Партнерские роды: как и чем близкий человек может помочь роженице

Еще 15 лет назад партнерские роды в нашей стране воспринимались как некое смелое ноу-хау, а сегодня они в порядке вещей. Беременные женщины заранее обдумывают важный вопрос: кого из родных лучше взять на роды: мужа, маму, сестру или…свекровь? Очень важно выбрать такого близкого человека, который в трудную минуту не растеряется и сумеет помочь как психологически, так и физически. 

О том, какие функции возлагаются на партнера, рассказала заведующая родильным отделением Житомирского областного перинатального центра Марина Тищенко.

Как показывает жизнь, чаще всего на роды отправляются любящие мужья, которые стараются сделать все, чтобы жена родила как можно легче и без серьезных проблем. Реже – мамы, а свекрови крайне редко, однако и такое случается. Главное, чтобы партнер был подготовлен к процессу родов и четко понимал, что от него требуется. 

Чітайте также: РОДЫ ЧЕРЕЗ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Прежде всего, он должен морально поддержать роженицу. Для нее это крайне необходимо. Отвлечь женщину от ее страхов и болей. Например, рассказать смешной анекдот, вспомнить веселую историю из совместной жизни. Дать понять, что он каждую секунду рядом: гладить, целовать и шептать на ушко нежные слова. Это действительно отвлекает роженицу от всяких страшных и ненужных мыслей.

Кроме того, партнер – первый помощник: принесет стакан воды, проводит в туалет, промокнет салфеткой пот со лба, поможет встать, сесть и так далее. 

Важно, чтобы партнер знал, как облегчить боль женщине и умел это делать: помассировать спину и плечи, помочь принять удобную для женщины позу. А если роженице невыносимо больно и нужно за что-то ухватиться, то вполне подойдут сильные мужские плечи. В родильном отделении проводятся занятия и с будущей мамой, и с тем близким человеком, которого она выбрала в помощники. Врачи обучают партнеров всем тонкостям, которые призваны облегчить процесс родов. В частности, показывают расположение обезболивающих точек на ее теле, которые активизируют чувствительные нервные окончания. При желании такую информацию можно найти и в интернете, однако многие ответственные мужья накануне родов посещают специальные курсы в школах отцовства. 

Но и это еще не все. Партнер является связующим звеном между роженицей и врачом. Бывает, что во время родов нужно немедленно принять важное решение, например, о введении эпидуральной анестезии, стимуляции родов или проведении кесарева сечения. Уставшая и измученная роженица зачастую просто не в состоянии сосредоточиться и принять правильное решение, и тогда на помощь приходит терпеливый и здравомыслящий партнер. 

Читайте также: РОДЫ ЗА РУБЕЖОМ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Несмотря на все очевидные плюсы партнерских родов находятся женщины, которые считают, что вполне справятся без помощника. Одни отказываются рожать в присутствии мужа из-за опасения, что после родов станут для него менее желанными и потеряют свою загадочность. Другие – потому, что уверены: муж абсолютно не терпелив и слишком впечатлителен, он обязательно упадет в обморок, как только начнутся серьезные схватки. В таком случае, конечно, лучше обойтись без партнера. Если роженице так комфортнее и спокойнее, то пожалуйста!Не стоит также просить мужа о помощи, если он наотрез отказывается идти в родильный зал. Придется отказаться и от помощи мамы, если у нее больное сердце, и она слишком сильно переживает. 

Партнер должен быть готов к любым внештатным ситуациям, которые могут произойти во время родов, быть спокойным и уверенным. Он обязан сделать все, чтобы сама роженица смотрела на предстоящие роды оптимистично и ничего не боялась. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: