Первые летние ягоды и фрукты: 5 правил предосторожности

Еще только май, а на базарах и в супермаркетах уже вовсю торгуют клубникой. На очереди черешня, которая тоже одной из первых появляется на наших столах. Однако первые летние ягоды и фрукты могут таить в себе опасность для вашего организма, если не соблюдать меры предосторожности, о которых наших читателей предупреждает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинской сети "Добробут" Оксана Иванова (med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

Чтобы ваше здоровье после употребления первых ягод не пострадало, соблюдайте следующие правила предосторожности:

Покупайте ягоды и фрукты в сезон

Важно помнить, что ранние ягоды и фрукты, как правило, при выращивании подвергаются обработке всевозможными химическими веществами для быстрого созревания. Такие плоды содержат минимум полезных веществ, но зато хорошо всасывают удобрения. Употребление таких продуктов может вызвать отравление. Поэтому, как бы ни хотелось попробовать первую клубнику, лучше дождаться момента, когда наступит сезон ягод и они начнут зреть естественным образом, без стимуляции химическими веществами. Прежде чем купить ту же клубнику или черешню и принести домой, попробуйте ягоды на вкус. Выращенные при помощи удобрений ягоды не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Хорошо очищайте плоды

Нет нужды говорить о том, что ягоды и фрукты, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тщательной очистке перед едой. Особенно это касается клубники, поскольку она растет близко к земле и может быть заражена глистной инвазией. Поэтому все ягоды обязательно следует хорошо промывать несколько раз в теплой проточной воде, чтобы минимизировать риск заражения глистной инвазией. В случае симптомов глистной инвазии (болей в животе, недомогания, тошноты) следует незамедлительно обратиться к врачу.

Не рискуйте при наличии какой-либо патологии желудочно-кишечного тракта

Не всем людям можно употреблять ягоды в сыром виде. Если у вас имеются какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, язвенная болезнь или гастрит в анамнезе или в стадии обострения, фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах, противопоказаны. Людям с подобными проблемами ягоды и фрукты следует употреблять лишь термически обработанными, в виде фруктовых запеканок, компотов и т.д.

Не переусердствуйте

Всю зиму и весну мы не имели возможности полакомиться любимыми ягодами, поэтому вполне понятно стремление наесться ими в сезон и насытить организм витаминами. Однако следует помнить, что после длительного отсутствия летних ягод и фруктов в рационе ферментов, необходимых для переваривания такой пищи, в организме недостаточно. В то же время большое количество глюкозы, содержащейся в ягодах и фруктах, является серьезной нагрузкой на поджелудочную железу, и употребление с непривычки большого количества такой пищи может вызывать боли в области живота, вздутие, дискомфорт. На адаптацию ферментной системы, как правило, уходит 20-21 день. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества, скажем, горстки клубники или черешни. Но и при адаптированном здоровом организме ягоды должны употребляться лишь в качестве десерта в размере не более 150 граммов, но никак не в качестве основного приема пищи.

Осторожно, аллергия!

К первым летним ягодам и фруктам должны с осторожностью относиться люди, имеющие аллергию в анамнезе. Особенно это касается красных плодов, которые, как правило, содержат в себе вещества-аллергены. Если вы заметили какие-либо проявления аллергии и это можно связать с употреблением ягод, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ведь пищевая аллергия может вести себя по-разному. Она может выражаться как простым высыпанием на коже, так и более серьезными проявлениями, такими как отек Квинке.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: