит. Также объясняют разницу между абсолютным бесплодием, когда пациентка не может забеременеть самостоятельно, и относительным, когда теоретически есть шанс забеременеть без вмешательства репродуктологов. Если врач достаточно хорошо информирует пациентов, тогда подозрений быть не должно.

Миф 6. ЭКО – это конкуренция с Богом

Совсем недавно церковь была категорически против вмешательств в процесс зачатия со стороны репродуктивной медицины. Сейчас пациенты в некоторых ситуациях даже получают благословение священников на проведение ЭКО. Ксения Хажиленко убеждена, что врач является лишь инструментом в руках высших сил. И если Богу будет неугодно, чтобы эта беременность наступила, она и не наступит. Ни самостоятельно, ни с ЭКО, ни у суррогатной матери.

Татьяна Карякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога, врача-генетика, репродуктолога клиники ISIDA Ксению Хажиленко (isida.ua, (044) 455 88 11).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация