Рита Ора – новая Рианна?

Эта бойкая блондинка обещает стать одной из главных звезд 2013 года. В прошлом году Рита Ора неожиданно ворвалась в чарты с хитом How We Do (Party), и с тех пор ее карьера стабильно набирает обороты. Но кем на самом деле является последняя протеже Jay-Z?

История твоей жизни похожа на сказку: ты пела в баре и вдруг подписала контракт с лейблом Jay-Z!

Если бы все действительно было так просто… На самом деле я пою с 14 лет. Я пела везде, где были слушатели. У моего отца был паб – я там выступала. Моя мама работает врачом, но не подумайте, что я пела в больнице! Мама – психолог, она водила меня выступать на благотворительных вечерах. Я пела даже тогда, когда меня не хотели слушать! Я занималась вокалом каждый вечер после школы. Это был долгий процесс. С 15 до 18 я была подписана на одном лейбле, но в 17 лет работала в обувном магазине. Я училась в университете, и у меня не было денег. И тут кто-то порекомендовал меня Jay-Z. Я поехала на прослушивание в Нью-Йорк и с тех пор работаю с лейблом Roc Nation.

Ты родилась в Косово, но большую часть жизни прожила в Англии. Ты чувствуешь себя англичанкой или косоваркой?

Точно не знаю… Когда я дома, с мамой, то ощущаю себя настоящей косоваркой. Но когда я выхожу на улицу, Лондон – настолько многокультурный город, что я чувствую себя всем понемножку. Можно сказать, что Англия – это мой дом, а Косово – моя родина.

Ты умеешь говорить на косоварском диалекте?

Да, мои родители разговаривают дома по-косоварски, и я от них научилась.

Твое происхождение влияет на творчество?

Да, потому что наша культура хорошо сохранилась и опирается на традиции. Мы – очень страстный народ, и это чувствуется в моих песнях и на концертах. Трагическое прошлое Косово объясняет, почему я такая амбициозная. Я стараюсь по возможности помогать своему народу. Есть столько всего, что я хотела бы сделать для этой страны…

Клип на песню Shine Ya Light был снят в Приштине столице Косово…

Да, мой третий клип снимали в Приштине, и я даже не ожидала, что все получится настолько потрясающе! Теперь косоварский народ очень мною гордится. Я понимала, что людям будет приятно, но не ожидала, что мое творчество станет национальной гордостью. Я только хотела показать миру, что даже в разоренной стране, которая была зоной боевых действий, можно найти что-то светлое. Поэтому песня и называется Shine Ya Light – "Пусть твой свет горит".

Почему запись твоего альбома Ora заняла 2 года?

Это заняло так много времени, потому что мне пришлось полностью переделать первоначальный вариант. Альбом был готов через год после начала записи, я прослушивала его в студии вместе с мамой, и она мне сказала: "Но это совсем на тебя не похоже!" Я спросила, почему. Она ответила: "Ты можешь выпустить все, что хочешь. Но, как твоя мать, я знаю: моя дочь не говорит таких вещей". И она была права! Поэтому я начала все сначала.

Не надоело, что тебя постоянно сравнивают с Рианной?

Да, надоело. Но для меня это не имеет никакого значения! Рианна успешная, сексуальная, она сделала потрясающую карьеру. Но, по-моему, сложно найти двух менее похожих людей, чем я и она. Единственное, что у нас общего, – мы работаем с одними и теми же специалистами.

Ты знакома с Рианной?

Да, встречались с ней несколько раз. Она крутая.

Твоей наставницей в шоу-бизнесе стала Бейонсе. Чему она тебя научила?

Проще сказать, чему она меня не научила! В детстве Destiny's Child были моей любимой группой. Мне очень повезло, что такая звезда участвовала в записи моего первого альбома. Бейонсе научила меня быть смелой, находчивой и гордиться своими песнями. Нужно верить в то, о чем поешь, иначе слушатели тебе не поверят.

Какой тип парней тебя привлекает?

Определенного типа нет. Просто нужно, чтобы парень был хорошим, с приятной улыбкой и чувством юмора. И чтобы от него приятно пахло – это очень важно! Еще я ценю чистые ногти и считаю, что парни должны делать маникюр и педикюр.

Один из твоих друзей – Гарри Стайлс из группы One Direction. Что ты можешь рассказать о нем?

Гарри просто супер! Он очень красивый, ему удалось воплотить в жизнь свою мечту. Гарри не витает в облаках, он тяжело работает и наслаждается результатами своего труда.

Ты могла бы спеть дуэтом с One Direction?

Может быть, в будущем… Это будет самая смешная песня в истории музыки!

Твоя любимая песня о любви?

Думаю, что это If You Think You're Lonely Now Бобби Уомака и Nothing Compares 2 U Принса. А еще та песня Cardigans… И No Doubt – Don't Speak.

Ты встречалась со своим кумиром Гвен Стефани?

Да, 2 раза.

Эти встречи произвели на тебя впечатление?

Конечно, она же мой кумир. Но я не подала вида! Я спокойно разговаривала с Гвен, зато после ее ухода у меня случилась истерика. Все участники No Doubt оказались очень крутыми и простыми в общении.

Почему твоих фанатов называют "ритаботы"?

Точно не знаю. Они сами стали себя так называть, от слова "роботы". Наверно, имеется в виду, что роботы бессмертны, и их очень сложно победить.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Хожу по дому в пижаме, смотрю фильмы и ем фаст-фуд.

А вечеринки устраиваешь?

Вечеринки я устраиваю все время, когда захочу. Главное, чтобы музыка была в порядке. Хорошая музыка, вкусные напитки и приятные люди – залог гениальной вечеринки.

Анна Гоголева