9 продуктов, которые крадут нашу молодость

В чем причина, по которой после праздничных вечеринок, походов на шашлык и даже после отдыха на курорте – на свежем воздухе! – наша внешность не радует нас? Ответ прост – на нее, так или иначе, влияет все, что мы едим. В то время как пара лакомств за неделю не превратят нас в антагонистов Дориана Грея, систематическое неправильное питание может заметно ускорить процесс старения. Ниже расположен перечень продуктов, которыми не стоит злоупотреблять, если вы хотите выглядеть молодо и прекрасно.

Сахар
Согласно теории, когда мы едим сахара больше, чем наши клетки могут обработать, его избыточные молекулы в сочетании с белками, создают "гликирование конечных продуктов". Итог этого процесса – повреждение коллагена кожи, а "мало коллагена" означает – вялая и дряблая кожа. 
Также слишком много сладостей не прибавляют красоты нашей улыбке. Глюкоза поощряет бактерии уничтожать зубы и, если мы съели что-то сладкое, а в этот перечень входят не только печеньки-конфетки, но и, например, фрукты, необходимо сразу как следует прополоскать рот водой.
 
Алкоголь
Здоровая печень означает здоровую кожу. Когда печень функционирует нормально, токсины, которые потенциально могут повлиять на кожу, естественно изгоняются. Но если токсины накапливаются в печени и не переработаны правильно, могут начать развиваться самые неприятные проявления, к примеру, акне, не говоря уже о банальной желтизне кожи и морщинах. Последнее явление также тесно связано с обезвоживанием, к которому приводит переизбыток алкоголя в крови. Наконец, даже самые скромные, но частые возлияния плохо сказываются на качестве ночного отдыха, а нарушения сна – прямая дорога к ускоренному старению.
 
Белое вино
Белое вино получило свою собственную категорию в этом списке за его удивительно жестокое отношение к зубам. В то время как стакан красного незначительно повысит кислотность во рту, более агрессивное белое мгновенно создаст эффект "кислотной бани", которая приведет к повышенной уязвимости зубной эмали. Стоит нам завершить день белым вином, а следующий начать крепким кофе – и прощайте белые и здоровые зубы.
Самое главное: ни в коем случае нельзя чистить зубы сразу после употребления белого вина, как и после любого другого кислого напитка. Чистка уже "кислых" зубов легко травмирует размягченную эмаль. Необходимо дать время зубам на реминерализацию, прополоскав рот и подождав час-другой.
 
Пережаренное мясо
Сажа, покрывающая слишком зажаренное мясо или, к примеру, рыбу, содержит набор углеродов, которые напрямую крайне отрицательно воздействуют на коллаген кожи. Это не значит, что мы должны отказываться от шашлыков или других блюд, приготовленных на углях, но посуда для жарки – шампуры, поддоны и так далее, – должна быть идеально чистой. Да и сами слишком обугленные куски лучше отложить в сторону.

продукты
Getty Images/Fotobank

 
Соленья
Мало кто готовит совсем уж без соли, да и в натуральных продуктах натрия содержится вполне достаточно, но, по данным ВОЗ, практически все жители "цивилизованного мира" пищу пересаливают. Что делает соль с нашей внешностью: она задерживает жидкость в организме, и на утро после традиционно посоленного, а точнее традиционно пересоленного ужина мы тратим массу времени, чтобы избавиться от припухлости вокруг глаз. Мы покупаем дорогие кремы с кофеином, который, как известно, уменьшает отечность при местном применении, мы рыскаем по Сети в поисках народного волшебства, пробуя все подряд – от сырой картошки до стояния на голове, но намного проще уменьшить вдвое количество соли в рационе. Медики уверяют, что мы едим как раз ровно в два раза больше соли, чем нам нужно.
 
Обработанное мясо и консервы
Практически любая промышленно обработанная пища содержит сульфиты и другие консерванты, которые могут ускорить процесс старения. Также готовая еда, как правило, пересолена. Все, что нужно сделать, чтобы и вкусно поесть, и хорошо выглядеть, – заменить колбасы запеченным мясом и стараться меньше есть консервированное.
 
Транс-жиры
Наука давно и прочно связала транс-жиры и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, но если этого недостаточно, знайте – они также плохи для здоровья кожи. Например, искусственные жиры могут сделать нас более уязвимыми для УФ-излучения, а значит, вместо ровного красивого загара мы рискуем получить пятна, ожоги и очень-очень пересушенную, а значит, постаревшую кожу.
Не обманывайте себя, если на этикетке есть надпись "0 г транс-жиров", продукт все еще может содержать допустимые 0,5 г искусственного продуктов. Кстати, даже частично гидрогенизированные масла, тоже не подарок для внешности.
 
Пряная пища
На большинство людей пряности не оказывают разрушительное воздействие с точки зрения внешности, напротив – молоденькой девушке блюда с пряностями только добавят шарма, расширив сосуды и вызвав прилив крови к щекам. Совсем другой эффект ждет женщин в период менопаузы – усиленный кровоток может привести к эффекту пятнистости кожи и появлению в самых неподходящих местах сосудистых звездочек. Не беспокойтесь об этом, если вы едите пряный карри по праздникам, но налегать на острые и пряные блюда после или даже до 40, если есть проблемы с сосудами, не стоит. 

Красное мясо
Красное и особенно красное жирное мясо производит свободные радикалы, а последние повреждают здоровые клетки и это, в конечном счете, влияет на способность кожи защищать себя и генерировать коллаген. Единственное легкодоступное противоядие от радикалов – антиоксиданты. Самые богатые антиоксидантами продукты – пища с витамином С, так что большой кусок мяса всегда должна сопровождать не меньшая порция свежих овощей и фруктов, а также кисломолочные напитки.
Неудивительно, что именно кавказская и средиземноморская кухни считаются самыми полезными, они традиционно содержат именно такой продуктовый набор.
София Фарах

Оставьте свой комментарий