Роберт Паттинсон: жизнь после "Сумерек"

Завершительная часть саги "Сумерки" – "Рассвет. Часть 2" – ждет поклонниц во второй половине этого года, но формально съемки проекта уже подошли к концу. Исполнитель главной роли Роберт Паттинсон с юмором рассказывает о работе в кино, которая изменила всю его жизнь.

Вам уже четыре раза приходилось давать интервью в рамках продвижения саги "Сумерки". Не надоело еще?

Когда речь идет о съемках серии фильмов, всегда сложно придумать что-то новое для журналистов. Первый эпизод "Сумерек" привлекал своей новизной, о втором можно было сказать, что он еще лучше предыдущего… Но к выходу третьей части идеи иссякли. К счастью, в четвертом эпизоде происходит столько событий, что мне было о чем рассказать. А уж с продвижением финала саги точно проблем не будет!

Как вы отпраздновали завершение съемок?

На этот раз было два момента окончания съемок. Сначала в Канаде, где наша команда три недели снимала ночные сцены. Все устали и замерзли, поэтому было не до празднований. Даже режиссер пошел спать, как только прозвучал последний щелчок хлопушки.

Зато на следующей неделе мы отправились на Карибские острова переснимать некоторые сцены. Там были только море, солнце, Кристен и я… Вечером мы устроили праздник: большая часть съемочной группы собралась на пляже и пила коктейли.

Как вы относитесь к истерии, которая вас окружает?

Раньше люди изредка останавливали меня на улице и говорили: "Мне нравится твоя работа, продолжай в том же духе". Но когда ты участвуешь в такой грандиозной саге, невозможно выйти из дома, чтобы какой-нибудь идиот не закричал: "Эй, это же тот тип из "Сумерек"! Люди думают, что обязаны что-то сказать при встрече со мной. Это иногда раздражает, но я не жалею, что снялся в "Сумерках".

Во время промокампаний вы много путешествуете. Какая страна вас особенно впечатлила?

Бразилия. Раньше я не бывал в Южной Америке и даже не подозревал, насколько их культура отличается от нашей. Местные жители очень добродушные, радостные и открытые. Они кидаются на шею при первой встрече и не понимают, почему ты так холодно реагируешь. Мне нравится простота бразильцев. Но какая страна поразила больше всего, сказать сложно: обычно я не успеваю увидеть ничего, кроме стен гостиничных номеров.

В четвертом эпизоде саги присутствовала шокирующая сцена родов. Вам не приходило в голову, что впечатлительные девушки после такого зрелища не захотят иметь детей – даже от вас?

В трех первых фильмах речь шла о страхе секса: все гадали, что случится, когда Эдвард и Белла переспят. Теперь оказывается, что это привело к ужасным последствиям – болезненным родам, появлению на свет ребенка-демона… Если бы такое происходило в реальной жизни, никто бы в самом деле не хотел заниматься сексом… даже со мной! Надеюсь, что фильм не повлияет на мнение людей обо мне и никто не станет говорить: "Вот что бывает с теми, кто спит с Паттинсоном!"

Как прошли съемки сцены, где Эдвард производит Белле кесарево сечение с помощью зубов?

Это был самый смешной день за все съемки саги! Давно я так не смеялся на работе. Все мое лицо было вымазано клубничным вареньем и сливочным сыром…

Вы спрашивали у гинеколога, где нужно кусать?

Честно говоря, здесь возникли проблемы. Мы пригласили на съемки акушерку в качестве консультанта, но она никогда не принимала роды у вампиров. Нам не хватало информации, поэтому сцена вышла сюрреалистичной.

Правда, что в школе вы мечтали стать музыкальным продюсером?

Правда. Я хотел продюсировать рэп, да и сейчас не против этим заняться. Но боюсь, у меня слишком низкий авторитет в сфере хип-хопа… В школе, когда все мои друзья слушали хэви-метал, Slipknot и другую популярную в 90-х музыку, я был помешан на гангста-рэпе. Никто меня не понимал, все думали, что я просто хочу выделиться из толпы. Но я всерьез считал себя обитателем гетто.

Так значит, вы не хотели стать актером?

Я точно знал, что хочу работать в шоу-бизнесе, а актером стал случайно. Одно время я также подумывал о карьере в политике – моя сестра выбрала именно этот вариант.

Потом, когда я начал работать актером, я понял, насколько увлекательна эта профессия. Ты должен развиваться, всю жизнь учиться, чтобы суметь сыграть любую роль. Каждая работа открывает новый мир, пробуждает интерес к новым знаниям. Даже если этого нет в сценарии, ты можешь предположить, что твой персонаж любит классическую музыку, и сам начинаешь ее слушать. На других видах работы приходится просто выполнять приказы начальства. Мне повезло: моя профессия постоянно бросает мне новые вызовы, а я это обожаю!

"Где вы учились актерской игре?

Подростком я посещал театральные курсы, два года работал за кулисами, а затем начал играть в пьесах. Когда я только окончил школу, ко мне обратился агент и мы подписали контракт. Сначала я ходил на прослушивания, чтобы развлечься и немного заработать. Я начал воспринимать съемки в кино как серьезную работу году в 2001-м. Амбициозным меня не назовешь: я играю ради собственного удовольствия и чтобы было чем гордиться. Честно говоря, если в будущем моя кинокарьера не заладится, я не стану бороться и все брошу.

Вы не растеряли старых друзей, когда к вам пришла слава?

Нет, все мои друзья – друзья детства. Я знаю их с детского сада или начальной школы.

Сколько раз за всю сагу "Сумерки" вы произносил имя "Белла"?

Не знаю, но очень много! Кстати, Стефани Майер считает, что я произношу его неправильно, и все время дразнит меня по этому поводу. Эдвард – американец, а у меня, несмотря на все мои старания, сильный английский акцент. Недавно Стефани сказала: "За пять фильмов ты так и не научился выговаривать имя Беллы!"

Эдвард и Белла наконец поженились. А вы как относитесь к браку?

Некоторые люди считают Эдварда дураком, потому что он хочет жениться. По-моему, когда любишь, брак – абсолютно логичная вещь. Лично я ничего против не имею.

Вы помните свою первую любовь?

Ее звали Селина, и мне было лет 5. Мы с другом устраивали для нее ловушки, делали "клешни" из соломинок для питья, чтобы ее схватить… Я не видел ее со времен детского сада.

Анна Гоголева