Почему женщины сложнее поддаются лечению от алкоголизма, чем мужчины?

Женщин, которые злоупотребляют алкоголем, сразу заметишь в толпе: отекшее лицо, пустой взгляд, серый цвет кожи… Пагубное пристрастие очень быстро "съедает" молодость и красоту. Казалось бы, два несовместимых понятия – "женщина" и "алкоголизм", однако, переплетаясь, они приводят к страшному эффекту: поломанная жизнь, деградация личности, несчастные дети и разрушенная семья.

Принято считать, что чаще всего алкоголь заманивает в свои сети представительниц богемных профессий: артисток, поэтесс, художниц. Однако этой болезнью страдают и представительницы вполне земных специальностей: врачи, учителя, продавцы, строители.

Главная проблема в том, что вылечить женщину от алкогольной зависимости обычно гораздо труднее, чем мужчину. Почему? Об этом рассказали специалисты Житомирского областного наркодиспансера.

Женщину в чем-либо переубедить очень сложно

Природа создала женщину выносливее и крепче мужчины. Женщины более упрямые и целеустремленные, они легче переносят физические и эмоциональные нагрузки, им проще приспособиться к непростым условиям жизни. Но именно такие особенности осложняют процесс лечения: доказать или переубедить в чем-либо женщину в тысячу раз сложнее, чем мужчину! На языке медиков это называется анозогнозия, то есть отсутствие критической оценки своего состояния. Женщина категорически не желает осознавать, что у нее проблема – алкогольная зависимость. Но поскольку из-за пристрастия у женщины возникают конфликты на работе и в семье, рушится привычный для нее мир, она склонна винить в этом кого угодно: начальство, мужа, детей, судьбу, но только не саму себя. Хотя сама при этом становится легкомысленной, необязательной, у нее появляются странные "друзья", случайные сексуальные связи, она перестает следить за собой и детьми, запускает домашнее хозяйство и халатно относится к работе.

Читайте дальше: ВОСЕМЬ ОШИБОК ЖЕН АЛКОГОЛИКОВ 

Очень часто у женщины развивается алкогольный бред ревности: она начинает ревновать мужа к его сотрудницам, продавщицам магазина, парикмахерам, то есть ко всему и вся, чуть не к фонарному столбу. Эта новая черта указывает об изменениях в психике человека, который серьезно болен. Буквально за считанные годы психика женщины нарушается настолько, что наступает алкогольная энцефалопатия, то есть слабоумие. Женщина полностью деградирует как личность и забывает о том, что она – прекрасная половина человечества. 

С чего все начинается?

У каждой женщины, злоупотребляющей спиртным, своя история болезни, но, как правило, все начинается постепенно. Обычно женщины выпивают только по праздникам на работе или в кругу семьи, причем немного шампанского или вина. Но часто бывает так: в момент сильного стресса женщина бежит со своим горем к подруге, выкладывает, рыдая, все накопившееся, и та, чтобы как-то успокоить приятельницу, предлагает выпить по сто граммов водки. Если "лекарство" помогло, женщина еще не раз прибегнет к нему в самые нервозные моменты жизни, а затем, не дожидаясь стрессов, начинает принимать в качестве профилактики. При этом выпивает уже не 100, а 200 граммов. Лиха беда начало! Так постепенно водка вытесняет шампанское, а ее количество неумолимо растет. Женщина начинает выпивать по поводу и без него. Очень скоро она перестает контролировать, с кем, сколько и когда выпивала. Ей становится все равно. 

Читайте дальше: ЗВЕЗДЫ, СТРАДАЮЩИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 

Алкоголь – это яд, который поражает клетки печени, и, если алкоголя слишком много, печень просто не в состоянии переработать такое количество спиртного, и яд поступает в организм, отравляя его. Как только яд доходит до клеток головного мозга, в психике и поведении человека наступают необратимые процессы. 

Почему женщины хуже поддаются лечению? 

По словам врачей, развитие, протекание болезни и лечение практически одинаковое у женщин и мужчин. Но главная особенность женского алкоголизма заключается в том, что он носит скрытый характер. Женщины начинают пить втихаря, с подругой или в одиночестве, прячась от людей, они не демонстрируют свое пристрастие, и, когда уже болезнь невозможно скрывать от окружающих, она настолько запущена, что вытащить женщину из лап "зеленого змия" уже нереально. У женщины уже выработалась не только психологическая, но и физическая зависимость. К тому же она обычно до последнего отрицает сам факт алкоголизма. И даже если врачам удается неимоверными усилиями достичь ремиссии, то при первом же стрессе, многие женщины вновь прибегают к знакомому "успокоительному", оправдывая свой поступок тем, что они безумно эмоциональные создания и им необходимо успокоиться!

Читайте также: БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА АЛКОГОЛЯ: КОМУ И СКОЛЬКО? 

Довольно тревожный и опасный фактор для современной молодежи – мода ходить "на пиво" и употреблять, казалось бы, совершенно безобидные джин-тоник и ром-колу. На самом деле молодой организм очень быстро привыкает к малым дозам алкоголя и вскоре начинает просить большего. Пиво и ром-кола уже не дают ожидаемого расслабляющего эффекта, и их немедленно заменяют водкой. Эта ситуация касается как мужчин, так и женщин. 

Утешает лишь то, что в последние годы курение и алкоголь вышли из моды, во всяком случае, в кругу продвинутой молодежи. Нынче в моде заниматься спортом, уметь зарабатывать и много путешествовать. Но, если человек оступился, вовремя не осознал опасность и не взял себя в руки, его может быстро засосать алкогольное болото.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация