Страхи позднородящих женщин: насколько они обоснованы и как их преодолеть

Сегодня никого не удивляет, если женщина впервые становится мамой только в 35-40 лет. Женщины предпочитают получить хорошее образование, найти работу, обеспечить себе карьерный рост, обрести финансовую независимость, выйти замуж и только потом становиться мамами. 

В более зрелом возрасте решения принимаются взвешенно, учитывая багаж знаний и жизненного опыта, однако вместе с уверенностью в себе появляется немало страхов в связи с предстоящими родами и появлением на свет ребенка. Эти страхи зачастую отравляют радость от грядущего материнства и заставляют женщину сомневаться в каждом своем шаге: а можно ли, а правильно ли, а не будет ли хуже и так далее. О страхах позднородящих женщин, насколько эти страхи оправданы и как их преодолеть, рассказывает заведующая консультативно-диагностическим блоком Житомирского областного перинатального центра Наталья Алексийчук.

Сегодня в украинской современной действительности средний возраст рожениц увеличился до 26-28 лет, ориентируясь на европейский стандарт, где большинство женщин становятся мамами только около 30 лет.

Читайте также: КАК БЕРЕМЕННОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ 

Желание женщины стать мамой в таком возрасте имеет большой плюс – она, как правило, осознанно идет на роды и ответственно относится к будущему материнству. В более зрелом возрасте желанная беременность планируется заранее, что очень правильно. Ведь практически у каждой женщины после 35 лет имеются различные проблемы со здоровьем: хронические болезни сердца, печени, почек и другие. А это почва, на которой развиваются страхи. 

Страх первый: не помешают ли хронические болезни родить здорового малыша?

Да, действительно, из-за различных заболеваний будущей мамы беременность может проходить сложнее. У женщин после 35 чаще бывают угрозы выкидыша, мучительный токсикоз, отслоение плаценты и так далее. Могут обостриться хронические болезни со всеми вытекающими последствиями. Однако если женщина обратится к профильным специалистам за полгода-год до запланированной беременности, то проблемы можно свести к минимуму. В первую очередь нужно пройти обследования у гинеколога и семейного врача, которые помогут перевести хронические болезни в стадию ремиссии, а еще объяснят, какие препараты можно принимать накануне и во время беременности, а какие нет. Врачи помогут избавиться от тех недугов, которые реально вылечить до наступления беременности, и подлечат хронические. Страх болезней мгновенно улетучится, и женщина обязательно родит здорового ребенка.

Страх второй: а смогу ли я забеременеть?

Такой страх имеет основания, ведь с возрастом фолликулярный запас яичников исчерпывается. Забеременеть в 22 года куда проще, чем в 37. В наше время у многих женщин уже после 35 наступает ранняя менопауза и начинаются климактерические изменения в организме. Однако всегда нужно настраиваться на позитив и верить в собственный женский потенциал. Развеять этот страх помогут специфические анализы, которые назначит гинеколог.

Читайте также: ЗАЧАТИЕ ОСЕНЬЮ: ПЛЮСЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ 

Страх третий: а вдруг родится малыш с болезнью Дауна?

С возрастом возрастает риск развития врожденных патологий и хромосомных заболеваний у плода, в частности болезнь Дауна. Если женщине до 30 лет, то риск рождения ребенка с болезнью Дауна невысокий – 1 случай на 2000 новорожденных, но, если женщина старше 35 лет, риск возрастает до 1 случая на 250 новорожденных, и чем старше роженица, тем риск увеличивается. Однако заранее переживать и лить слезы не следует. Чтобы развеять страхи, существует сравнительно молодой метод инвазивной пренатальной диагностики, который позволяет практически в 100% случаев исключить или подтвердить хромосомную патологию у плода. Беременные женщины обязательно проходят ультразвуковые и биохимические исследования, то есть сдают кровь на биохимические маркеры, которые позволяют выделить группу риска по хромосомной патологии у будущего малыша, а все точки над "і" расставляют результаты инвазивной пренатальной диагностики. Суть ее в следующем: под контролем аппарата УЗИ делается прокол в передней брюшной стенке беременной женщины и набирается 15 мл околоплодных вод. Затем они обрабатываются в лаборатории: из них выращиваются клетки плода и под микроскопом врач-лаборант проводит анализ хромосом, определяя хромосомный набор плода. Например, если выявляется болезнь Дауна, то вместо пары 21-й хромосомы выделяется три хромосомы – это неоспоримый показатель наличия патологии. 

Страх четвертый: после родов будет тяжело восстановиться

Такая проблема появляется далеко не у всех позднородящих женщин. Если женщина до родов привыкла за собой следить, правильно и грамотно питаться, заниматься спортом и не страдает вредными привычками, то ей восстановиться после родов будет совсем не сложно. А если она и до родов за собой не очень-то следила, то и после родов вряд ли захочет заниматься своей внешностью и фигурой.

Читайте также: КАК СПРАВИТЬСЯ С ДИСКОМФОРТОМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ 

Страх пятый: как бы с ребенком чего не случилось

Родители, у которых ребенок появился только после 35 лет, намного сильнее опекают свое чадо, чем молодые папы-мамы. Просто жизненный опыт и знания, пережитые горести и потери, умение ценить и любить не позволяют родителям легкомысленно относиться к малейшим проблемам ребенка, и они часто излишне щепетильны и впечатлительны. Это не всегда хорошо, поскольку ребенок растет словно "под колпаком" и зачастую не получает той свободы, какую имеют его сверстники. Чтобы излишняя забота не отразилась на развитии ребенка, родителям необходимо советоваться с грамотным психологом.

Страх шестой: ребенок будет стесняться старых родителей

Этот момент особенно волнует женщин, ведь, когда ребенок пойдет в школу, маме будет уже 40 с лишним, а то и под 50, и в таком возрасте сложно конкурировать с более молодыми мамами. Ребенок сравнивает своих родителей с папами-мамами своих друзей, и, чтобы ему не было неловко, родителям нужно постараться всегда быть в форме: подтянутыми, жизнерадостными, веселыми и любознательными. Нельзя превращаться в брюзжащих расплывшихся стариков, которых не заставишь пойти на каток, в поход или кино и которые отказываются осваивать новые гаджеты. Нужно быть современными, следить за своим внешним видом, жить интересами своего ребенка, чувствовать его душу и во всем поддерживать, и тогда ему никогда не придется стыдиться своих родителей. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация