Сколько чашек кофе можно выпивать в день?

Как приятно начать свой день с бодрящей чашечки кофе! Потом выпить пару-тройку на работе, в обед вытащить на кофе подружку, ну, а затем пропустить еще одну для вдохновения…Стоп, стоп, стоп! А сколько чашек кофе стоит выпивать в течение дня?  

 Кому угрожает кофеиновое отравление?

Еще Парацельс говорил: "Все есть лекарство и яд. И только доза определяет и то и другое". Эти слова прекрасно характеризуют влияние кофе на здоровье человека, ведь тот, кто употребляет этот напиток в умеренных количествах, извлекает из него массу пользы, ну а тот, кто злоупотребляет, – может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем. Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерна повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан, поскольку кофеин является мощным стимулятором, способствующим повышению артериального давления, усилению кровообращения, увеличению нагрузок на сердце. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

кофе_1
Getty Images/Fotobank

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата ну и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. Ничуть не лучше обстоят дела и с декофеинизированным кофе. Дело в том, что удаление кофеина невозможно без органических растворителей, которые в уже очищенном от кофеина напитке образовывают опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют либо вообще отказаться от кофе (если есть проблемы со здоровьем), либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

кофе
Getty Images/Fotobank

Как снизить концентрацию кофеина в кофе?

В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в "арабике" этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в "робусте". Кроме того, заваривая напиток можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, как это принято делать, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Кофе

Сколько кофеина содержится в чашке эспрессо?

Количество кофеина в чашке кофе может варьироваться в зависимости от степени обжарки зерен и метода приготовления напитка. По данным Американской Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашке кофе по-европейски содержится от 115-175 мг кофеина, эспрессо – 80-100 мг кофеина (в двойном концентрация этого вещества выше), кофе по-американски – 80-135 мг, капучино – 70-80 мг, в растворимом – 65-100 мг, а в декофеинизированном – 3-4 мг кофеина. Однако не стоит забывать, что усваиваемость кофеина также зависит от многих факторов, например, от отсутствия или наличия в чашке кофе молока, сахара и других добавок. Так, в эспрессо кофеина может быть столько же, сколько и в кофе по-американски, но концентрация этого вещества в первом случае будет выше из-за малого количества воды, следовательно, и усваиваемость эспрессо будет более быстрой. А вот капучино или американо с молоком будут усваиваться медленнее, а значит, действие кофеина от таких напитков будет менее агрессивным.

Ирина Черная

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств, главного диетолога МОЗ Украины – Петра Карпенко.

 

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: