Насколько эффективна прививка от папилломавируса

Вирус папилломы человека очень распространен и довольно коварен. Иммунная система человека его не распознает и никак на него не реагирует. А ведь именно этот вирус вызывает такое опасное заболевание, как рак шейки матки, от которого каждый день (!) в Украине умирает с полдесятка женщин.

В мире существует прививка от данной инфекции, которая способна защитить женщину от рака шейки матки, только почему-то многие представительницы слабого пола ей не доверяют. Ходят слухи, будто она может спровоцировать бесплодие. Так это или нет? Подробнее о вирусе папилломы и способах борьбы с раком шейки матки рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Житомирского областного перинатального центра Наталья Алексийчук. 

Откуда берется вирус?

Вирус папилломы человека выявляется у большинства мужчин и женщин, поскольку это одна из самых распространенных инфекций, которая передается половым путем. Из более чем сотни типов вируса папилломы человека наибольшую опасность представляют типы 16 и 18 – именно они вызывают предраковые состояния и рак шейки матки. Это научно-доказанный факт, за который в 2008 году немецкий ученый Гаральд цур Хаузен получил Нобелевскую премию. Все эти годы ученые продолжали исследовать папилломавирус, и теперь они склоняются к тому, что этот вирус может провоцировать и другие виды рака: рак груди, прямой кишки и рак кожи. Кроме того, доказано, что 6-й и 10-й типы вируса вызывают папилломатоз кожи, то есть появление на коже бородавок и папиллом. Поэтому защищаться от этой инфекции нужно обязательно. 

Читайте также: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ: КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ 

Как защититься? 

Прививка от рака шейки матки не входит в список обязательных прививок в нашей стране, и потому она проводится только по желанию представительниц слабого пола. Обычно прививку проводят девочкам 9-13 лет до начала половой жизни. В мире существует две проверенные вакцины, которые используются во всех цивилизованных странах – это "Церварикс" и "Гардасил".

Суть вакцинации заключается в следующем: в организм с помощью инъекции вводятся определенные частицы вируса папилломы человека, благодаря которым в организме запускаются иммунные процессы и он начинает реагировать на этот вирус. По уровню безопасности такую прививку можно сравнить с прививками от гриппа или гепатита, которые ежегодно проводятся миллионам людей во всем мире. Она не приводит ни к каким тяжелым последствиям и ни в коем случае не вызывает бесплодия, которого так боятся женщины. Это миф! Если бы прививка вызывала бесплодие, она бы не проводилась в развитых европейских странах. 

Такая прививка на 100% гарантирует защиту от рака шейки матки в течение всей жизни. И даже если в дальнейшей жизни девушка (женщина) инфицируется вирусом папилломы человека, эта инфекция уже не сможет вызвать у нее рак шейки матки. Словом, прививка не спасает от проникновения вируса, но отлично защищает от рака. Вакцинация проводится в три приема с периодичностью в несколько месяцев.

Что касается женщин, которым в юношеском возрасте не была сделана прививка, то им тоже есть смысл прибегнуть к вакцинации, независимо от того, инфицированы они вирусом папилломы или нет. Просто в этом случае вакцина будет защищать от рака шейки матки уже не на 100, а примерно на 85%. 

Читайте также: ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ САМОЕ СТРАШНОЕ  

Как выявить опасные виды вируса папилломы человека?

Визуально никак. Для определения вируса существует специальная методика – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Обычный гинеколог в обычной клинике по желанию женщины берет мазок или соскреб на ПРЦ, а затем в обычной лаборатории специалисты проводят этот анализ. В проведении исследования нет никаких сложностей. Правда, пациентам приходится самим покупать реактивы для исследования, поскольку они не закупаются за государственный счет. 

Если учесть, что рак шейки матки обычно выявляется на поздних стадиях и на его лечение уходят колоссальные деньги, не говоря уже о затрате сил и нервов, то прививка – наиболее дешевый и верный способ защиты от рака. Матери должны позаботиться о том, чтобы дочерям вовремя сделать прививку, до начала их сексуальной жизни. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий