Современные методы диагностики рака шейки матки: как не пропустить болезнь

Современные методы диагностики рака шейки матки: как не пропустить болезнь

Фото: Credits

Рак шейки матки на втором месте после рака молочной железы по распространенности среди видов рака у женщин. По статистическим данным, ежегодно от этого заболевания умирают более 270 тысяч женщин. На страны с низким и средним уровнем доходов, к которым можно отнести и Украину, приходится более 85% смертей. Поэтому основная задача в борьбе с раком шейки матки – профилактика.

Главным фактором в возникновении рака шейки матки (РШМ) считается вирус папилломы человека. Большое количество женщин инфицируются этим вирусом почти сразу после начала половой жизни. Чаще всего РШМ диагностируется у женщин после 40 лет.

Распространенные факторы развития РШМ:

вирус папилломы человека (ВПЧ);

раннее (до 16 лет) начало половой жизни;

беспорядочные половые связи;

ранняя беременность и первые роды (до 16 лет);

травмы шейки матки при родах;

курение.

Как выявить заболевание?

К сожалению, рак шейки матки у многих женщин обнаруживается уже на поздних стадиях, когда появляются характерные симптомы: кровянистые выделения (особенно после полового акта) и между менструациями, иногда боли в спине и ногах, отеки ног, кровь в моче. При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к гинекологу, поскольку они появляются уже на 2-й и 3-й стадиях заболевания. Ранняя стадия РШМ, а также предраковые состояния (дисплазии шейки матки) легко выявляются на приеме акушера-гинеколога. Поэтому важно ежегодно посещать врача и проводить обследование на РШМ.

На сегодняшний день врачи используют современные методы ранней диагностики РШМ. В обследование женщин, как правило, входит:

осмотр и консультация врача;

видеокольпоскопия;

ПЦР-диагностика и гистологическое исследование ткани шейки матки;

PAP-тест – скрининговое исследование мазка шейки матки. Данный анализ в настоящее время является "золотым стандартом" в диагностике РШМ;

комплексный анализ крови на вирус папилломы человека (ВПЧ).

При необходимости врач назначает УЗИ, а также рентгенологическое обследование и МРТ.

Меры профилактики РШМ

К счастью, развитие заболевания можно легко предупредить, если следовать рекомендациям врачей. На сегодняшний день профилактику РШМ разделяют на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика подразумевает вакцинацию в детском возрасте против ВПЧ. Рекомендуется делать прививку девочкам 9-13 лет. Эта вакцина разработана для предупреждения случаев РШМ, вызванных двумя самыми распространенными типами ВПЧ (типы 16-й и 18-й). Эффективность данной вакцины при этих типах ВПЧ – 95%. Существует вакцина, которая защищает еще и от ВПЧ 6-го и 11-го типов.

Во вторичную профилактику входит обследование, при котором проводится цитологическое исследование и выявляются высокоонкогенные виды ВПЧ. К вторичной профилактике также относят лечение воспалительных заболеваний половых органов и дисплазии шейки матки, которая является промежуточной формой между нормальным состоянием шейки матки и РШМ. Дисплазия легкой и средней степени лечится акушерами-гинекологами в поликлиниках либо гинекологических стационарах, а для лечения тяжелой степени дисплазии рекомендуется обращаться в онкологические диспансеры и стационары.

Третичная профилактика проводится уже тогда, когда РШМ диагностирован. В этом случае назначается хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.

Чтобы предупредить развитие рака шейки матки, каждой женщине после 18 лет необходимо не реже одного раза в год проходить профилактический осмотр гинеколога.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию акушера-гинеколога медицинской сети "Добробут" Леонида Сирука(med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

Похожие темы:

Следующая публикация