Каким должен быть правильный завтрак

Врачи утверждают: хочешь стать стройной ланью или атлетом – начинай свой день правильно. Большое внимание следует уделить утренней трапезе. О том какая она должна быть, рассказалистоличные медики.  

С каких продуктов начинать день

"Завтрак – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они или не имеют возможности поесть вообще, или жестко нарушают принципы здорового образа жизни, – считает врач-диетолог Института клинической медицины Федор Кононенко. – Первый вариант означает, что день начинается на голодный желудок, а, следовательно, когда придет самое активное время работы, уровень сахара в крови падает настолько, что организм начинает ощущать нехватку углеродов для выработки энергии. Как правило, заканчивается это поглощением сладких булочек или шоколадок. Второй случай – не лучше, так как неправильный завтрак чреват желудочно-кишечными заболеваниями".

Чтобы не болеть и иметь стройную фигуру, медики рекомендуют употреблять на завтрак прежде всего каши, поскольку они богаты сложными углеводами, которые медленно расщепляются и продуцируют энергию. Можно остановить свой выбор и на молочных продуктах: твороге, йогурте, кефире. Обязательно нужно включить в рацион соки, фрукты и овощи. Тот, кто ленится готовить, может ограничиться запаренными мюслями и стаканом зеленого чая.


Если мы начнем свой день с этих продуктов, то будем отлично себя чувствовать. Чтобы быть в хорошей физической форме, необходимо употребить на завтрак 25 % того, что мы должны съесть за день.

Чем накормить  ребенка

"Школьник должен получать не менее 350 граммов овощей в сутки. Но в школьной столовой свежая зелень – редкий гость, так что смело кладите в портфель своему чаду салат (для этого можно использовать небольшой пластиковый контейнер). К салату добавьте немного сыра, орехов или фруктов – вреда это не принесет, зато сделает завтрак вкуснее и привлекательнее, – рассказывает врач-диетолог Центральной детской поликлиники Киева Анастасия Корнийчук. – Сок и газировку необходимо заменить домашним компотом. Идеальный вариант напитков – минеральная слабогазированная вода, правда, детей довольно сложно уговорить ее пить.

Завтрак полезный
Getty Images/Fotobank
Детям школьного возраста можно сделать мини-пиццу. На булочку из цельнозерновых культур, которая продается в любом магазине, кладем тонко нарезанные кусочки помидора, немного куриного филе, нежирный сыр – и в микроволновку. Только никакой колбасы, сосисок или ветчины, кетчупа или соли.

Главный бич детского питания – сахар. Поэтому, вместо того чтобы дать ребенку конфеты, предложите ему апельсин или банан.

А вот с сухими завтраками следует быть очень осторожными. Об опасности вкусных звездочек или подушечек мамы и папы даже и не подозревают, ведь на пачках производители пишут, что якобы продукт "одобрен родителями во всем мире". Однако, по мнению врачей, давать сухие завтраки дошкольникам вообще нельзя, да и школьникам лучше ими лакомиться не чаще одного-двух раз в неделю. 

При исследовании этих продуктов эксперты, кроме зерновой основы, обнаружили в них и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы, идентичные натуральным. При этом ни один производитель не обозначил на этикетке пищевые добавки, присутствующие в составе сухой смеси, специальным индексом Е. Ведь покупатели привыкли опасаться этой буквы, зато в названиях химических веществ не разбираются. В шоколадных шариках, например, данные о пищевых добавках просто спрятали среди перечня витаминов и минералов.

Также сухие завтраки на 45-50 % состоят из сахара. Содержание соли колеблется от 0,7 до 1,9 %. В рисовых хлопьях, например, ее оказалось столько же, сколько и в морской воде. Да и такой смесью накормить ребенка досыта не получится. Порция сухого завтрака, как подсчитали эксперты, может обеспечить только 40 % необходимого количества калорий, в которых нуждается малыш.

Что поможет похудеть

Завтрак полезный
Getty Images/Fotobank

По мнению большинства диетологов, самым идеальным утренним меню являются:

два яйца (это отличный источник белка; кроме того, содержат витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевую кислоту). Правда, в них есть холестерин, но современные диетологи уверены, что, съедая несколько раз в неделю по паре яиц, вы не нанесете вреда ни сердцу, ни сосудам (кстати, чем меньше варится яйцо, тем лучше усваивается белок);

тарелка каши или мюсли с молоком или йогуртом;

ломтик сыра или постной ветчины;

любое (причем чем больше, тем лучше) количество фруктов и свежевыжатых соков (витамины, микроэлементы и питательные вещества при таком питании моментально поступают в кровь из опустевшего за ночь желудка).

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий