Правила употребления свежевыжатых соков

Принято считать, что наилучший сок – это фреш с мякотью. Но у свежевыжатых соков есть свойства, к которым нужно относиться с большой осторожностью. В чем таится опасность? Об этом рассказал врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко.  

Кому противопоказаны фреши

Медики уверяют, что риск получить мощный приступ аллергии, употребляя фреш, – это только полбеды. Куда страшнее для организма может быть "передозировка" фруктозы (легкоусваиваемого сахара), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только сок попадает в желудок.

"От фрешей лучше отказаться людям с повышенной кислотностью, диабетом, страдающих ожирением, склонным к аллергиям", – предостерегает Наталья Самойленко.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл. В идеале, утром медики рекомендуют выпить 150 мл фруктового сока и такое же количество овощного – во время полдника. Сокотерапия обычно длится 21 день, потом на неделю делается перерыв, после которого при желании лечение можно продлить.

Соки
Getty Images/Fotobank

Какие болезни лечат соками

"При заболеваниях печени употребляют морковный, тыквенный, яблочный соки, для похудения – дынный, тыквенный, при болезнях желудка – картофельный. А вот к свекольному соку следует отнестись с большой осторожностью. Он очень понижает давление, поэтому его нужно разводить и отстаивать в течение 2 часов. Морковный фреш тоже лучше чистым не пить, а смешивать с яблочным", – информирует Наталья Александровна. 

Читайте также: МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА: КАКУЮ ВЫБРАТЬ

Какой бы фреш вы не предпочли, в любом случае стоит придерживаться  следующих правил сокопития:
- не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, и он максимально отдаст вам все свои витамины;
- смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом;

- не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила вкусом, которым он и должен обладать.      
Но и это еще не все! Витамины невероятно капризны. Они начинают разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковыжималки. Кроме этого, исчезают, даже если неправильно хранить фрукты и овощи. Поэтому вынимать плоды из холодильника необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Ни в коем случае нельзя их держать в воде: аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, поэтому она просто раствориться. Золотое правило: только выдавили – мгновенно выпивайте!

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий