Лечение борщом

Многие люди любят борщ и почти каждый день едят его на обед, при этом никто не задается вопросом: почему такое блюдо никогда не приедается. Ответ прост: ингредиенты, из которых готовится борщ, содержат витамины и микроэлементы, в которых постоянно нуждается организм. О том, какие полезные свойства имеет обычный украинский борщ, который есть на столе в каждой семье, рассказал врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко.

Диагностика борщом

– Тот факт, что витаминные составляющие борща – овощи, подвергаются термической обработке, совсем не уменьшает их питательную ценность. При кипячении часть витаминов и микроэлементов действительно теряется, зато другая часть усваивается полностью. После варки структура клетчатки овощей разрушается, и организм легко переваривает еду, полностью взяв из нее все полезные вещества. К тому же отваренные овощи действуют как мягкий сорбент, т.е. очищают организм, – рассказывает Борис Скачко.

При помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога, возникающая после борща, свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка после борща предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу.

борщ_2
Getty Images/Fotobank

В чем ценность борща

Приготовление борща обычно начинается с бульона.

Мясо выступает источником полноценных белков. Не стоит отказываться и от костей – в них содержится чрезвычайно полезный для человека костный мозг и уникальные жиры. А вот постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.

Одновременно с мясом хозяйки кладут в воду фасоль, потому что, как говорят, борщ без фасоли – как ложка без ручки.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.

Далее к готовому бульону добавляют овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь.

Около 70% минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, которые способствуют выводу лишней воды из организма, тем самым стимулируя обменные процессы. Подобные свойства имеет и капуста. Она выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы, усиливает потенцию у мужчин.

Свекла имеет в своем составе много йода, который расширяет сосуды и таким образом улучшает кровообращение в головном мозге. Следовательно, это хорошая профилактика атеросклероза. А высокое содержание в этом овоще магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему. Но самое главное: красная свекла, сваренная в борще, – надежная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин. Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит не только красящие соединения, губительно действующие на раковые клетки, но и много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

борщ
Getty Images/Fotobank

Лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свеклы и капусты, регулирует кровяное давление, а еще губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.

Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.

Лечебное свойство имеет и "подкисление" борща томатом, помидорами, лимонным соком и т.д.  По словам Бориса Скачко, кислота препятствует химическому превращению нитратов, которые могут содержать овощи, в опасные канцерогенные нитриты.

Ну, и, конечно, в борщ нужно добавить пряности: укроп, лавровый лист, сельдерей, петрушку, кориандр и т.д.

– Пряности, которые добавляют в украинский борщ, стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек. То есть, происходит не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение, – утверждает врач.

борщ_3
Getty Images/Fotobank

Полезный совет

Для уменьшения негативного воздействия белковых токсинов, мясо перед приготовлением обязательно нужно замочить на 1,5-2 часа в воде. Далее прокипятить и слить воду. Только на третьей воде готовить бульон.

Для усиления "лечебного эффекта" борща морковь необходимо лишь немножко поджарить на масле, а луковицу просто сварить вместе с другими овощами – она "заберет" из бульона токсины.

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий