Перехитрить голод: как сделать нездоровые перекусы полезными

В течение дня человеку положено три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и еще 2-3 перекуса между ними. Поэтому, уходя на работу, многие прихватывают с собой для перекусов шоколадный батончик, пачку сухариков или бутерброд. А кто-то покупает по дороге пирожное, чипсы или гамбургер, чтобы быстро утолить голод между приемами пищи. В результате таких перекусов мы быстро набираем вес и подрываем свое здоровье. Какие же перекусы считаются правильными, чтобы и голод утолили, и не прибавили лишние килограммы, да еще оздоровили организм? Об этом рассказал кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.

Откажитесь от калорийных перекусов

Привычка перекусывать сладостями, гамбургерами или чипсами ведет к ожирению, а еще бьет по печени, поджелудочной железе и кишечнику. Даже, казалось бы, привычные нам бутерброды тоже не очень полезны – это довольно сухой и калорийный продукт, содержащий немалое количество углеводов, который для нормального усваивания требует большое количества воды. 

Перекусы должны содержать от 80 до 130 килокалорий. Не более! А если человек придерживается диеты и хочет сбросить вес, то количество калорий не должно превышать 100. Поэтому для перекуса не подойдут пирожные, тортики, бутерброды и фаст-фуд – ведь каждый из этих продуктов содержит около 200 килокалорий. 

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо просто отказаться от вредных перекусов и заменить их полезными. Конечно, иногда хочется съесть кусочек торта или пирожное, но это может быть редким исключением на праздник и не носить систематический характер. 

Первый перекус должен быть часов в 11-12 дня. Второй перекус – это полдник в 4-5 часов. Ученые выяснили, что именно в это время падает количество глюкозы в крови и человека одолевает желание есть сладости. Однако "вредные" сладости лучше вычеркнуть из рациона и заменить их полезными. 

Читайте также: НЕ ХОЧУ, А ЕМ. ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК? 

Смузи со шротом

Очень хороший вариант для перекуса – смузи. Это блюдо вкусное и полезное. Приготовить просто: берутся любые ягоды, фрукты, овощи, нарезаются на кусочки и взбиваются в блендере. Будет очень здорово, если туда добавить по чайной ложке разные шроты: из овса, льна, расторопши и другие. Во-первых, организм получает клетчатку, а во-вторых, витамины и микроэлементы. Например, если у человека гормональное нарушение, ему нужен шрот из льна и овса, если проблемы с кишечником, можно добавить к вышеупомянутым еще и тыквенный шрот. Если проблемы с печенью, очень полезен шрот из расторопши. А на работу можно брать в качестве перекуса нежирный кефир и в него добавлять шроты. К кефиру подойдет кусочек хлеба из отрубей либо хлеб с добавлением тыквенных семечек. 

В качестве перекусов подойдут также орехи и семена тыквы. Поскольку орехи довольно калорийны, больше 10 граммов за раз употреблять не рекомендуется. А семена тыквы менее калорийны, и потому их можно съесть и больше. 

Чем хороши морковные палочки?

В качестве перекуса можно использовать также фрукты. Каждый фрукт содержит примерно 80-100 килокалорий: киви, апельсин, банан. Или овощи, например, морковь и сельдерей. Понятно, что вы не будете есть их на работе целиком – это не этично и неудобно. Однако из них можно сделать овощные палочки: почистить свежую морковь и сельдерей и порезать на тонкие палочки. В таком виде овощи вполне можно брать на работу. 

По наблюдениям ученых, когда человек сильно голоден, то ощущение сытости наступает быстрее, если он ест хрустящие продукты. Вот почему таким спросом пользуются чипсы и сухарики. Но их можно заменить морковными палочками, которые тоже хрустят. Или сухофруктами, которые тоже вполне подойдут для перекуса.

Если вы находитесь дома, то в качестве перекуса можно приготовить овсяную кашу, в которую добавить те же чернослив, курагу или бананы. 

Читайте также: ЧТО МОЖНО СЪЕСТЬ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ  

В тренде паста из орехов и сушеных фруктов

Очень полезно и удобно самому приготовить себе пасту из орехов, фруктов, сухофруктов с добавлением меда. Делается это очень просто: взять орехи, изюм, чернослив, инжир и курагу, перекрутить в мясорубке, добавить немного меда и лимонного сока. Можно добавить специи, например, куркуму и имбирь. Все перемешать и хранить в баночке 5-7 дней. Такую пасту можно брать с собой на работу вместо покупных сладостей. Эта еда в меру калорийная, насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, а еще человек получает удовольствие, ведь такой перекус сладкий и вкусный. Пасту можно намазывать на диетические хлебцы – это удобно и не принесет лишних килограммов. 

А если перекусывать левой рукой?

Напоследок нестандартный совет: попробуйте перекусывать левой рукой (если вы правша). Дело в том, что в таком случае в работу включается правое полушарие, которое отвлекает человека от насущных проблем и переживаний и концентрирует внимание на приеме пищи. Кроме того, левой рукой не так быстро управляешься, поэтому ешь медленнее и насыщение наступает гораздо быстрее. Ни в коем случае нельзя есть за включенным компьютером – человек смотрит на экран, увлекается и обязательно переедает.

Если на протяжении дня правильно и рационально питаться во время завтрака, обеда и ужина, то человека не будет мучить зверский аппетит между основными приемами пищи и не появится искушение заглотить в качестве перекуса гамбургер или батон с колбасой. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация