Как бросить курить

Курение вышло из моды. Курильщики стараются особо не афишировать свою вредную привычку, поскольку в офисах, маркетах и общественных местах на человека с сигаретой смотрят неодобрительно. А если учесть, что курение наносит серьезный вред организму, провоцируя болезни и приближая старость, многие мечтают навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Но как? Об этом рассказал врач-нарколог Николай Котенко.

Главное – желание самого курильщика изменить свою жизнь, в противном случае ни один, даже самый эффективный метод, не сработает. Человек должен принять важное для себя решение и настроиться на борьбу. Кому-то сложно отказаться от сигарет, кому-то легче, однако трудности все равно возникнут, и к ним следует быть готовым. Чтобы усилия не пропали даром, нужно обратиться к врачу-наркологу, который поможет выбрать оптимальный метод.

Никотиновая жвачка

Когда человек затягивается обычной сигаретой, в его организм вместе с никотином поступает масса других токсических веществ (угарный газ, бензопирен, бензол, акролеин и т.д.), которые провоцируют развитие многих заболеваний. А для тех, кто хочет бросить курить, фармацевтическая промышленность выпускает чистый никотин в виде жевательной резинки, которая не содержит этих примесей. Такая себе заместительная терапия. Постепенно человек отучивается от самого процесса курения и одновременно уменьшает количество жевательных резинок. Однако без соблюдения четкой дозировки, которую должен установить врач, может возникнуть обратный эффект, да еще начнутся проблемы с сердцем. Специалист расписывает пошаговую инструкцию, которой нужно следовать. Только тогда будет ожидаемый результат.

Читайте также: 5 ПРИЧИН, ПОБУЖДАЮЩИХ ЗАКУРИТЬ 

Таблетки от курения

Многие пользуются таблетками "Табекс", не содержащими никотин. Это тоже заместительная терапия. Дело в том, что организм вырабатывает нейромедиатор ацетилхолин, регулирующий работу нервной системы. Но, когда человек начинает курить, никотин стимулирует именно те рецепторы, на которые должен был воздействовать ацетилхолин, иными словами, никотин берет на себя функции ацетилхолина, и организм перестает вырабатывать собственный нейромедиатор. "Табекс" же содержит цитизин, который действует на те же рецепторы, что и никотин, поэтому после приема этого препарата человек пару часов не хочет курить.

Как только желание курить опять становится нестерпимым, принимается еще таблетка. Постепенно организм начинает вырабатывать собственный ацетилхолин и перестает нуждаться в никотине. Так человек уходит от никотиновой зависимости. Но делать это нужно только под присмотром врача.

Психотерапия

Курильщику внушается отвращение к сигаретам, в частности, в состоянии гипноза. Без всяких медикаментов. Если человек внушаемый, этого будет достаточно для того, чтобы он смог отказаться от сигарет.

Иглоукалывание

Речь идет об определенных точках в организме, на которые воздействуют с помощью иголок для акупунктуры. Чаще всего иголки ставят в ушную раковину. Это стимулирует выработку определенных веществ в организме, в том числе ацетилхолина. Всего 5-7 сеансов, и человек теряет зависимость от сигарет. Причем без медикаментов.

Электронные сигареты

Украинские врачи обычно не рекомендуют электронные сигареты, поскольку до конца не изучены химические вещества, которые в них применяются. Электронное устройство имеет вид обычной сигареты и работает на картриджах. Внутри картриджа находятся вещества с минимальным содержанием никотина или без него. При курении сигарета светится, изо рта курильщика выходят пары тех веществ, которые находятся в сигарете. Человек сначала использует картриджи с содержанием чистого никотина и постепенно переходит на картриджи без никотина. День за днем он уменьшает дозу никотина и впоследствии бросает курить. Хочется отметить, что с электронными сигаретами связано несколько несчастных случаев. Например, несколько лет назад в США никотиновая сигарета взорвалась прямо во рту курильщика. В результате бедолага лишился зубов и части языка. Так что с такими сигаретами нужно быть постоянно начеку.

Читайте также: ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЗВЕЗД 

Существует миф о том, что якобы "легкие" сигареты не столь вредны для организма. Это неправда, потому что при курении "легких" сигарет человек точно так же вдыхает продукты горения табака. Просто курильщик обычно выкуривает сразу две пачки "легких" сигарет вместо одной пачки обычных. Он получает ту же дозу никотина, зато различных вредных смол – в два раза больше. Так что "легкие" сигареты вредят не меньше, а зачастую даже сильнее. Такой же эффект дает пристрастие к курению трубки, сигары или кальяна. 

Все перечисленные методы помогают бросить курить, и все они эффективны, однако врач вместе с пациентом должны определить, какой именно метод будет наиболее действенен для него.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация