Продукты, которые нужно есть зимой

Вместе с семейным врачом, диетологом Екатериной Мартовицкой мы составили список самых полезных и важных продуктов питания в холодное время года.

Зимой важно, чтобы продукты, которые мы едим, способствовали наполнению и сбережению энергии, максимально насыщали наш организм всеми необходимыми питательными веществами и согревали нас изнутри. Это должны быть продукты, преимущественно насыщенные питательными веществами, вязкой консистенции, термически обработанные.

Орехи. Это богатые белком продукты, в них также много растительного жира. Орехи богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержания нервной системы. Зимой это особенно важно, поскольку из-за недостатка ультрафиолета мы переживаем упадок настроения, ведь солнечный свет влияет на выработку гормонов счастья.

Достаточно горсти орехов, чтобы наш организм получил витамины и энергию, и эта энергия сохранялась в течение долгого времени. Важно употреблять орехи в пищу не в качестве основного приема, а как дополнение к основной еде, ведь они могут вызывать вздутие. Поскольку орехи – это достаточно тяжелый жирный продукт, есть их желательно в первой половине дня.

Тыква. Этот овощ благодаря довольно толстой кожуре долго сохраняет в себе витамины. В тыкве много витамина С, витамины группы В. Кроме того, тыква содержит полезные пищевые волокна, которые благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу. Это особенно важно зимой, поскольку из-за ограниченного потребления фруктов и овощей многие люди страдают нарушениями пищеварения. Противопоказанием к потреблению тыквы является только индивидуальная непереносимость.

Йогурт. В йогуртах, приготовленных в домашних условиях из закваски, либо в покупных йогуртах, имеющих срок годности всего 3-5 дней, содержится болгарская палочка, которая способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Здоровая микрофлора кишечника, в свою очередь, имеет свойство синтезировать витамины, в дополнение к поступающим извне. Часто в зимнее время микрофлора нашего кишечника страдает из-за повышенного потребления хлебобулочных изделий, интерес к которым в холодное время года увеличивается. Из-за этого в кишечнике растет дрожжевая грибковая флора, которая отрицательно сказывается на нашем здоровье. Потребление йогуртов позволяет нейтрализовать негативный эффект на наш организм неправильного питания.

Макароны и изделия из твердых сортов пшеницы. Особенно актуальным в зимнее время становится цельнозерновой хлеб. Наш организм стремится сохранить тепло, и хлеб справляется с этим. Хоть по калорийности цельнозерновой хлеб не уступает обычному, но пищевая ценность его значительно выше. Он содержит медленные углеводы, для изготовления этого хлеба используются измельченные зерна, поэтому этот продукт дольше переваривается и дольше дает энергию. Кроме этого, в цельнозерновом хлебе сохраняется больше витаминов (особенно витамины группы В).

Каши. Если летом особенно актуальными были свежие овощи, то зимой на первый план выходят каши. Предпочтение следует отдавать темным кашам. Белый шлифованный рис – не слишком удачный выбор. В тех зернах, что остались после очистки, содержится много крахмала, который в желудочно-кишечном тракте превращается в клей. Крахмал создает в кишечнике неполезную микрофлору, увеличивает вязкость крови и кислотность. Поэтому рис лучше выбирать темных сортов. Полезными в зимний период будут гречневая каша, каша из нелущеного риса, булгур, каша из чечевицы.

Растительное масло. Этот продукт хорошо согревает организм, содержит много питательных веществ. Лучше всего употреблять льняное, тыквенное, масло грецкого ореха, добавляя их в каши, супы, салаты. Например, в льняном масле содержатся жирные кислоты Омега-3. А вот привычное подсолнечное масло не обладает такой пищевой ценностью.

Свекла. Этот популярный в наших широтах овощ хранится всю зиму, и в нем при этом сохраняются витамины. В свекле большое количество витамина С и клетчатки. Если нет индивидуальной непереносимости, этот продукт можно употреблять в пищу ежедневно.

Зеленые листовые овощи. Шпинат, руккола, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей содержат витамин С, железо, цинк. Все эти вещества необходимы для поддержания умственной активности, хорошего состояния крови. Важно добавлять зелень в каждый прием пищи в сыром виде.

Сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Все, что вам удалось высушить и заморозить в теплый сезон (клюква, шиповник, черника, малина, калина), лучше съесть зимой, поскольку даже в таком виде ягоды и фрукты теряют витамины. Ягоды можно включать в ежедневный рацион, добавляя их в йогурт, каши, чай.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Екатерину Мартовицкую (067) 940 19 96). 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: